Правительство Хакасии занимается вопросом снижения нового коммунального тарифа – за вывоз, обработку и утилизацию мусора. Рассматриваются все варианты. Один из перспективных – использование мусорного полигона в Ширинском районе.
С начала 2019 года тариф за услугу по вывозу мусора для населения включает три составляющих: расчёт не с квадратного метра, а от числа зарегистрированных в квартире или доме; оплата работы частной фирмы, предоставляющей услугу; транспортные расходы.
Вывоз коммунальных отходов производится теперь только на официально утверждённые полигоны, и для отделённых населённых пунктов это достаточно большие расстояния. Так, в Хакасии «мусорный» тариф окажется самым неподъёмным для жителей Орджоникидзевского района, поскольку мусор вывозится на полигон близ Черногорска. Расстояние Копьёво – Черногорск, например, составляет 223 км.
– Ещё раз обращаю внимание, что реализация реформы по обращению с коммунальными отходами должна пройти максимально безболезненно для населения. Речь идёт о тарифах, которые, совершенно очевидно, возрастут, но мы как власть должны найти все возможные решения, чтобы тариф был экономически обосновани приемлем для граждан, – подчеркнул глава Хакасии Валентин Коновалов, обращаясь к главе Ширинского района Сергею Зайцеву. – Кстати, и для жителей вашего района тариф на вывоз мусора можно значительно снизить.
Встреча Валентина Коновалова и Сергея Зайцева состоялась по поводу необходимости легализовать мусорный полигон в Шира. Состояние полигона, территория которого находится в частных руках, таково, что эксплуатировать его официально невозможно. Требуется дополнительное обустройство, а это значит, дополнительные расходы. Сергей Зайцев, апеллируя к действующей нормативно-правовой базе, разводит руками – администрация района бессильна, нет полномочий, а владелец земельного участка, на котором расположен полигон, содействовать властям безвозмездно не желает. Других выходов районный глава не видит.
– Полигон существует как объект учёта, как собственность муниципалитета, но из-за отсутствия земельного участка использовать его невозможно. Здесь не вопрос полномочий, здесь вопрос работоспособности объекта, в который было вложено около 20 млн. рублей и на сегодняшний день он не работает. Когда он заработает, тогда можно говорить о снижении стоимости. Это первостепенный вопрос, который нужно решить. К сожалению, мы ходим вокруг да около полномочий и не говорим по сути, – высказался министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов.
По поручению главы Хакасии Сергей Арехов будет лично встречаться с собственником ширинского полигона, чтобы обсудить возможность договора либо о долгосрочной аренде, либо о стоимости выкупа, либо другие варианты.
Фактически поиски решения проблемы до настоящего времени абсолютно не просматриваются. 1 – Отсутствует общедоступная и внятная информация о расчёте тарифов. Не надо и советника из Новосибирска – у нас без него найдутся люди, способные посчитать и оценить. Замалчивание – суть утаивание и откровенное соглашательство.Разместить расчёты в сети!. 2 – отсутствуют обустроенные места хранения и размещения отходов. Полный идиотизм возить отходы на большие расстояния. Создать обустроенные, как минимум санкционированные свалки вблизи крупных населённых пунктов с последующей их ликвидацией (после создания региональным оператором полигонов. Он что, только за деньгами в регион пришёл? Пусть потратится.) 3, и главное – никаких норм, только реальный… Подробнее »
Слюнявят эту проблему, слюнявят, а воз и ныне там. И очень заметно, что о работе правительства практически никаких новостей. Ну поздравил Коновалов блокадницу, а других переживших блокаду людей что ли нет у нас в Хакасии. Пиар! Беспомощный и беспощадный!