История появления на Руси тряпичной куклы уходит корнями в глубокую древность. Эта игрушка сопровождала человека с первых дней его жизни. Для изготовления миниатюрного изделия, люди использовали различные подручные средства: солому, дерево, ткань и глину. Из таких, казалось бы, обычных материалов создавались настоящие шедевры, которые пользуются огромной популярностью и в наши дни.
Многие мои знакомые – коллекционеры. Кто-то собирает 10-ти рублевые монеты, которые давно вышли из производства; кто-то коллекционирует гоночные машинки, а кто-то хранит на отдельной полке кукол ручной работы. И настолько они разнообразные и красивые, что мне стало интересно, а кто стоял у истоков изготовления первых тряпичных кукол. Ведь, как говорят многие, они несут в себе больше, чем просто быть куклой.
С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести домашнее хозяйство, обретал образ семьи. Но на самом деле кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода и залогом семейного счастья. Обычно куклы появлялись в доме с рождением ребенка и выполняли функцию оберега, который защищал ребенка от бед, болезней, сглаза. Так же считалось, что тряпичная кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка от злых сил.
Интересный факт: для только что родившегося ребенка делали специальную куклу, наполненную гречихой. Ее использовали как подушку, которая обладала успокаивающими свойствами.
Пока дети были маленькими, кукол им шили бабушки, матери и старшие сестры. Начиная с пяти лет, девочки обучались мастерству изготовления тряпичных кукол и чем старше они становились, тем более затейливой была изготовляемая ими кукла. Часто её делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (т.е. без души) не может поселиться нечистая сила.
Так же в Древней Руси существовал ритуал, который символизировал достаток семьи. Заключался он в том, что у каждой тряпичной куклы имелся большой выбор нарядов, которые меняли в зависимости от предстоящего праздника.
Например, в зимнее время тряпичная кукла наряжалась в одежду светлых оттенков с меховой оторочкой, а на Масленицу их облачали в яркую одежду. В праздничные дни фигурка куклы считалась неприкасаемым оберегом и всегда находилась на почетном месте в доме.
В разные времена куклы были и есть незаменимыми помощниками в повседневной жизни. Для этого они были изготовлены с разной целью.
В связи с этим выделяют несколько видов кукол:
Игровые куклы
Среди достаточно большого видового разнообразия народной куклы можно выделить кукол, которые относятся к определенному возрасту. Например, кукла-пеленашка делалась для деток до 1 года.
Целительские куклы
На целительские куклы переводили дух болезни с больного человека. Затем куклу сжигали или выбрасывали в определенных недоступных для других людей, местах, отправляя злой дух в тот мир, откуда он пришел. Куклами лечили как взрослых, так и детей.
Обережные куклы
Это особые куклы-помощницы, задача которых оберегать мир людей от злых духов, что могут в него проникнуть и навредить, а также помогать в исполнении добрых и заветных желаний. Обережные куклы делаются для дома, семьи, для гармонизации отношений, для детей, достатка, хорошего урожая.
Обрядовые куклы
Во многих обрядовых действиях используются куклы. Так, во время празднования календарных праздников куклы сжигаются, закапываются в землю, топятся в воде как символ, как бы отправляются в другой мир.
Куклы считаются не только игрушками, но и близкими друзьями. Они похожи на людей. В играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять доброту, тренируют память.
Если у вас в кладовке лежит и пылится старая кукла – не следует торопиться избавиться от нее. Лучше её помыть, причесать, сшить новую одежду. Одевание старой куклы в новую одежду можно отнести к урокам хорошего вкуса и даже некоторых художественных ремёсел.
Куклы сопровождают нас всю жизнь. В детстве это игрушки, посещение кукольных спектаклей. Они развлекают, поучают, воспитывают, украшают дом, служат объектом коллекционирования, хорошим подарком.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной «куклы-пеленашки»
Для изготовления куклы потребуется:
-белая ткань для скрутки
-цветная ткань для платочка на голову
-цветная ткань для пеленки
-красная нить для закрепления скрутки
-ленточка-свивальник для завершения образа
-ножницы
Итак, для начала плотно сворачиваем белую ткань и перевязываем посередине красной нитью на крепкий узел. Кстати, такой узел символизирует пуп куклы, который являлся источником сосредоточения силы.
Далее повязываем головку платочком, а затем пеленаем куколку и закрепляем пеленку свивальником*, чтобы получился косой крест.
*Свивальник – длинная узкая полоса ткани, которой прежде пеленали младенца или обвивали поверх пеленок
Эльмира Ботева