ДомойОбществоШах и мат: тренер спортивной школы о ситуации с шахматами в Хакасии

Шах и мат: тренер спортивной школы о ситуации с шахматами в Хакасии

-

Тренер-преподаватель комплексной детско-юношеской спортивной школы Абакана, член Президиума шахматной федерации РХ Юрий Мамышев рассказал корреспонденту «Пульса Хакасии» о перспективах развития шахмат в регионе.

Юрий Григорьевич, какова ситуация с шахматами в Хакасии?

– Шахматы в республике развиваются, но особой поддержки, честно говоря, нет. Это означает, что этот интеллектуальный вид спорта находится примерно на том же уровне, что и был всегда. Люди работают, но подъема нет. Все построено на энтузиазме.

Я приехал в Хакасию три года назад. По основной специальности – военный врач, но, чтобы двигаться именно в шахматном направлении пришлось окончить спортивный факультет в одном из местных вузов. После чего устроился на работу в спортивную школу, где первое время обучал игре в шахматы детей в крохотной комнатушке на базе школы № 29 (бывшее здание лицея). Ведь главное желание – остальное не помеха.

– Какие организации в регионе могут оказать поддержку в развитии этого вида спорта?

– Сейчас нам практически никто не помогает. Я вхожу в штат преподавателей комплексной спортивной школы, которая находится по улице Щетинкина. Коллеги трудятся в разных образовательных организациях города, где есть шахматные клубы. Это две школы Абакана №25 и №19, лицей им. Н.Г. Булакина и Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н.Ф. Катанова.

– В других городах республики есть такие преподаватели?

– Честно говоря, наверно есть, но они такие же энтузиасты, как и мы: материальной поддержки нет, заработная плата минимальная. И в основном, все те, кто занимается развитием этого интеллектуального вида спорта, вкладывают в это направление все силы и собственные средства.

– Тем не менее, в лицее имени Н.Г. Булакина, где недавно побывал Эльфан Рамазанов – помощник Анатолия Карпова, мы увидели хорошо оборудованный шахматный класс, из которого в перспективе можно сделать чуть ли не лучшую школу в России. Может не всё так плохо?

– Конечно, спасибо и лицею за такую возможность, но во многом работа этого класса, это моя личная инициатива. В открытие и развитие шахматного клуба я вложил немало сил, а также дополнительных средств. Спасибо и родителям, которые стараются помогать, но этого все равно не достаточно. Несмотря на то, что есть сложности за три года в числе моих воспитанников – пять чемпионов и десятки разрядников. Я очень люблю то, чем занимаюсь, вкладываю в развитие шахмат в Хакасии не только все свободное время, силы и средства, но и душу. Большая часть, как минимум половина, участников шахматных турниров городского и республиканского уровней – мои воспитанники.

– С какого возраста можно посещать спортивную школу?

– Официально в спортивную школу детей принимают с 7 лет. В настоящее время все мои ученики обучаются в четвертом классе.

Юрий Мамышев и его воспитанница Кристина Запрудина победитель первенства Хакасии по шахматам в возрастной категории до 9 лет. Фото pulse19.ru

– Их награды и достижения где-то фиксируются?

Конечно, сегодня у нас самое большое количество разрядников и чемпионов. К примеру, я постоянно занимаюсь организацией внутренних турниров, без которых не обойтись. Такие соревнования очень важны. Ведь что такое спортивная подготовка? Это процесс, когда человек должен заниматься, к примеру, ни два раза в неделю в течение 30 минут, а каждый день. Причем ребенок будет это делать только тогда, когда появится интерес. Здесь особую роль играет и наставник. Даже в период пандемии у нас не прекращались соревнования. По выходным всегда проходит онлайн-турнир на портале chess.com, независимо от времени года и занятости школьников. А в каникулы вообще интеллектуальные состязания проводятся ежедневно. Ведь главное – заинтересовать ребят. Поэтому ключевая задача тренера – их «зажечь»! И полный вперед к новым победам и достижениям!

Также не следует путать спортивные и любительские турниры. К примеру, соревнования на 9 мая, где жители Абакана сыграли против шахматистов спортивной школы. Собрались, провели и забыли, но официально это нигде не фиксировалось.

Что поможет значительно увечились эффективность развития шахмат в республике?

– Прежде всего, финансирование. Я прекрасно понимаю преподавателей, которые трудятся на чистом энтузиазме за небольшую символическую зарплату. Но это значит, что и отдача должна быть соответствующей. К примеру, я могу себе это позволить, так как имею разные источники дохода, и, несмотря на то, что нам платят за это копейки, продолжаю обучать юных дарований Хакасии и передавать им свое мастерство. На занятиях мы применяем разные технологии обучения. К примеру, совсем недавно, юный гроссмейстер, 18-летний шахматист из России разгромил на престижном турнире Магнуса Карлсена (чемпиона мира). А после того, как они сыграли, мы уже разбираем эту игру. Вот вам и чудеса интернет-коммуникаций! Современным детям интересно то, что свежее, а не то, как было в прошлом веке, когда их обучали по книжкам. Сейчас в приоритете мгновенное обучение.

Шахматы в Хакасии. Фото pulse19.ru

Мама юной чемпионки по шахматам Кристины, воспитанницы Юрия Мамышева, добавила:

Все свободное время и силы посвящены шахматам. Этот вид интеллектуального спорта находится на том же уровне, что и образовательный процесс. Я бы даже сказала, что они тождественны. Школа, шахматы, ежедневные тренировки: утренние, дневные, вечерние, по выходным. Также решение задач, участие в онлайн-турнирах, повышение рейтингов и т.д. И так каждый день. Ребенку вкладывается в голову, что это обязанность и необходимость. Но, во-первых, ей самой это нравится. Я ни в коем случае ее к этому не принуждаю. Она заряжается позитивной энергией тренера, который очень строго их воспитывает, но, тем не менее, все его ученики от него просто без ума. Он вкладывает в них нужную и полезную информацию, которая им пригодится. Без этого никак. Свободного времени практически нет. После чемпионата Хакасии 2020 года по стандартной схеме, насколько я понимаю, следующие соревнования должны были проходить в Барнауле, а потом в Кемерово. Но все отменилось из-за сложной эпидемобстановки в мире.

По словам тренера, Кристина, находилась на пике, ее нужно было лишь направить на различные турниры, чтобы увидеть результат. Тогда бы все ее знания и умения закрепились. Потому что именно в турнирах высокого уровня получаешь колоссальный практический опыт. После этого юные дарования начинают существенно расти. Но из-за коронавируса и введенных ограничительных мер, мы занимались дистанционно, и, к сожалению, были всего этого лишены, в том числе и очных тренировок, так как не являемся учениками лицея, а обучаемся в школе №29 Абакана.

В завершение беседы Юрий Григорьевич пояснил, в чем отличия шахматных кружков от спортивного направления:

– Те, кто занимается в кружках, делают это для себя и участие в соревнованиях не является обязательным. А для спортивного направления характерно, прежде всего, преодоление различных уровней (городского, республиканского), а далее, в зависимости от категории, следует СФО (Барнаул, Новокузнецк, Бердск) и первенство России. Также есть турнир «Белая ладья», который проводится с 1969 года. Каждая школа готовит по четыре ученика, как правило, это три мальчика и одна девочка, которые поэтапно преодолевают все уровни (городской, республиканский). Далее они едут в Сочи, где проходит финальная игра между субъектами РФ.

Проблемы в развитии шахмат в Хакасии, действительно, есть, но чем больше будет интерес к этому виду спорта, тем больше стимула для его развития. Мало кто знает, но отдельные энтузиасты устраивают ещё и шахматные походы – возможно это станет поводом для отдельной истории в нашем издании. А пока пожелаем нашей республике новых чемпионов и обязательно прислушаемся к главному совету от Юрия Мамышева: “Всегда играйте, нацеливаясь на самый высокий результат, и тогда удача непременно вам улыбнется!”

Беседу вел Александр Мяхар

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x