От выборов до выборов кандидаты живут весело. Кураторы выборных процессов в стране от федерального центра предложили экспертному сообществу высказаться относительно новой идеи, которая вышла из недр президентской администрации – разделить избирательный цикл 2021 года на два этапа.
Первый провести уже в ближайшие месяцы и завершить единым днем голосования 14, 21 или 28 марта по схеме 2+1 (трехдневное голосование), второй провести по классической схеме в сентябре для выборов новой Государственной Думы.
Предложение передано в нижнюю палату парламента для организации дискуссии и выявления различных мнений всех заинтересованных сторон, но с одним уточнением – такой подход должен укрепить электоральные позиции партии власти перед парламентскими выборами за счет региональных кампаний.
Если идея будет жизнеспособной, а в этом трудно сомневаться, то весь следующий год пройдет для страны в одной большой избирательной кампании. Особенно не просто будет политическим партиям и тем потенциальным кандидатам, которые уже сейчас нацелились на штурм думских мандатов. Не секрет, что и в регионах властям выгодно совмещение федеральных и местных кампаний, поскольку формируется и общий бюджет выборов, как по линии избирательных комиссий, так и по распределению партийных ресурсов. Плюс выгоды от агитации на ТВ и радио на бесплатной основе, федеральные и региональные дебаты, использование федеральной протестной тематики на выборах в регионах.
Именно по такому практически сценарию прошли региональные выборы в 2018 году, когда сразу после президентской кампании многие регионы практически без перерыва вошли в кампании по выборам депутатов законодательных собраний и губернаторов. Используя в своей агитации общефедеральный тренд против реформы пенсионной системы, оппозиционные партии всех мастей существенно нарастили свои результаты в местных Заксобраниях, а в четырех регионах победили кандидаты в губернаторы от КПРФ и ЛДПР. Особенно драматическими были выборы в Приморье, где пришлось отменять итоги выборов, назначать и.о. губернатора и проводить новые выборы; и в Хакасии, где голосование на выборах главы республики растянулось на пять туров с сентября до ноября месяца, в отставку ушел предыдущий глава Виктор Зимин, а на период выборов регионом руководил ВРИО Михаил Развожаев, ныне избравшийся с рекордными показателями губернатором третьего в стране города федерального значения – Севастополя.
Нынешняя инициатива исходит из логики, что разумнее снять все региональные внутренние политические противоречия еще до думских выборов, чтобы сформировать некий статус-кво сил, намеревающихся бороться за места депутатов в ГД нового созыва, дать возможность партиям обкатать свои программы, технологические приемы, проверить и перепроверить собственные возможности. Не менее важно, чтобы и избиратели смогли “выпустить пар” на региональных выборах, чтобы снять особый накал протеста накануне думской кампании. Кстати, основной ее этап придется на летние месяцы и если ситуация с коронавирусом будет стабильной, то миллионы граждан предпочтут летний отдых политическим дебатам.
К примеру, в следующем году должны пройти выборы депутатов Законодательного собрания Красноярского края, соседствующего с Хакасией. Уже сейчас там кипят настоящие страсти, кампания де-факто уже идет в отдаленных территория и в самом Красноярске. Отрабатываются основные направления работы с избирателями, определяются наиболее резонансные и проблемные темы, которые позже будут капитализированы в голоса избирателей. И для основных участников краевой кампании перенос выборов на март дает хороший задел для получения сначала весной уверенных результатов, на базе которых осенью можно выходить на Думу. Так что в задумке федералов есть и свое рациональное зерно.
Для Хакасии же такое разделение особого значения не имеет. В следующем году, кроме думской кампании, каких-либо других заметных кампаний местного значения не предвидится. Поэтому сейчас все местные силы прикидывают свои возможности для федеральных выборов. Главная же интрига – сможет ли какая политическая партия мобилизовать своих сторонников на таком уровне, который бы позволил провести в Думу депутата-одномандатника и еще кого-нибудь из республики по партийным спискам.
Ожидается, что дискуссия относительно новой схемы выборов следующего года будет скоротечной и уже через месяц-полтора она приобрести некий законодательный формат.
Дмитрий Буреев