На XVIII съезде КПРФ сегодня утверждены списки кандидатов на сентябрьских выборах в Государственную Думу. Валентин Коновалов выдвинут на выборы в составе партийного списка. Об этом текущий глава Хакасии сообщил в соцсетях.

«Меня, как и других глав-коммунистов, выдвинули в составе партийного списка КПРФ на выборы в Госдуму России», – написал Валентин Коновалов и добавил, что не намерен уходить с должности главы Хакасии.

«Вне зависимости от результатов голосования я продолжу работать главой республики, потому что не имею права подвести избирателей, которые доверили мне этот пост», – сообщил он.

По этой причине возглавлять территориальную группу Валентин Коновалов не будет.

«В списке региональной группы, которая объединяет кандидатов от КПРФ из Хакасии, Красноярского края и Томской области, я представляю нашу республику. Но поскольку я не намерен оставлять руководство регионом, то посчитал неуместным возглавлять объединённую группу. Убеждён, что первым номером должен идти кандидат, который планирует работать в Госдуме, поэтому во главе объединённой группы пойдёт представитель Красноярского края. Мою позицию поддержало руководство КПРФ», – пояснил Коновалов.

В списки от КПРФ включены: Геннадий Зюганов, Юрий Афонин, Николай Бондаренко, Сергей Левченко, глава Новосибирска Анатолий Локоть, губернатор Орловской области Андрей Клычков и другие коммунисты. Также в списках есть сторонники левопатриотических сил: Павел Грудинин (ЗАО «Совхоз имени Ленина»), Олег Смолин (ООД «Образование — для всех»), Сергей Шаргунов (Ассоциация союзов писателей и издателей России), Анастасия Удальцова («Левый фронт») и другие.

В список от Хакасии, кроме Валентина Коновалова, вошли: Григорий Назаренко, Евгений Сафьянов и Оксана Разварина.

По одномандатному округу от Хакасии в Госдуму будет избираться Валерий Старостин, который победил в голосовании левопатриотических сил, проведенном ХРО КПРФ.