После съезда КПРФ, где Валентина Коновалова включили в федеральный список, выдвинутый от партии в Государственную Думу от Красноярского края, Томской области и Хакасии, он пообещал избирателям не покидать пост главы республики, досидев отведенный законом срок до конца. Тема ухода Коновалова с должности главы Хакасии муссируется с первых дней нахождения его во власти. На этот раз она обрела вполне реальные очертания. Но что это? Предусмотрительно подготовленный запасной аэродром или чужая игра, в которой Коновалов выполняет отведенную ему роль?

Учитывая целый шлейф проблемных ситуаций и громких уголовных дел, тянущихся за бывшими соратниками Валентина Коновалова, федеральные и местные эксперты резонно предположили, что лучшим вариантом “красиво уйти” для него действительно станет переезд из “серого дома” Хакасии в Охотный ряд – в кресло депутата Государственной Думы. На это предположение Коновалов отреагировал неожиданно оперативно, сопроводив комментарий массой реверансов, адресованных своим сторонникам.

Вне зависимости от исхода голосования по выборам депутатов Государственной Думы РФ (если партийный список в трех регионах наберет достаточное количество голосов, Коновалов может получить мандат федерального парламентария), он намерен продолжить работу в качестве главы республики, так как, цитата: “не имею права подвести избирателей, которые доверили мне этот пост”.

На этой фразе можно было бы остановиться подробно, в деталях и красках описав, где, когда, и как Коновалов подвел своих избирателей (случаев столько, что со счета можно сбиться), но эти слова были писаны не для этого. Почему?

Вот еще один пример. Цитата: “Возглавляемое мной правительство реализует программы социально-экономического развития — на фоне огромных финансовых проблем, копившихся годами. И у нас ещё много работы на благо Хакасии и её жителей”. Какие меры? Какого развития? В Хакасии уже третий год элементарно не могут навести порядок среди заместителей главы региона, они меняются один за другим, не успевая вникать даже в текущую ситуацию, не говоря уже о стратегическом планировании. За такое руководство всех причастных к этому бардаку без раздумий бы сместили со всех постов и выгнали из КПСС, преемницей которой себя называет КПРФ. В связи с публикацией заявлений, не соотносящихся с действительностью возникает мысль, что эти слова адресованы совсем не жителям Хакасии и писались не для них. И вот почему.

На наш скромный взгляд, текст, размещенный в социальных сетях Валентина Коновалова подготовили люди, сознательно выставляющие Коновалова в нужном для себя свете. Молодого главу Хакасии стремительно двигают по партийной иерархии, как “нужного парня” (на съезде Коновалов, кстати, сидел в президиуме – за спиной Геннадия Зюганова). Причем в пропагандистских целях, в масштабах всей страны (где не то что о проблемах Хакасии, а даже о том, где она находится, мало кто знает), он представляет идеальную пиар-персону: молодой коммунист, в 30 лет ставший губернатором наперекор такой мощной силе, как “Единая Россия”.

Это добавляет КПРФ массу имиджевых плюсов, представляя избирателю обновляющуюся партию, где выращивают молодых политиков – лучший образ для продвижения КПРФ в преддверии выборов в Госдуму сложно подыскать. Чтобы удачно вписываться в отведенную ему роль, Коновалову достаточно будет в нужное время и в нужном месте произносить нужные речи. Кто-то может позавидовать такой стремительной карьере, кто-то напротив посочувствует, ведь в такой ситуации Коновалов еще больше не принадлежит себе, чем когда стал главой Хакасии.

А вот чья это на самом деле игра? Комбинация, реализуемая в рамках предвыборной стратегии КПРФ? Или Госдума – это запасной аэродром, который готовит для себя глава республики? Ответ на этот вопрос хотелось бы услышать от самого Валентина Коновалова.

Александр Соловец