Самозанятые граждане, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», законодательно освобождены от перечислений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В таком формате, как правило, работают репетиторы, специалисты в области информационных технологий, дизайнеры, фотографы и представители других творческих профессий. Вместе с тем, следует понимать, что без уплаты взносов не будут формироваться и пенсионные права, дающие основания претендовать на страховую пенсию по старости.

При этом закон закрепил за самозанятыми, применяющими налог на профессиональный доход, право добровольно уплачивать взносы на свою будущую пенсию. В Хакасии такой возможностью пользуются 219 человек.

Для того чтобы самозанятому гражданину уплачивать взносы необходимо сначала зарегистрироваться в Пенсионном фонде в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ПФР или портале Госуслуг, приложении налоговой службы «Мой налог», а также в клиентской службе Пенсионного фонда.

Для расчета взносов за год установлена специальная формула, в ее основу заложен МРОТ – минимальный размер оплаты труда, который в 2021 году составляет 12 792 рубля.

Наименьшая сумма взноса рассчитывается так: МРОТ ⋅ 22% ⋅ 12 месяцев = 12792 ⋅ 22% ⋅ 12 = 33 770 рублей 88 копеек. Такой взнос конвертируется в 1,05 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Максимальный размер в 8 раз больше: 8МРОТ ⋅ 22% ⋅ 12 месяцев = 8 ⋅ 12792 ⋅ 22% ⋅ 12 = 270 167 рублей 04 копейки. Платеж в таком размере будет преобразован в 8,38 коэффициентов.

Если заявление в ПФР подано не с начала года, то размер взноса, определяется пропорционально количеству оставшихся до конца года календарных месяцев.

С какой периодичностью платить, можно решить самостоятельно, но важно, чтобы платеж был внесен до 31 декабря.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments