Что такое счастье? У каждого человека свой ответ на этот вопрос. Для одних – это спокойная семейная жизнь, другие – ищут счастье в творчестве, увлечениях, карьере, бизнесе, третьи – радуются первым шагам своего малыша, а четвертые – просто счастливы новому дню и яркому солнечному свету. Счастье – волшебное чувство и у каждого из нас оно свое в зависимости от желаний, целей, идеалов и ценностей. Но, несмотря на разницу в восприятии, каждый из нас хочет быть счастливым.
Председатель координационного совета «Южно-Сибирской ассоциации практических психологов» Сергей Акимов считает, что на самом деле формула счастья проста и все наши проблемы происходят потому, что часто мы находимся в сопротивлении с происходящим. Мыслями по этому поводу эксперт поделился с читателями на своей странице в соцсетях.
Три пользы
Не можешь повлиять на ситуацию, измени отношение к ней. Для этого существует множество техник и упражнений. На эту тему много написано, не хочется повторяться. Вот простой пример эффективной техники, которая называется «рефрейминг». В дословном переводе с английского – «изменение рамки у картины», а само упражнение – «Три пользы».
Итак, берем любое негативное событие из своей жизни. То, что вас расстроило, вызвало неприятные эмоции, и находим для себя три пользы. Поначалу будет трудно, но со временем ваш мозг научится делать это автоматически. И тогда вдруг окажется, что вы живете в прекрасном мире, сияющем всеми цветами радуги. Не верите, проверьте на практике. К примеру, приехал я на заправку, вижу, что бензин подорожал! Ладно, изменить ситуацию не могу, значит, ищем три пользы. Во-первых, теперь придется думать, как зарабатывать больше. Во-вторых, начну чаще ходить пешком, а то в последнее время начал набирать вес от сидячей работы. В-третьих, если буду меньше ездить на машине, то можно сэкономить на ремонте и обслуживании (масла, спецжидкости и другие расходники).
Счастливчики и неудачники
Почему одним людям в жизни всегда везет, их как будто судьба в макушку поцеловала, а другие – вечные лузеры и неудачники…
Профессор Ричард Вайсман из английского университета Хартфордшира еще в 1994 году ответил на этот вопрос, проведя несколько экспериментов.
Для начала он разместил в местные газеты объявление с просьбой откликнуться людей, которые считают себя везучими или неудачниками. Таких набралось около 400 человек. Далее профессор предложил им поучаствовать в простом эксперименте и пересчитать количество фотографий, опубликованных в толстой еженедельной газете.
Удивительно, что «неудачники» выполнили задание в среднем за две минуты, а «счастливчикам» хватило всего нескольких секунд. Секрет в том, что на второй странице издания очень крупными буквами напечатали: «Хватит считать, здесь опубликовано 43 фотографии». Это трудно было не заметить. И все «счастливчики» прочитали, а «неудачники», сосредоточившиеся на подсчете фотографий, даже не обратили на это внимания.
В следующем эксперименте, с другой группой испытуемых, Вайсман разместил уже другой текст: «Тот, кто сейчас это читает, может обратиться к руководителю эксперимента и получить 50 фунтов». Результат был тот же. Никто из «неудачников» не увидел этот текст, а «счастливчики» получили денежное вознаграждение.
Почему так произошло? Дело в том, что мозг удачливого человека работает в режиме сканирования реальности, с настройкой на везение: «А вдруг мне повезет? А вдруг у меня получится?». Это можно сравнить с поведением человека, собирающего грибы. Он идет и проверяет каждый гриб в надежде, что он будет не червивым. А неудачник, напротив, даже не видит шансов, потому, что в его восприятии реальности главенствует подсознательная установка и убеждение: «Не стоит даже пытаться. Мне все равно не повезет».
Можно ли это изменить? Можно! Правда стоит потрудиться. Такие установки не просто исправить. Но, тем не менее, это реально. Можно изменить свои «настройки на удачу» и повернуть жизнь в лучшую сторону. Попробуйте! А вдруг у вас получится?
Банка счастья
Как научиться позитивно смотреть на жизнь? Такой взгляд не очень распространен в нашем обществе. Огромное количество людей живут, преодолевая одну трудность за другой. И во всем, что их окружает, видят сплошные неприятности и винят Судьбу. Видимо так нас воспитали, что вокруг мы видим чаще негатив, несмотря на то, что и позитивных моментов бывает очень много.
Позитивное восприятие окружающей действительности, как показывают некоторые исследования, повышают устойчивость человека против стрессов, тем самым улучшая качество жизни. Поэтому важно вырабатывать у себя и детей именно позитивный взгляд на мир.
Недавно я случайно увидел в интернете чудесную методику, которая называется «Банка счастья». Мне она очень понравилась, тем более, что я уже много лет пользуюсь чем-то похожим. Итак, эту методику можно использовать самому или превратить ее в увлекательную игру с детьми. Берем большую банку, ставим ее на самое видное место в квартире. И каждый вечер делаем на листке бумаги записать, что для вас за день было самым позитивным, приятным и хорошим. Все что угодно: чашка утреннего кофе, хорошая погода, общение с друзьями, классный фильм, интересная книга. Все, что доставило вам удовольствие, порадовало и заставило улыбнуться. Далее этот листочек сворачиваем в трубочку и бросаем в банку. И когда она будет полной, достаем все записи и перечитываем их. После чего начинаем вновь наполнять банку счастьем.
Я тоже решил попробовать так сделать, хотя у меня есть свой «Дневник счастья». Только заполняю я его один раз в год – 31 декабря. Вот уже много лет записываю туда все хорошие события, что произошли за прошедший год. Иногда бывает по нескольку страниц, а иногда и на страницу не набирается. Но, тем не менее получается так, когда начинаешь перечитывать, то осознаешь, что каждый год моей жизни был по-своему счастливым.
Формула счастья
Секрет на самом деле прост. Все наши проблемы происходят потому, что мы часто находимся в сопротивлении с происходящим. Мы не согласны с этим и считаем, что должно быть иначе.
К примеру, приходит муж с работы, а жена дома с ребенком, который приболел, капризничает и она не успела приготовить ужин. Муж не доволен, раздражен и не согласен с тем, что есть (ужин не готов). Он считает, что должно быть иначе (жена всегда должна готовить ужин к его приходу). Вот этот шаблон «Как должно быть», который у каждого в голове свой и является самой большой проблемой. И если от него избавиться и научиться наслаждаться тем, что есть, то можно неожиданно стать счастливым.
Если мы вернемся к примеру с ужином, то это могло бы выглядеть так:
«Приходит муж с работы домой, а жена с ребенком. Он приболел, капризничает. Она не успела приготовить ужин. Муж, видя все это говорит: «Да не проблема. Сейчас пиццу закажем или в магазин сбегаю, пельмешек куплю, сварим, поедим». Вот такая простая формула счастья…
Ирина Гусева