Сегодня Международный день каши – традиционного блюда многих народов. В кулинарных традициях русских она занимает особое место: овсяная, гречневая, перловая, рисовая, ячневая, пшённая, манная, пшеничная, кукурузная. Не случайно зародилась поговорка «Щи да каша – пища наша».
Также не стоит забывать, что многие каши, являясь вкусной и питательной пищей, составляют рацион детского и диетического питания. Ведь для малышей именно это блюдо становится одним из тех, с которых ребёнок начинает вообще знакомство с пищей. Поэтому многих, начиная с детства, приучают по утрам есть кашу. К примеру, у англичан овсяная каша считается лучшим вариантом для утреннего приема пищи.
Что по этому поводу думают жители республики – в опросе выходного дня «Пульса Хакасии».
Елена Захарова, врач-диетолог:
– В современном мире машинных пробок, офисов, лифтов и пультов от телевизоров каша на завтрак, как источник энергии на весь день теряет актуальность. Мы уже не нуждаемся в таком количестве энергии и больше сидим, чем двигаемся. В 21 веке новый полезный завтрак – овощной салат с добавками, содержащими белок: яйца, творог, сыр, курица, рыба. Но для людей физического труда, к примеру, спортсменов и детей, каша, несомненно, полезна и необходима. Особенно ценны цельные зерна: овёс, полба, гречка, перловка. Вся польза из витаминов группы B именно в оболочке зерна. А вот каши быстрого приготовления с большим количеством сахара приносят больше вреда, чем пользы. Так что каша может быть разной – выбор за вами!
Ольга Чудинова, кандидат биологических наук:
– Лучшие каши – с низким гликемическим индексом, то есть те, которые медленно повышают уровень глюкозы в крови. Это каши из круп, состоящих из зерен с оболочкой (гречневая, овсяная). К другим (противоположным) – относятся каши из круп, подвергшихся очистке (рисовая, манная). Также к здоровому питанию не относятся каши быстрого приготовления, поскольку в них содержится очень много сахара.
Каша утром, безусловно, полезно, но следует помнить, что полноценный прием пищи должен обязательно включать не только углеводы, но и белок.
Анна Спасская, мама троих дочек, руководитель общественной организации «Многомама»:
– Мои девочки любят овсянку, гречку и рисовую. Я никогда не добавляю в кашу сахар, а вот тыкву (замораживаю на зиму), масло, мёд – запросто. Гречневую кашу часто готовлю с добавлением мяса и вареных яиц, тогда и муж с удовольствием к нам присоединяется. Завтракать сначала приучила себя, а потом и остальные стали подтягиваться. Так что утренний ритуал – горсть овсянки в мультиварку – соблюдается.
Виктор Мельников, журналист:
– Кстати то, что англичане завтракают овсянкой – миф. Это Конан Дойль придумал, что они с утра едят эту кашу. Он был шотландец, а овсянка именно шотландский завтрак.
Каких-то только «дней» нет в календаре, теперь и день каши придумали. К этому блюду я отношусь совершенно равнодушно и даже где-то с неприязнью. Наверно в детском саду перекормили. На завтрак нам давали гречневую кашу, залитую холодным молоком, это было отвратительно. Ну и манная также восторга не вызывала.
Евгения Немкова, специалист администрации Абакана, президент Федерации автомобильного спорта РХ:
– Я люблю каши, причем все без исключения. Семья тоже их любит, но у них уже разные предпочтения. Дети предпочитают рисовую, манную, кукурузную и гречневую, а муж – манную. Причем только густую и можно даже с комочками.
Каши готовлю только на завтрак. В будни обходимся чем-нибудь легким, но каша всегда по субботам, а по воскресеньям – блины.
С самого начала детского прикорма варила сыну и дочке каши, возможно, поэтому они в детском саду и школе от них не отворачиваются. С выражением «Щи, да каша – пища наша» целиком и полностью согласна.
Станислав Милованов, отец двухлетнего сына, арбитр профессиональной футбольной лиги:
– Каша в нашей семье утренний рацион. Причем мы предпочитаем разнообразную кашу: гречневую, овсяную, манную, кукурузную и др. Она богата клетчаткой, злаками, питательна и очень полезна. Каша – залог здорового питания и отличного настроения на целый день!
Виктория Ерофеева, специалист республиканского центра дополнительного образования:
– Ценность каши, действительно, не изменилась за столь продолжительное время и вряд ли что-то её заменит. Мы живём во время, когда можно легко отказаться от некоторых животных продуктов, заменив их растительными, меняя и образ жизни… Но каша – тот незаменимый продукт, как для ребёнка, так и взрослого, который всегда был и будет одним из главных основ здорового питания.
Р.S. Каша – питательный, вкусный и недорогой продукт. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами. Это помогает быть в хорошем расположении духа.
Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в отличной физической форме по сравнению с теми, кто кашу не ест. Еще на Руси это блюдо было в почёте и о нем с любовью говорили: «Каша – матушка наша!»
Материал подготовила Ирина Гусева