Несанкционированные свалки – бич современного мира, но, к счастью, еще остались энтузиасты, которые продолжают бороться с экологическими проблемами, создавая проекты по улучшению сложившейся ситуации. Программист из Хакасии Александр Кандауров разработал актуальную для региона программу – клиент-серверное приложение для автоматизации процесса обнаружения, идентификации и учёта несанкционированных свалок. Оно относится к единому стандарту «Умный город» и входит в «Интеллектуальные системы экологической безопасности».
Автор считает, что сегодня для оперативного решения экологических проблем важно эффективное взаимодействие жителей, сотрудников органов власти, государственных учреждений и управляющих компаний.
Сейчас в случае обнаружения несанкционированной свалки на территории Хакасии гражданин может сфотографировать, описать проблему, заполнить форму и отправить обращение на сайт Гео-радара для Министерства природных ресурсов и экологии. Специалисты ведомства рассматривают заявку и в течение 30 дней обязаны устранить проблему. Но на основе анализа работы такой системы Александр выявил главный недостаток – отсутствие готового ПО для автоматизации заявок.
В чем преимущества данного клиент-серверного приложения корреспонденту «Пульса Хакасии» рассказал автор.
– Александр, как зародилась идея?
– На самом деле идея зарождалась вовсе не по поводу свалок. Однажды мы с другом ехали по объездной дороге и увидели, что в районе южной дамбы горит поле. Позвонили в МЧС и вдруг поняли, что не можем объяснить, как им добраться до очага возгорания. В итоге нам это, конечно, удалось сделать, но с огромными усилиями. И мы начали рассуждать, а если создать приложение, с помощью которого можно было бы отправлять фотографии с прикрепленной геолокацией. Будет же здорово! Но, изучив российское законодательство, пришли к выводу, что ситуацией могут воспользоваться мошенники для совершения ложных вызовов, за которые предусмотрены различные санкции, от административных штрафов до уголовной ответственности. И, честно говоря, как-то альтруистический порыв подутих, но идея не давала мне покоя. Ведь ни для кого не секрет, что и ситуация с пожарами, и экологическая обстановка в регионе оставляет желать лучшего, но с этим нужно бороться и всеми силами постараться помочь своей малой родине. Так, примерно со второго курса, в рамках написания курсовой работы, я начал сбор информации по данной тематике и дошел до дипломного проекта. В общей сложности на разработку приложения потребовалось около двух лет, более того, я уверен, что и это еще не предел. На реализацию таких проектов требуется очень много сил, терпения и огромное желание сделать нашу жизнь хоть чуточку лучше.
– Как работает приложение?
– Можно сказать, что это карта с возможностью добавления фотографий и написания комментариев. Интуитивно понятный интерфейс, имеющий простую оболочку, где все наглядно и доступно.
Если еще проще, то это карта, где пользователь сверяет координаты, чтобы наглядно понять, здесь ты находишься или нет. У GPS есть, конечно, небольшой разброс – от 100 до 200 метров, но думаю, что это не критично.
Получается, что ты фотографируешь обнаруженный проблемный участок, нажимаешь на «отправить» и информация передается специалистам контролирующей организации, в нашем случае в Министерство природных ресурсов и экологии РХ. Сотрудники ведомства принимают заявку, смотрят геолокацию, какой район, к какому типу относится и т.д. После чего информация распространяется по районам Хакасии.
Это клиент-серверное приложение, где клиентская часть – это телефоны и планшеты, а серверная устанавливается на компьютер или ноутбук и отвечает за прием заявок.
Если коротко и пошагово, то оно работает так: пользователь фотографирует проблемный участок, делает отметку на карте, сверяет ее с геолокацией и отправляет в контролирующий орган.
– Жители Хакасии уже могут им пользоваться?
– Для скачивания оно, к сожалению, пока недоступно. Сейчас программа на стадии редизайна, проходит бета-тестирование. Эксперты проверяют его, в том числе и с точки зрения информационной безопасности, чтобы не было перехвата сообщений.
Приложение будет бесплатным, им смогут воспользоваться все жители Хакасии. В смартфонах на Android его можно будет скачать в Google Play, а в IPhone с помощью App Store.
***
Несанкционированные свалки – проблема многих регионов, и Хакасия – не исключение. К примеру, об одной из таких территорий мы недавно рассказывали читателям «Пульса Хакасии». Речь шла о районе ОАО «Ситекс» (территории бывшего камвольно-суконного комбината, промзоне ПКСО Черногорска), где местная администрация продолжительное время не может решить этот вопрос и не предпринимает никаких действий. Но это уже, как говорится, обратная сторона медали и совсем другая история.
Ирина Гусева