Любой учитель ведет если не дневник, то ежедневник. В копилке преподавателя из Хакасии, кандидата юридических наук Натальи Никиташиной – уже третий шедевр. Первый из них – она начала вести, когда ее дочка пошла в первый класс, второй – входит в рассказ «Обратная теория Дарвина» и называется «Дневник трудоголика», а третий – создан в период пандемии, так как молчать об этом намного сложнее.
– Все мои дневники написаны с определенной долей иронии, самоиронии и сарказма, – пояснила Наталья Александровна. – В этот раз я попробовала себя в стиле стендап тоже не случайно. Когда много работы, ты делаешь её не только днём, но и ночью, а чтобы не уснуть, включаешь телевизор. Пересмотрев в период пандемии множество различных программ, я добралась и до «Камеди Клаб». Не могу сказать, что «зашло» всё, но общаясь с молодежью, рано или поздно ты начинаешь понимать: чтобы быть услышанным, порой нужно понимать язык, на котором молодежь общается.
Неделя 1
День 1
Я, честно сказать, даже не знаю, что тут написать – я его не заметила. Кто-то, наверное, отмечал, кто-то, возможно, отсыпался, а я работала. Обсуждала с коллегами падение нравов и кризис системы школьного образования. Ну, действительно, раньше мы все умели шить ватно-марлевые повязки. Нас учили этому в школе. В принципе, мы и сейчас это умеем. Потому что такое не забывается. Современные дети этого не умеют. Но гуглят лайфхаки в Интернете. Как вы думаете, кто их снимает? Правильно, мы!
День 2
Я всё так же работала. Смеялась над тем, как народ закупает гречу и туалетную бумагу. Ну, типа, сама я этого делать не буду. Поверьте, у меня были для этого веские основания: накануне мне несказанно повезло. Я, правда, сначала так не думала. Дело в том, что у меня обнаружилась аллергия. Врач назначил анализы и гречневую диету. Вроде как греча – самая гипоаллергенная пища на свете. Я ещё подумала: да уж, 21 век, и всё, что мне может предложить современная медицина – это гречка… Серьёзно? Как они собираются останавливать коронавирус? Картофельным отваром? Хотя мой участковый врач и современная медицина – это два разных полюса. Так что к моменту объявления режима самоизоляции этой гречки у меня было – завались!
День 3
Ещё я мечтала отоспаться. Мешали соседи. Нет, они и до этого мешали, но сейчас создавалось впечатление, что у них впервые есть реальный повод. Например, в декабре за одного человека до них в кассе закончились льготные билеты в Таиланд. Ну, знаете, «акционные» такие, которые еще нельзя обменять. И они-то три месяца думали, что это облом, а тут неожиданно выяснилось, что им крупно повезло. Они не попали в Таиланд, и слава богу! А то сидели бы сейчас на карантине. Ввиду того, что они каждые выходные что-то отмечают битьем посуды и бросанием мебели на дальность, я бы точно не перенесла этот карантин. Да ещё на одной голой грече!
День 4
Сейчас везде идет такая реклама: мир изменился, мы изменились… Но я только сегодня поняла: мир точно не будет прежним! Никогда бы не подумала, что в период нерабочих дней мне придётся работать в два раза больше. И есть предчувствие, что это надолго. Посудите сами. Раньше я приходила на лекции. А куда деваться, я же препод! Так вот, я приходила, открывала рот, и всё, Остапа понесло. У нас, преподов, звонок – как рефлекс для собачки Павлова. Первый звонок – открываем рот, второй – закрываем. Охранник уснул, второй звонок не звенит, студенты смотрят на часы, подносят телефоны поближе к глазам, трут их, мы – продолжаем. Так мы можем говорить час двадцать, два часа, три… Однажды звонок сломался, я вела консультацию четыре часа, пока кто-то из более опытных коллег меня просто не увел из аудитории. И самое интересное, студенты не уходили. Я думаю, они просто делали ставки, когда у меня закончится внутренний завод.
Итак, я приходила в аудиторию, читала лекцию (я вообще с детства люблю читать…), студенты спокойно спали: кто дома, кто в общаге, самые невезучие – на паре. Почему невезучие? Потому что больше спать негде. И всё было нормально. А теперь? Я делаю презентации, снимаю видео, создаю видеоконференции, размещаю материалы на образовательном портале… И постоянно всех контролирую. Я как таймер. «Прошли уже сутки, а вы всё ещё не сдали мне тест. Ваше время истекает через 1 час 28 минут. 27 минут. 26 минут…» И уже не скажешь: «Как вы меня не помните? Да я была на лекции. Я просто спала за Васей, у него широкие плечи, меня не было видно. У меня даже тетрадь есть… общая».
День 5
Ну, наконец-то наступил этот день! Раньше в вайбере учитель кидал нам, родителям, кучу ссылок, где наши дети могут взять материал для «домашки». Затем начинался настоящий бум, потому что обязательно кто-то что-то не понимал, и до следующей полезной записи можно было пролистать километр записей по типу: «Мама Маши: А где найти то-то? Мама Миши: та же тема. Папа Вити: та же тема» – и так 28 раз. Мне казалось, я застрелюсь, потом – выкину телефон, потом… на моё счастье настал этот день. Я скинула в родительскую группу в вайбере шутки про школу на карантине. И пошло, и поехало! Родители забыли, зачем им группа, и просто поржали над ситуацией. И я впервые почувствовала себя нормальным родителем. Ну, потому что обычно я не делаю уроки за ребенка, не стою у него за спиной, пока он это делает, не выясняю, а что ещё он забыл кому-нибудь сдать… Нет смысла, всё равно школа сделает это лучше меня. Поэтому мой ребенок учится сам. Как принято говорить, с переменным успехом. Не так, как я. Я училась на «отлично». Поначалу из-за этого у меня были большие проблемы со школой… Не у дочери, у меня! Как будто я села в самолет «Москва – Париж», а прилетела в Сыктывкар. Как так! И меня это дико бесило. Но потом я поняла: ну что мне эта ваша школа… В конце концов, кто принесет мне стакан воды в старости? Завуч, что ли?
День 6
У меня умственная работа, но в период самоизоляции и дистанционного обучения она проявляется не совсем обычно. В результате у меня болят не только полушария мозга, а… все полушария, какие есть.
К концу первой недели меня через «одноклассники» нашли… одноклассники. Немного неожиданно, да? С некоторыми из них мы не виделись с выпускного, а с некоторыми, ушедшими после девятого, даже больше. Лет 27–30. И как будто мы расстались только вчера, люди спрашивают меня: «Как сама переносишь режим самоизоляции? Как семья?» Что сказать после того, как пройдёт удивление? Да я работаю, не отрывая попу от стула за компьютером! Если бы не это, вы бы меня и не нашли! Потому что я в «Одноклассниках» планировала только к пенсии появиться. Я в ВК сижу, у меня там все студенты. Где найти студента, если он на семинар или на лекцию не пришёл? В соцсетях, преимущественно «ВКонтакте». Не напрямую, конечно. Сначала нужно найти хотя бы одно совпадение между «ником» в ВК и записью в журнале преподавателя, а затем просто посмотреть, кто у него в друзьях. Так за 15 минут можно как из пазлов собрать полную академическую группу. Да здравствуют «друзья друзей»!
День 7
В магазин всё-таки пришлось идти. Нет, греча не кончилась. З-з-зараза! Но я же не одна живу. Остальных членов семьи тоже надо чем-то кормить. Сестру, дочь, кошку, мышку… Ну, вообще-то это хомяк. Хомячка и ещё какая хомячка!
Если вы думаете, что раз у нас женское царство, то мы и едим меньше, то вы сильно ошибаетесь. Это мужик рожки, мясо, яйца там с хлебом, на худой конец – с колбасой поел, и счастлив. А мы, девочки – существа капризные. Мы два раза одно и то же есть не будем. Нам бы салатик, супчик, десертик… То есть мужчине я купила пять продуктов, и он их целую неделю есть будет, а тут на один только салатик от 5 до 10 ингредиентов уйти может. И потом, мы же не будем просто голые рожки есть. Фи-и-и! Что за моветон? Мы же тонкие романтические натуры… Мы должны какой-то соус к ним подать, заправочку, сыр потереть, креветки пожарить, зеленушечкой все посыпать… И, всё-о! Это уже не блюдо, это шедевр. Теперь его надо зафотать, запостить, заинстаграмить… Ну и в принципе, многие уже и этим сыты.
Неделя 2
День 1
Прочла чей-то пост в Фейсбуке, мол, от нечего делать решили с женой заказать еду в ресторане… Обычно-то она сама готовит. Придёт с работы – и давай реализовывать себя как… женщина. А тут всё равно дома сидим, делать-то нечего! Дай, думаем, закажем еду у чужих людей! Своя-то уже до чёртиков надоела… Аналогичных сообщений в ленте много: кто чем решил заняться, раз работать нельзя. Иногда даже в соцсети заходить не надо. Соседей, решивших сделать ремонт, и так слышно.
Пять секунд позволила себе подумать, чем можно было бы заняться, если бы не дистанционка… Много вариантов пришло в голову. Записала на подкорочку, потом, как закончится карантин, обязательно к ним вернусь… А сейчас – никак. На режим самоизоляции наложился отпуск. У нас, преподавателей, отпуск же как проходит? Два месяца. Предмет зависти многих. Приоткрою завесу. Мимо он проходит. Ми-мо! Как бы объяснить этот феномен? Да это карма! Никак это не объяснишь! Очевидно, слёзы и проклятья студентов.
День 2
Кажется, у меня есть реальный шанс отоспаться, несмотря на то, что лучше всего я работаю по ночам. И не только потому, что я – сова, а потому что создатель Интернета тоже сова… Почему я пришла к такому выводу? Да, потому что он работает только по ночам, когда большинство нормальных людей спит. Вот мой коллега – жаворонок. Он ложится в 21:00 и встает в 05:00. Для него не спать полночи ради того, чтобы загрузить какой-то тест – натуральное издевательство. Он и меня приучил не писать ему электронные письма после 21:00, он же – бывший военный (а нет, бывших военных не бывает!). Я даже функцию новую освоила в мэйле – запланированная отправка писем по таймеру. Выставила – и можно спокойно лечь спать. Потому что поднять меня утром… не то чтобы нельзя. У меня со сном проблем нет. Я вырубаюсь раньше, чем успевает вырубиться комп. И сплю, как убитая. Поэтому поднять меня утром можно. Как зомби. Но реально воскресить меня может только кружка горячего кофе. На этой кружке я могу работать с 8 до 17 часов. Потом нужна вторая кружка.
День 3
Школьная учительница по русскому языку отправила нам в группу голосовое сообщение: мол, дорогие родители, я в этой четверти не отстану от ваших детей и заставлю их делать домашку… И в целом, я с ней солидарна. Правильно, так и надо! Конечно, логичней было бы не рассказывать им в прошлом году, что оценки за домашку никуда не идут и ни на что не влияют. Потому что теперь даже отличники её не делают. Но прошлого не вернёшь… У меня только один вопрос: от наших детей она не отстанет или от нас? Потому что я свою школу окончила еще в 1997 году. После этого я второй раз окончила 11-летку с младшей сестрой. У нас разница в 15 лет. Сестра училась так же, как сейчас учится дочь. Мне иногда даже хочется сказать сестре: «Ну, всё, теперь твоя очередь ходить в школу племянницы». Я точно знаю, она сходила бы всего один раз. Всего один! И нас больше никогда бы не вызывали. Просто перекрестились бы потом и всё. Если я доживу до внуков своей дочери, а разница между нами 32 года, я лучше сразу пойду на кладбище. Но в школу больше ни ногой!
Потому что мне своих студентов хватает! Я должна обеспечить их посещаемость и успеваемость. А у меня их на курсе не 25 человек, а 60. И поскольку я веду несколько дисциплин у разных курсов, порой это число доходит до 200 в семестр. Это около 500 человек в год. Вдумайтесь, на минуточку! Поэтому когда какой-нибудь студент заходит на кафедру и начинает свой диалог со мной так: «Вы помните меня, я вам зачёт не сдал?», я на секунду теряю дар речи. Ты серьёзно? Нет, он реально не шутит? Как я могу его помнить с прошлого года? Да у меня перегрузки, как у космонавта, 4G. Я иногда начинаю забывать, где я сама живу. Сяду в такси и впадаю в ступор при вопросе водителя: «Куда едем, красавица?»… «Прямо, – говорю, – пока едем, вспомню». А что? Я всего пять раз в жизни переезжала. Есть шанс! Но пять адресов – это не пять сотен человек! Чтобы я вспомнила студента сходу, он должен быть или гением, или хулиганом. Короче, чем-то выделяться среди других. Чтобы я ответила: «Конечно, Петров! Разве тебя забудешь! Я до сих пор лечусь от заикания и седину крашу».
День 4
По телику и в соцсетях все только и говорят, чему они научились за период самоизоляции. Кто-то шить, кто-то печь, кто-то, наконец, новую книгу прочитал, а то пылилась с осени, всё руки не доходили, кто-то концерт дал, а другой – его послушал, кто-то виртуальную экскурсию по музею посетил… А кто-то каждый день следит за своим здоровьем и фигурой. Бегает по утрам мимо моих окон и полицейских. А, тут нет полицейских! Тут только мамаши с детьми, бабульки на лавочках и влюбленные парочки… Стоп! Мне что, приснилась пандемия? Надо включить телевизор и всё проверить. Ну, вот… «Сидим дома» на всех каналах. Так, свежие сводки: в России уже 3548 «заразившихся», причем 771 именно за последние сутки. В Европе тоже всё так тихонечко начиналось… А что теперь? Вот и у нас президент призывает всех не выходить из дома без особой надобности… Та-а-а-ак! А за окном что? Мамаши с детьми, бабульки на лавочках и влюбленные парочки… А вот ещё парочка собачников. Бред какой-то! И как мне объяснить дочери-подростку, что гулять по улице нельзя? Президент говорит – нельзя, глава Хакасии говорит – нельзя, классная пишет – нельзя… А эти за окном тогда откуда взялись? С Марса нападали?
День 5
Пообщалась сегодня со знакомой из одного ведомства, без которого в период пандемии не обойтись. Мы нашли друг друга. Человек сидит на «горячей линии» сутками. И тоже медленно, но верно сходит с ума от непосредственности наших граждан. Даже мечтает написать мемуары под названием типа «Идиотия обыкновенная, осложненная коронавирусом». Конечно, сложно бояться того, чего ты не видишь… Да ещё когда все, кому ты априори должен доверять, дают противоречивые указания. Нужно носить маски… Маски бесполезны… Вирус боится морозов… Вирус не боится морозов, он боится жары… Вирус имеет симптомы… Вирус протекает бессимптомно… Вирус особо опасен для детей… Дети не болеют… Вирус высыхает и не передаётся по воздуху… Но это не точно! Однако, как говорит один персонаж с телевидения: «Даже в это непростое время надо сохранять рассудок ума!»
День 6
Вышла сегодня вечером за продуктами и решила посчитать, сколько человек носит маски. За полчаса насчитала 118 человек, встретившихся мне на пути, из них 59, включая меня – в масках, то есть половина. Но это не удивительно, я ожидала даже меньше. Мы же провинция, у нас бытует мнение, что мы и пандемия – вещи не совместные. Лучше только в деревнях, особенно притаёжных. А ещё лучше где-нибудь в Чукотском автономном округе, где количество жителей на один квадратный километр стремится к нулю. Ещё удивилась, что полицейские свои рейды против тех, кто не носит маски, ведут не в магазинах, где все жители города, включая детей, спокойно обходятся без них, а на улице, где необходимая дистанция соблюдается сама собой. Хотя согласитесь, проще всего было бы ловить нарушителей именно в магазинах, очень комфортно: ни дождя, ни ветра, ни жары, напротив – сухо, тепло, кондиционеры работают. Лови, не хочу! Не хочу-у-у! Ещё проще – просто не обслуживать таких нарушителей масочного режима. Никакого насилия, никакой болтологии, и они сами наденут маски. Раз уж мы признали безоговорочную силу денег, по крайней мере, их победу над силой слова, давайте будем последовательны!
День 7
Ну, что сказать, ну, что сказать? Впервые студенты осознали преимущества личного, непосредственного общения с преподавателями. Ведь раньше, если ты не понял, тебе два раза объяснят, где и как найти то, что ты не видишь, а третий раз просто носом ткнут, на пальцах покажут. А сейча-а-ас? А сейчас тебе еще раз пять объяснят, а потом просто скинут ссылку, где так же безуспешно какой-нибудь московский или питерский профессор пытается объяснить своим студентам то же самое. Типа, смотрите, уровень нашего образования нисколько не хуже, чем уровень столичного. Всё обучение превратилось в бесконечную переписку и… тестирование. И я сейчас вовсе не тесты на коронавирус имею ввиду.
Переписывалась сегодня полдня со своим дипломником: я ему про Фому, он мне про Ерёму. Или как в песне: «Уж я с ним и так и этак, со словами и без слов…» А воз и ныне там. Чувствую, так мы на защиту диплома никогда не выйдем, а сроки поджимают. В очередной раз, собрав остатки терпения и пытаясь шутить, пишу ему в ВК: «Если что-то не понятно, не молчите. Не бойтесь меня. Ну, что я могу сделать вам дистанционно? В лоб и то дать не могу». И получаю ответ: «Лучше бы в лоб дали…» Немного неожиданно, да?
Неделя 3
День 1
Люди в самоизоляции деградируют, как беременные в период отпуска по уходу за ребенком, только ещё быстрее. Так большинство моих студентов разучились читать и писать, точнее, печатать. Они же как привыкли читать? По диагонали. А писать? Как в чате, без всяких знаков препинания и вообще вне зависимости от правил русского языка. А сейчас им приходится восстанавливать навыки, утраченные ещё в начальной школе. Что поделать, юриспруденция не «Тик-ток»! Против воли вспоминается пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Как мне в таких обстоятельствах писать научную статью на тему «Искусственный интеллект в юриспруденции и правовой практике: вызов или реальность»? У нас то тест не грузится, то местный портал обучающихся выкидывает, то вообще жизнь закончилась, потому что в деревне «Гадюкино», куда студент уехал на самоизоляцию, не то, что Интернета нет, там ещё царя Гороха помнят. Ну, и о каком искусственном интеллекте мы тут говорим?
Вся эта ситуация напоминает мне один официальный отчет из городского архива 1930-х годов. Речь в нем шла о закрытии детского сада по итогам проверки, где проверяющий долго и методично перечисляет многочисленные недостатки: нет света, нет квалифицированного персонала, нет игрушек, нет в достаточном количестве спальных мест, методической библиотеки … И напоследок – нет крыши. Нет слов! Я бы с этого начала и этим же и завершила, тут же! Чтобы зря не тратить дефицитную на тот момент бумагу… С тех пор многое изменилось, правда, многое. Только крыши по-прежнему и нет.
День 2
Нерабочая неделя, конечно, завершилась, но режим самоизоляции сохраняется. Даже моя дочь-подросток уже смирилась и не бастует. Только жители столицы, где самый высокий рейтинг заболеваемости, как Баба-яга в мультфильме 1980-х годов, против. В последнее время, всё больше по причине того, что они за нерабочую неделю так устали, что им обязательно нужно отдохнуть, но желательно не в деревне «Гадюкино», где для этого есть все необходимые условия: практически первозданная природа, чистый воздух и главное – никакого Интернета. С собачками гуляют, хотя те уже изо всех сил упираются, потому что всерьёз сомневаются: они ещё домашние или уже уличные, столько времени они проводят вне дома.
День 3
Итак, пока статистика идет по Москве и другим большим городам, где выше плотность населения, где больше иностранцев и где люди активнее посещают заграницу, провинция считает коронавирус чем-то средним между НЛО и инфлюэнцей для столичной элиты. Самое интересное, что государство как-то не настаивает на превентивных мерах. Не тридцать седьмой год. Каждый регион извращается, как может. И каждый хозяйствующий субъект тоже. Про отдельных физических лиц вообще молчу. Собачек арендуют, чтобы погулять, а нет у соседей лишних собачек, так и с муляжами гуляют, прививки какие-то «левые» (ибо вакцины ещё нет) делают, лекарства чудодейственные пьют и водкой с салом заедают (надо полагать, для усиления лечебного эффекта).
День 4
Есть всё же плюсы в самоизоляции. Не она, мы бы ещё лет пять компьютерные технологии осваивали, а тут и месяца не прошло… Это вам даже не пятилетка в четыре года! Это прямо-таки возрождение стахановских методов!
Жаль, никто пока не возрождает движение по сбору макулатуры, ибо её сейчас стало в сотни раз больше, чем в период расцвета советского бюрократизма.
День 5
Итак, родители требуют, чтобы вузы снизили стоимость обучения. Мол, если нет живого общения, то мы и не работаем вовсе. Они не понимают, что раньше я могла прийти и сразу всем 60 студентам прочитать лекцию и тут же всем шестидесяти ответить на их вопросы. Теперь я вынуждена отвечать порой на один и тот же вопрос 60 раз. Раньше я давала студентам решить задачи, и мы тут же их разбирали, сообща. Теперь я должна прочитать и прокомментировать ответ каждого. Даже шаблоны не спасают…
Даже если я по Zoom (или с помощью другого сервиса) выхожу на связь в режиме видеоконференции, я не вижу всех студентов: у кого-то Интернет не тянет, и он, как и я, может слышать, но не видеть (а то и наоборот); у кого-то он «вылетает» время от времени; кто-то «прячется» сознательно, списывая всё на технические неполадки (перефразируем известную песню: «студенты бывают разные»); кто-то работает и может просмотреть только то, что будет выложено в записи… Значит, мне мало подготовиться, как раньше, я должна ещё сделать запись. А это не так легко, в конце концов, я – не великий Тарантино. Никто не учил меня быть телеведущим, режиссером и оператором вообще и одновременно. Мне надо так же купить за свой счет «треногу» и камеру, а еще лучше – и микрофон. Выставить свет, проверить картинку, звук… Я не могу писать на доске и снимать, значит, я должна сделать презентацию, и переключить камеру… Вырезать лишнее и выложить куда-нибудь в Ютуб… Да, может, ну это преподавание, пойду сразу фильмы снимать! А то я теперь работаю в 60 раз больше, чем раньше, а зарплату мне платят ту же, да ещё постоянно посягают её уменьшить.
Дни 6 и 7
Интересная странность: живу на одном кофе и грече, а вес всё же набрала. Это греча виновата или всё дело в кофеине? Скорей бы мой отпуск завершился, а то я уже устала работать дома. Так хоть буду ходить пешком до работы и обратно. Всё лучше, чем в автобусе ездить. Гораздо проще соблюсти социальную дистанцию.
Неделя 4 (работать).
Дома – то ещё удовольствие! Хоть сама себе молоко за вредность выписывай. Постоянно кто-то отвлекает. Все считают, что раз я в отпуске и сижу дома, то должна беспрестанно стирать, вытирать, мыть, готовить, резать, варить, разогревать, приносить на блюдечке с голубой каёмочкой. А моя кафедральная работа сделает себя сама. Нет, конечно, я бы тоже была не против, но как поется в одной песне: «Мечты сбываются и не сбываются». Моя не сбылась.
Апрель
О, эта дистанционка! Как же мы жили без неё? Особенно какие-нибудь коллекторы…
Да что коллекторы! Вот раньше студенты нам только мешали, отрывали от бесконечных отчётов. А теперь? Лепота! Никто от отчетов не отвлекает. Правда, отчетов стало в три раза больше. Но это же такие мелочи! Сущие пустяки!
Май
Стоит жара, и маски носить трудно, но… Хотела бы я написать, что мы стали ответственнее и законопослушнее и носим, но… Но это не так! Зайдешь в автобус, а там всего два ненормальных в маске: ты и кондуктор. Остальные умники едут так, как будто живут не в эпоху вирусов и пандемий, а в фильме «Суррогаты» или «Матрица. Часть 1».
Июнь
Как только Песков, Мишустин и иные важные лица переболели коронавирусом, мода болеть им распространилась и на чиновников поменьше. То ли проявление лояльности, то ли вирус проникает через особые каналы связи. Вот, например, приехал к нам министр из столицы проверить, как у нас дела с коронавирусом. А какие у нас дела, если до его приезда было всего трое больных? Зато после приезда картина резко изменилась. А что, зря что ли министр приезжал? Нет у нас вируса – так нате, у нас этого добра в Москве – завались!
Впрочем, мы-то что?! Первыми эстафету приняли Чечня и Тыва, два сверхчувствительных к любым веяниям региона. И как только президент объявил, что все жители регионов, пострадавших от коронавируса, получат выплаты, ма-а-аленькая Тыва сразу заняла 2-е место среди 85 субъектов. Злые языки, конечно, скажут, что всё это неспроста, но мы-то с вами знаем, что это чистой воды совпадение. Ей всё время так «везёт», ничего не поделаешь. Судьба у неё такая, быть в тренде. Как Шойгу встал у власти, так и началось её тотальное невезение: и сирот больше, и экономических проблем… Теперь вот ещё и коронавирус добавился. Зато люди там живут – кремень! Не удивлюсь, если они и выздоравливать начнут раньше других. А что это совпадет с очередным выступлением президента, так это просто чудо! Может, он на них как Кашпировский через телевизор действует? Никто же не проверял.
Июль
Ну, вот, что и требовалось доказать! Президент призвал регионы развивать отечественный туризм, а Мишустин пообещал им финансовую поддержку. И сразу число излечившихся в Тыве скакнуло сначала на 5-е, а затем и на 2-е место. На первом – стоит тот самый Чукотский округ.
Больше всего мне понравились прогнозы СМИ на вторую волну коронавируса. Мол, сейчас всё в норме, но вторая волна придёт. Собственно, она уже началась за границей. Когда придет к нам? Когда из-за границы вернутся те, кто уехал отдыхать туда на лето. Убийственная логика! А нельзя было сразу их не отпускать? Неужели это сложнее, чем потом остановить производство по всей стране?
Но есть и плюсы. Наконец-то народ начал носить маски в магазинах и автобусах. Наконец-то стали проверять магазины и автовладельцев. Наконец-то! Жаль только что носят маски по-прежнему странно – на подбородке. Как будто восстал Петр I, и всех, кого с бородой встретит, насильно забреет… в холопы!
Август
А я смотрю, населению понравились выплаты на детей… За два месяца получили, почему бы и за третий не получить? А где третий, там и четвёртый… Дети – это ведь наше всё! Лучше всего мы это поймём, когда спустим на них весь наш годовой бюджет. За это в старости они принесут нам стакан воды и скажут: «Извините, мама, но на большее денег нет. Можете положить сюда свою вставную челюсть… всё лучше, чем на полку».
Зато дистанционка, я смотрю, прижилась. Тут по новостям передали, что в какой-то тюрьме продажные стражи порядка пронесли зэкам сотовые телефоны, и те, сидя в камере и отбывая один срок, зарабатывали себе на второй мошенничеством по телефону. Очень удобно, как говорится «без отрыва от производства».