Накануне в региональном министерстве культуры прошла пресс-конференция с участием министра культуры Хакасии и солистов гала-концерта на Первомайской площади Абакана. Собравшиеся подвели итоги Театрального фестиваля оперного искусства в Хакасии, который прошел в июне текущего года и был посвящены 30-летию Республики Хакасия, сообщается на сайте Правительства Республики Хакасия.

– В течение июня замечательные артисты филармонии проехали по всем муниципальным образованиям и районам Хакасии с концертной программой «Мастера сцены – Хакасии». Мы получили большое количество благодарных отзывов и поняли, что жители наших районов тоже нуждаются в таком жанре искусства, как опера, – рассказала министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

В рамках проекта «Театральный фестиваль оперного искусства в Хакасии» на концертных площадках нашей республики выступали как мэтры оперной сцены, так и молодые вокалисты Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова. В проекте приняли участие заслуженная артистки России и Бурятии, народная артистка Хакасии Екатерина Кыштымова; заслуженная артистка России и Хакасии Зинаида Аршанова; заслуженный артист Хакасии Даниил Тарасов, Ольга Акулова и Константин Сеслер. Во всех концертах звучала академическая музыка в исполнении солистов симфонического оркестра филармонии под руководством опытных концертмейстеров – заслуженной артистки Хакасии Ирины Малиной и Татьяны Подстреловой.

Финальным аккордом Театрального фестиваля оперного искусства в Хакасии станет праздничный концерт звёзд оперной сцены на главной площади Абакана 29 августа.

В этом году гала-концерт посвящен 30-летию Республики Хакасия и в программе концерта будет выступление, посвященное истории и культуре нашей республики. Также в программе участвуют молодые исполнители, которые стали уже профессионалами оперного искусства, все они – выходцы из Хакасии: Александра Черпакова, солистка Красноярского театра оперы и балета, Александр Шахов, солист Санкт-Петербургского Михайловского театра и Светлана Лачина, выступающая в оперной труппе Большого театра, – поделилась гордостью Светлана Окольникова.

Художественный руководитель фестиваля оперного искусства в Хакасии, заслуженная артистка России Татьяна Павловская рассказала о программе гала-концерта.

– Мы мечтаем представить публике Хакасии оперу П.И. Чайковского «Пиковая дама». Это визитная карточка Санкт-Петербурга и Мариинского театра, она в репертуаре театра со дня его основания, и мы поём её по всему миру. Поэтому мы решили представить увертюру из оперы, это очень яркое, любимое и часто исполняемое произведение, а также некоторые арии и песни из этого сочинения, – приоткрыла тайну над программой концерта Татьяна Геннадьевна.

В концерте принимают участие солисты Мариинского театра, Большого театра, Михайловского театра и Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского. Праздничная концертная программа пройдет в сопровождении симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии под руководством заслуженного деятеля искусств Хакасии Вячеслава Инкижекова.

Еще один гость нашей республики и солист концерта – заслуженный артист России и народный артист Республики Татарстан Ахмед Агади поделился впечатлениями от подготовки к концерту:

– Оркестр так играет здорово, настолько профессионально и заинтересовано, что вызывает большое уважение к музыкантам. Маэстро Вячеслав Инкижеков провёл большую работу и к нашему приезду уже всё было готово. Такое встретишь не часто.

Концерт звёзд оперной сцены в Республике Хакасия будет идти в прямой трансляции на YouTube-канале Хакасской филармонии.

Остаётся напомнить, что проект «Театральный фестиваль оперного искусства в Хакасии» реализуется Фондом поддержки и развития театрального искусства Хакасии совместно с Хакасской республикой филармонии имени В. Г. Чаптыкова при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Хакасия.

Генеральным партнёром фестиваля по многолетней традиции, которую заложил еще основатель компании Олег Дерипаска, выступает компания РУСАЛ. Официальный партнёр фестиваля – компания «Русский уголь».

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments