Интеллектуал Анатолий Вассерман в интервью Дмитрию Пучкову рассказал, что считает прививку наиболее надежным способом защиты от коронавируса, а все мифы антипрививочников не имеют под собой реальных оснований.

“Например, самый главный миф, что эта прививка как то хитро организована так, чтобы с ее помощью выморить народ, это чисто  англо-саксонский миф, потому что в англо-саксонском мире очень популярна теория перенаселенности земли… А у нас же чертова уйма народу, считающего, что солнце восходит на западе, и если что то говорят в Соединенных государствах Америки (так Вассерман называет США), то значит это правда”, – сказал Вассерман.

В настоящее время в мире существует три самых распространенных вакцины от коронавируса: зарубежные “Pfizer” и “AstraZeneca” и российская “Спутник-V”. По мнению Вассермана, все они имеют разную степень эффективности, но так или иначе вакцинация – это единственный вариант обезопаситься от вируса, даже если после прививки человек заболеет COVID-19.

“Такое бывает про двум причинам. Во-первых инкубационный период у этого вируса минимум неделя, то есть может быть, что человек будучи уже больным, поставил прививку, но иммунитет не успел сработать. И вторая причина – иммунитет вообще не работает как часы. И, скажем, официально признано, что вакцина Синовак (первая китайская) понижает вероятность заразиться всего в 2,5 раза, то есть у 3 человек из 5 привитых возникает иммунитет, у двух не возникает. Вакцина “AstraZeneca”понижает вероятность заболевания вчетверо, “Pfizer” в 12 раз, “Спутник-V”, по результатам третьего этапа испытаний, посчитали, что тоже в 12 раз, но судя по уже накопленной статистике похоже, что аж в 20. Но все равно один человек из 20 остается без достаточно надежного иммунитета, поэтому после завершения цикла прививок рекомендуют сдать тест на антитела”, – отметил Вассерман.

По мнению интеллектуала, ни о какой добровольности при защите от вируса речи быть не может, а развернутую в сети пропаганду против проведения прививочной компании необходимо расценивать с точки зрения государственного подхода.

“При желании всю эту кампанию клеветы можно прервать и даже наказать ее участников, тем более что сейчас в интернете нетрудно отследить первоисточник того или иного слуха. Единственно, что для этого нужна политическая воля”, – заметил Васссерман.

Кстати, сам Анатолий Вассерман на днях поставил вторую прививку от коронавируса. Известно также, что он предпочитает не носить маски, ссылаясь на то, что у него высокий уровень антител. Средства индивидуальной защиты он использует только когда этого требуют установленные властями ограничительные меры, например в магазине или самолете. В частности, надеть маску Вассерману пришлось во время полета в Абакан, когда он прилетал для участия в открытой беседе со студентами в рамках проекта “Диалог на равных”.

Отметим, что в Хакасии коронавирус стал более агрессивным (за сутки в среднем заболевает 170 -180 человек), вирусом чаще заражаются молодые люди, а в клиниках растет количество пациентов. Власти республики, в отличие от соседней Тувы, на ужесточение ограничительных мер пока не идут. Тем временем в соседнем регионе закрыты рынки, кафе, парикмахерские и детские сады, а нарушителей карантина планируется наказывать рублем. Чтобы не допустить такой же ситуации, жителям соседних регионов советуют активнее ставить прививки.

В Хакасии пресс-служба главы региона сообщает, что проводится массовая вакцинация работников сферы здравоохранения и образования, тогда как в других сферах деятельности сотрудники предоставлены сами себе или предпочитают купить справку о вакцинации, чем на самом деле ставить прививку. А это значит, что к вакцине  до сих пор относятся настороженно.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
AндрейС.
4 дней назад

ну и кольнуть васссермана много раз и не забыть контрольный