Гены играют важную роль в нашей жизни. Но даже несмотря на то, что генетика сегодня находится в тренде и ученые ежегодно раскрывают все больше ее тайн, никто со стопроцентной уверенностью не может спрогнозировать, как именно сложится картинка в каждом индивидуальном случае.
Напомним, что в марте прошлого года в Абакане было подписано соглашение о сотрудничестве между Республиканской клинической больницей им. Г.Я. Ремишевской и Национальным центром генетических исследований Mygenetics Новосибирска. В настоящее время специалисты сферы здравоохранения проводят совместные исследования, посвященные генетической информации о здоровье человека.
Один из участников проекта — врач-диетолог и друг редакции «Пульса Хакасии» Елена Захарова.
Понимание своего организма – уже первый уверенный шаг к позитивным изменениям в здоровье, а информация, заложенная в генах, может раскрыть правду о многом: интеллектуальных способностях, продуктах, которые вам полезны или вредны. Также, к примеру, еще в детстве можно узнать, когда появится седина, грозит ли вам облысение и как это можно избежать.
Кроме того, по мнению коллег из Национального центра генетических исследований Mygenetics Новосибирска, существует пять интересных генов, «поломки» в которых ведут к разным последствиям.
Первый – OR7D4 – мутация в одном из них вызывает отвращение к запаху стероидного гормона андростерона, который вырабатывают самцы свиней. Обладатели данной вариации не переносят привкус свинины. При этом, есть случаи, когда люди спокойно едят отбивные или бекон.

Второй – CHR2_197 – вариант поломки связан с геном, участвующем в контроле движения «ресничек» – крошечных волосков в дыхательных путях, которые помогают движению слизистой. Данная поломка увеличивает риск тяжелого течения COVID-19 на 22,9% у женщин и 18,3% у мужчин.

Третий – UBE3A – мутация в этом гене обуславливает проявление синдрома Ангельмана. Этот синдром характеризуется задержкой психологического развития, нарушением сна, припадками, хаотическими движениями (особенно рук), частым смехом или улыбкой. Также эту болезнь называют «Синдромом Петрушки» или «Счастливой куклы».

Четвертый – TAS2R38 – также отвечает за вкусовые пристрастия, в частности за горечь кофе и других продуктов. Поломки этого гена усиливают ощущения соленого. Сейчас ученые исследуют, ощущают ли люди с такой поломкой более яркие впечатления от еды.

Пятый – CD36 – ген, мутация которого отвечает за пристрастие к жирной еде, в частности фастфуду. Обладатели такой поломки нередко имеют проблемы с лишним весом, так как им гораздо сложнее отказаться от вредных продуктов.

Наша генетика, конечно, не приговор, а предрасположенность к тем или иным патологиям и наоборот. И только мы своим образом жизни можем повлиять на то, чтобы патология в генах «проспала» и не проявилась. Кроме того, развивая свои навыки и тренируя мышцы, мы способны раскрыть в полной мере заложенные в нас возможности к обучению, спорту и ощущению счастья.
При встрече я вам как-то уже рассказывала, что есть, к примеру, гены ожирения и сладкоежки. В первом случае – это FTO. Ген, влияющий на скорость насыщения и утоления голода. А за пристрастие к сладостям отвечает – GLUT2. Этот редкий вариант гена связан со снижением вкусовой чувствительности к сахару, что приводит к его употреблению в огромном количестве. К примеру, за раз такие люди могут съесть плитку шоколада или класть в чай по 4–5 ложек сахара.
Но в условиях современных реалий, в частности высокой мобильности и бесконечных перекусов, предрасположенность к полноте или тяге к сладкому, совсем не повод опускать руки. Напротив, знание причины лишнего веса поможет эффективнее бороться с различными недугами. А с помощью диагностики здоровья на генетическом уровне можно выявить различные изменения, оперативно на них среагировать и предотвратить «поломки» в генах, вплоть до развития в будущем диабета 1 и 2 типов, онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера и других опасных заболеваний.
Ирина Гусева


