ДомойПолитикаДепутаты пытались опозорить Коновалова, но разделили с ним эту участь

Депутаты пытались опозорить Коновалова, но разделили с ним эту участь

-

Апрельская сессия Верховного Совета Хакасии, которая состоялась накануне, выдалась жаркой. Отчет главы республики Валентина Коновалова о проделанной работе в 2020 году вызвал всплеск негативной критики от парламентариев.

Как правило, главы субъектов РФ в своих отчетах рассказывают о том, что они и их кабмины сделали для улучшения жизни населения региона, какие проблемы имелись и как они решались, какие еще остались, как и когда региональная власть планирует их решить.

Однако глава Хакасии Валентин Коновалов конкретно о своей работе за 2020 год в отчете по сути даже не обмолвился. Вместо этого губернатор подробно расписал, что за минувший год сделано компаниями, находящимися на территории республики. Снабдил эту информацию данными о том, как освоены бюджетные средства, в основном федеральные. А вот какова во всем этом роль регионального правительства – из отчета совершенно непонятно.

Нет в документе и важной информации о том, повысилось ли благосостояние и качество жизни населения Хакасии, обеспечены ли жители республики качественной медицинской помощью, соблюдается ли их право на благоприятную окружающую среду. При этом отчет содержит недостоверные данные и приукрашивает действительность, а многие существующие проблемы не озвучены, поэтому путей их решения в отчете тоже нет.

Впрочем, это нисколько не смущало Валентина Коновалова, который с трибуны рассказывал депутатам о том, как, оказывается, здорово поработало правительство Хакасии. Вот только депутаты этого восторга не разделяли, обмениваясь друг с другом мнениями, что глава республики оторвался от реальности. Сразу после отчета они прямо сказали Валентину Коновалову, что они думают про его работу и красивый, для отвода глаз, отчет. Но прежде, чем их процитировать, проанализируем сам отчет.

Полный текст отчета Валентина Коновалова можно прочитать здесь.

Начнем с налогов и бюджета. В отчете указывается, что в 2020 году существенно снизились налоговые поступления в республиканский бюджет. Наиболее существенно снизилось поступление налога на прибыль от угольных компаний: 2020 год – 200 млн рублей, 2019 – 700 млн рублей, тогда как в 2018 было 1,9 млрд рублей. Упали налоговые отчисления и от компаний РУСАЛа: за 2020 год всего 400 миллионов рублей, тогда как в 2019 было 2,7 миллиарда.

Глава Хакасии объясняет эту тенденцию падением мировых цен на уголь и нестабильной ситуацией на рынке алюминия. Но по большому счету это миф, оправдывающий нежелание либо неумение правительства работать.

Суть в том, что практически весь крупный бизнес – угольные разрезы, алюминиевые заводы, бентонитовые производства, производство тепловой и электрической энергии Хакасии входят в состав вертикально интегрированных компаний и сбыт продукции, как правило, происходит через торговые дома, находящиеся за пределами Хакасии, где и формируется «центр прибыли», а также уплачиваются основные налоги. Собственно, суммы налоговых отчислений на территории Хакасии слабо зависят от мировых цен, но при этом напрямую зависят от того, как компании формируют «центры прибыли».

Поэтому региональным властям необходимо работать с собственниками и топ-менеджментом этих компаний – встречаться и договариваться с ними, а не закидывать в Госдуму непроходные законопроекты. Однако этот контакт главой республики толком не налажен, как итог – рост госдолга и увеличение дефицита бюджета.

Прогноз на будущее очевиден: дальше будет только хуже. Ведь как известно, правительство Хакасии провалило главный экзамен на профпригодность – работу по формированию бюджета на 2021 год. Из-за многочисленных грубых нарушений законодательства суд признал главный документ республики недействительным. Верховный Совет сейчас пытается оспорить это решение, но факт остается фактом. Правительство республики не смогло грамотно сверстать главный финансовый документ. Что это значит для жителей Хакасии? Только одно – в республике продолжится несвоевременная выдача зарплат, пособий, расчетов по госконтрактам.

К слову, о том, что суд признал бюджет республики недействительным и что намерено предпринять правительство Хакасии, чтобы это не отразилось негативно на населении – Валентин Коновалов в отчете тоже не упомянул.

Не все прекрасно в Хакасии с промышленностью и инвестициями.

Вспомним инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который объединяет Красноярский край, Хакасию и Тыву. Один из семи проектов – «Красноярская технологическая долина». Это совместный проект Правительства Красноярского края и компании «РУСАЛ» по созданию комплекса предприятий по выпуску алюминиевой продукции высокого передела в непосредственной близости от Красноярского алюминиевого завода, Красноярского металлургического завода и Красноярской ГЭС.

Это производство алюминия для авиации и аэрокосмических производств, автомобильной промышленности и машиностроения, энергетики и строительства. В 2019 году Соглашение об этом подписал председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин и генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин – оба, заметим, выходцы из Хакасии.

Этим соглашением предусмотрено создание новых производств, порядка 1200 рабочих мест, рост налоговых поступлений – в докладе главы Хакасии все указано верно, но только сделано это будет в Красноярском крае. С правительством Хакасии на КЭФ подписано соглашение – РУСАЛ жертвует 100 миллионов рублей на развитие социальной сферы – вот только это дежурное соглашение, которое компания регулярно заключает во всех регионах присутствия.

В проекте «Красноярская технологическая долина» Хакасии нет, даже поставка сырья с ХАЗа и САЗа не предусмотрена. То, что Валентин Коновалов в докладе преподносит как достижение – блеф и величайший провал правительства, величайший провал хакасской власти со времён приватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Хакасии, на территории которой находятся крупнейшие алюминиевые заводы и мощнейшая ГЭС, в этом проекте нет.

Не вошла Хакасия и в такие проекты, как «Международный транспортно-логистический хаб», реализуемый правительством края и компанией «Эра групп», управляющей Красноярским аэропортом. Край получит 65 миллиардов инвестиций и 2 тысячи рабочих мест. Свой же аэропорт в управление компании «Эра групп» правительство Хакасии передало – что с этого получит Хакасия? Об этом глава республики даже не обмолвился. Видимо, потому что сказать нечего и ничего жители Хакасии от этого не получат. А ведь можно было проговорить варианты, к примеру, льготных авиабилетов для жителей республики.

Нет Хакасии и в соглашении «Агропромышленный парк «Сибирь», от которого уже в 2022 году Красноярский край будет ежегодно получать дополнительно 700 миллионов налогов.

Почти на 62% снижены инвестиционные затраты угледобывающих предприятий, при том что добыча угля возросла – причина якобы в снижении спроса на уголь и падении цен. Но об этом было уже сказано выше, истинная причина – некомпетентность правительства.

В отчете задекларировано освоение 290 миллиардов рублей инвестиций и создание 7500 рабочих мест, но нет данных о том, как это будет достигнуто, что это за инвестиции, кто инвесторы и в какой стадии находятся инвестиционные проекты. У правительства РХ уже была попытка реализовать инвестиционный проект – создать IT-парк в Абакане стоимостью более 500 миллионов рублей. Чем это все закончилось, писали в газетах – ничем. Красивые слова так и остались красивыми словами. При таком подходе в лучшем случае инвестпроекты так и останутся на бумаге, в худшем – закончатся уголовными делами.

Имеющиеся по-настоящему крупные инвестиционные проекты – расширение производства бентонита и переключение отопительной системы Черногорска на Абаканскую ТЭЦ – инициатива собственников бизнеса. Роль правительства здесь минимальная – просто согласовать документы.

Правительство (Валентин Коновалов и Ирина Войнова) не в состоянии работать над созданием крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов, тут надо головой думать и мыслить масштабно, с правительством России работать, с губернатором Уссом встречаться. Ведь Красноярский край – локомотив проекта «Енисейская Сибирь», и правительству Хакасии нужно на равных вести переговоры с крупным бизнесом. Нужна политическая воля, политический вес и системная кропотливая работа – этого у текущего правительства Хакасии нет и не будет. Поэтому никаких перспектив у Хакасии для развития нет. Уровень нынешнего правительства – фейковые IT- парки, организация разведения северных оленей и африканских сомов.

Еще печальнее в Хакасии ситуация с доходами населения, безработицей и ценами.

Так, за прошлый год потребительские цены в среднем выросли в республике на 6%, в том числе:

  • на продовольственные товары – 8,1%;
  • масло подсолнечное – 35,5%;
  • хлеб – 12,7%;
  • огурцы – 52,3%;
  • мясо – 8,3%;
  • колбаса – 9,2%;
  • хлеб – 12,7%;
  • медикаменты – 9,5%;
  • проезд в городских автобусах – 10,4%;
  • услуги детских садов – 5%.

В 2021 году темпы роста усилились, по отдельным социально значимым продовольственным товарам рост цен достиг 45%. Это, конечно, в том числе и результат общей экономической ситуации в стране. Но в Хакасии цены растут опережающими темпами, и это уже «заслуга» конкретно правительства республики. Оно не только не занимается этой проблемой, но и ведет просто вредительскую работу.

Так, например, Правительство России подписало соглашения об ограничении цен на сахар и подсолнечное масло, которым были установлены предельные цены и было дано право субъектам Сибири и Дальнего Востока устанавливать повышающие коэффициенты в связи с повышенными затратами на транспортировку. Правительство Хакасии установило коэффициент 1,13. Необоснованно высокий, примерно, как в Хабаровском крае.

В отчете главы Хакасии указан рекордный рост урожая пшеницы, но при этом стоимость хлеба растет. Рост цены в 1 квартале составил 3,7%. И при таких темпах есть все основания полагать, что в 2021 году рост цены на хлеб будет еще выше.

В чем же причина? В Хакасии остался всего один элеватор, мельниц почти нет, хлебопеки покупают за пределами республики, в основном в Алтайском крае, через несколько посредников, каждый из которых накручивает цену.

При этом есть возможность получить дотации из федерального бюджета для производителей хлеба. Нужно только заявиться и сделать это грамотно, аргументировано.

Помочь производителям хлеба сдержать цены могут и региональные власти. Другие субъекты так и делают. К примеру, в Красноярском крае производителям муки компенсируют часть затрат на покупку продовольственной пшеницы, а хлебопекам – на производство и сбыт хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.

Почти 92 миллиона выделено на эти цели. В апреле краевые мукомолы и хлебопеки получат из этой суммы почти 43 млн рублей. В Хакасии такой помощи нет. Как результат – на прошлой неделе торговые сети Хакасии получили от производителей хлеба предупреждение о повышении цен на хлебобулочные изделия.

Резко возросла в Хакасии стоимость яйца. Цена десятка яиц достигает 120 рублей. Яйцо завозится из Москвы, Кемерова, Новосибирска, даже из Татарстана и Ставрополья – дорого, с учетом транспортных расходов и цепочки посредников. Всё это в итоге сказывается на конечной цене.

При этом в республике есть Усть-Абаканская птицефабрика, которая производит более 60 миллионов яиц в год (и на рынке они самые дешевые). С учетом домашних хозяйств этого достаточно, чтобы обеспечить потребности населения республики. Однако Усть-Абаканская птицефабрика вывозит почти все произведённое яйцо за пределы республики. У правительства Хакасии контакт с руководством птицефабрики тоже не налажен. Как пояснил министр сельского хозяйства Сергей Труфанов, они не могут дозвониться до собственника предприятия.

Вывод напрашивается сам собой: местные производители теряют рынки сбыта на территории республики. Уже известно, что в этом году республика столкнется с дефицитом овощей. Крупные фермеры намерены свернуть выращивание моркови, капусты, свеклы. Будут выращивать в основном картофель, и то для других регионов.

Однако вместо того, чтобы удержать местных производителей, протянуть им руку помощи в виде тех же субсидий, правительство Хакасии наоборот усугубляет ситуацию – заключает соглашение с Х5 Ритейл групп и заводит крупнейшую в России торговую сеть в республику.

И вроде бы в соглашении есть расплывчатое положение о том, что на прилавках должны быть местные товары, но у торгового монополиста свои правила, не позволяющие местным производителям попасть на прилавок, и есть свои поставщики на все категории товаров – это крупные оптовики из центральных регионов России.

Местным производителям попасть на прилавки крупных торговых сетей практически нереально. При этом основная прибыль от них уходит в другие регионы, где эти сети зарегистрированы. А Хакасия остается в минусе – рынков сбыта нет, мелкие магазины вокруг торговых сетей банкротятся, соответственно уменьшаются налоговые поступления в бюджет.

Чтобы этого не происходило, правительству Хакасии необходимо создавать на территории региона условия для работы бизнеса и функционирования товарных рынков. Это полномочия региональной власти. Для этого в том числе существует Министерство экономического развития. Даже президент России Владимир Путин в своем послании подчеркнул, что ситуацию с ростом цен нужно решать рыночными, экономическими методами, а не кошмарить бизнес. Однако правительство Хакасии выбрало другой вариант – призывать ФАС применять репрессии к бизнесу.

Что касается заработной платы, то по данным правительства среднемесячная заработная плата в Хакасии выросла на 7,5% и составила 43 518, 7 рублей.

А вот по данным Росстата среднемесячная реальная заработная плата в декабре 2020 года выросла всего на 1,3% к декабрю 2019 года. Но об этом глава Хакасии умалчивает. На 52,4% выросла просроченная заработная плата и достигла 1,045 млрд рублей.

Вырос и уровень безработицы: среди работоспособного населения рост составил 8,7%, среди молодежи – 10%, граждан старше 50% – 16,7%.

Количество субъектов малого предпринимательства наоборот сократилось. Более чем на 4% – прекратили свою деятельность 688 индивидуальных предпринимателей и малых предприятий.

Продолжающееся падение доходов граждан, растущая безработица и сокращение МСП на фоне роста цен и полного бездействия правительства – вот реальная картина жизни населения республики 2020 году.

Нарастают в республике и проблемы в сфере здравоохранения.

Так, ко второй волне коронавируса правительство Хакасии не подготовилось: не хватало коек, машин и специалистов, не были закуплены медикаменты, не было лекарств в аптеках. В итоге в ноябре 2020 года республика оказалась на грани катастрофы, среди населения началась паника, и медики, а не глава Хакасии, обратились за помощью к президенту Владимиру Путину. Как итог – решать проблемы с организацией медпомощи коронавирусным больным в Хакасию был направлен полпред президента в СФО Сергей Меняйло, которому через две недели ситуацию в регионе удалось стабилизировать.

Но на этом проблемы в медицине Хакасии не закончились. В республике второй год отмечается серьезный отток медицинских кадров. Врачи и фельдшеры уезжают в другие регионы, где выше зарплата и больше мер поддержки. Жители Хакасии не могут попасть к узким специалистам, в очереди к ним приходится стоять по несколько месяцев.

За 2020 год уволилось 196 врачей – людей с высшим образованием и опытом работы, этот показатель на 53% выше чем в 2019 году. Дефицит кадров составил 464 врача и 317 средних медицинских работников – это катастрофа хакасского здравоохранения.

К слову, данные о повышении заработной платы медиков в отчете главы – лукавство, она увеличилась за счет федеральных «ковидных» выплат.

Вызывает тревогу и демография в Хакасии. В республике снижается рождаемость: в 2020 году родилось 4877 детей, это на 263 меньше, чем в 2019, и растет смертность населения: в 2020 году 6573 умерших (+438).

Еще одна больная тема Хакасии – экология. Уже несколько лет в республике грязнейший воздух – из-за угольной пыли и печного отопления. Отсюда рост онкологии и других заболеваний. Однако всё, что сделало правительство республики для решения этой проблемы, – закупило лабораторию за 15 миллионов рублей. Еще года два-три измерений, и жители региона точно будут знать, что их травит. Видимо, от этого им должно стать легче.

Все эти проблемы региона можно решать, в том числе и при помощи федерального бюджета, в рамках нацпроектов. Но и с этим в Хакасии бардак. Региональные власти не умеют грамотно пользоваться предоставленными средствами, нарушают условия договоров и сроки сдачи объектов. Поэтому часть средств республике приходится возвращать обратно. К примеру, по данным Контрольно-счетной палаты Хакасии из-за нарушений по строительству и сдачи в эксплуатацию детсадов, республика должна вернуть в федеральный бюджет почти 80 млн рублей.

Жители Хакасии не знают всех этих тонкостей. Зато это знают депутаты Верховного Совета. Поэтому выступление главы Хакасии Валентина Коновалова с отчетом о проделанной работе они внимательно выслушали и дали свою оценку губернатору и региональному правительству.

Вячеслав Тутатчиков, депутат Верховного Совета Хакасии:

«Валентин Олегович, вы проработали два с половиной года. Вот сегодня вы назвали проблему по медицинским работникам в республике Хакасии (их дефицит). Вы озвучили перспективу, что планируете с этим делать завтра. А почему вчера не решали, сегодня не решаете, чтобы медицинские кадры не уезжали в другие регионы. Нужно сегодня срочно создать условия, чтобы они не уезжали.

Еще один важный момент – вы сказали, что в республике на всё не хватает денег. Вот в 2019 году в Хакасии был ветровал. Правительство собиралось несколько раз, а проблема по ветровалу не решена до сих пор, не приняты нормативные документы. А ведь по данным специалистов это около 5-7 миллиардов рублей инвестиций. Может сыграть мультипликативный эффект – это рабочие места, это цена упадет на лес. Почему до сих пор не решен этот вопрос с ветровалом? Обещали в прошлом году решить, но до сих пор ничего нет».

Заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина: «Результат работы главу республики устраивает, но именно анализ результатов работы органов исполнительной власти республики, позволяет сделать совершенно иные выводы не только о неэффективной работе, а и о неудовлетворительной. К сожалению, стало нормой выполнение должностных обязанностей в статусе «исполняющего обязанности». Это и руководитель аппарата главы правительства, и руководитель пресс-службы главы правительства, и министр природных ресурсов, где вообще происходит кадровая чехарда, вышедшая в плоскость правоохранительных разбирательств, не говоря уже о министре финансов. Не менее печальная ситуация – одного не согласовала Россия, у другого недостаточно стажа.

Именно отсутствие руководителей ведомств и четкой, реальной стратегии создали проблемы как в кадровой политике, так и в вопросах экологии, не говоря уже о набившей оскомину теме республиканского бюджета. Кроме того, на основании информации представленной прокуратурой республики выявлено – вы только вдумайтесь в цифры – 3500 нарушений должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 30 уголовных дел.

Отсутствие первого заместителя – это очередной прецедент, который Хакасия создала в масштабе России. Это должностное лицо, которое отвечает за всю внутреннюю политику, координирует взаимодействие с федерацией, муниципальными образованиями в субъекте, обеспечивает работу правительства и аппарата. Отсюда бардак… Жизнь всегда проверяет на то, чего стоит государственная власть. Так было в период аварии на СШ ГЭС в 2009-м, так было в пожарах 2015-го, так произошло и в 2020-м когда обрушилась пандемия и республика оказалась не готова к новой болезни. Мы стали свидетелями паралича власти, а после того как глава сам стал жертвой этой болезни, наступил коллапс. Руководить было некому, и в республике по сути было введено внешнее управление. Полпред президента Сергей Меняйло в ручном режиме «разруливал» ситуацию которая сложилась в здравоохранении Хакасии. А что исполнительная власть? Она болела!

Невозможно дать положительную оценку деятельности правительства за 2020 год. Налицо системный кризис. Предлагаю правительству подготовить план мероприятий по выходу республики из кризисной ситуации и представить его Верховному Совету при рассмотрении отчета об исполнении бюджета за 2020 год».

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат ВС Хакасии Андрей Филягин: «Основными показателями, позволяющими оценить работу главы Хакасии и правительства региона являются такие показатели, как демография и уровень бедности населения. Что касается демографии, то в 2020 году наблюдалось сокращение численности населения. Подобная тенденция была и в 2019 году. Валентин Олегович, вы говорили, что по сравнению с другими субъектами России мы смотримся неплохо, но я считаю, что некорректно сравнивать себя с субъектами-миллионниками. Наша республика небольшая, с 500-тысячным населением, и терять за два года 4000 человек – это непозволительная роскошь.

В то же время наши соседи, республики Тыва и Алтай, показывают рост численности населения. Алтай – на 2000, Тыва – на 6000. Если не приводить эту негативную тенденцию, то кому будут нужны эти красивые отчеты, выполнение национальных проектов, если в наших селах и районах в скором времени жить будет некому?

Аналогичная ситуация и с уровнем бедности населения. Цифры статистики показывают, что жители Хакасии стали жить хуже, причем не просто хуже, а республика занимает лидирующее положение в СФО по темпам обнищания населения. В настоящее время более 100 тысяч человек находится за чертой бедности. Если перед правительством Хакасии ставилась задача по увеличению численности населения и снижению уровня бедности, то такая работа, я считаю, провалена.

В 2018 году, Валентин Олегович, вы в предвыборных обещаниях говорили, что приведете с собой команду профессионалов. За 2,5 года мы увидели, что это за команда: уголовные дела, чехарда с министрами… Поэтому подобная кадровая политика несомненно сказывается на качестве работы. Правительство региона показало свой непрофессионализм и неспособность эффективно управлять республикой.

Учитывая изложенное, предлагаю деятельность правительства Хакасии за 2020 год признать неудовлетворительной и отметить это в постановлении Верховного Совета РХ».

***

Больше получаса депутаты костерили Валентина Коновалова. Всё это время он то краснел, то бледнел в ожидании голосования. Но в итоге депутаты сами оплошали – запутались, за какой вопрос голосуют, и проголосовали за принятие отчета к сведению. К слову, представители ЛДПР высказали мнение, что депутатов намеренно запутал спикер Владимир Штыгашев. Не исключено, что точка в вопросе с принятием отчета Валентина Коновалова еще не поставлена и в дело вмешается прокуратура Хакасии.

Николай Романовский

Пульс Хакасии в telegram

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Артем
3 лет назад

Вот вообще не понимаю, за что власть региона зарплату получает.

Юра
3 лет назад

Он сам себя позорит, своей работой. Только и умеет грамоты вручать, да фото в соцсети выкладывать.

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x