Непонятным пертурбациям с участками в Усть-Абаканском районе и столь же непонятной борьбе властей района с полигоном ТКО, принадлежащим ООО «УТБО», было посвящено уже две больших статьи на сайте «Пульс Хакасии». Но, как оказалось, для того, чтобы описать (объяснить?) весь хаос, творящийся в данном районе, двух статей явно недостаточно.
К нам обратились сотрудники Центра Развития Общественного Контроля (ЦРОК), предоставив информацию, которая нормального, здравомыслящего человека, повергнет в долгие и тяжкие раздумья. Дело в том, что выдаваемые участки под ИЖС в районе залива за Усть-Абаканом, помимо своей сомнительной законности, обладают и ещё одним, не менее существенным минусом – их наделили прямо на древних курганах скифских времён.
Информация эта в ЦРОК попала как раз от такого «счастливого» землевладельца, который сначала получил участок, а уж потом увидел, что именно там находится. Как вообще такое может произойти, мы узнали в инспекции по охране объектов культурного наследия. Как нам пояснили специалисты, ранее процедура выдачи участков отличалась последовательностью действий – сначала проводилось обследование, уточнялось отсутствие различных видов памятников архитектуры, культурного наследия и т.д., а уж затем выдавалось разрешение на строительство. Но с некоторых пор произошли изменения.
Теперь всё перевёрнуто с ног на голову: сначала собственник получает участок под ИЖС, а уж затем, если вдруг что-то обнаружит, вся нервотрёпка ложится на его плечи. Такой подход любого доведёт до белого каления – сначала получаешь участок, а когда выясняется, что на нём, к примеру, курган – не наши проблемы, участок твой, тебе и бегать. Принцип прост: наша задача участок выделить, а после нас – хоть потоп. Тебя не устраивает – ты и бегай по инстанциям. Так и произошло с землевладельцем, который увидев, что именно ему предоставили, устроил скандал и получил в итоге другой участок.
Ну а по полученной информации был произведён выезд специалистов-археологов, которые подтвердили – да, это древний скифский курган, является объектом культурного наследия, подлежит охране государством, стройка в непосредственной близости запрещена. Однако власти Усть-Абаканского района продолжали (и продолжают) выделять участки в данном районе. Получив информацию от граждан о том, что данный курган в этом районе далеко не единственный, мы вместе с сотрудниками ЦРОК выдвинулись туда для поисков на местности. Отправной точкой поиска стал тот курган, от «владения» которым отказался землевладелец. Вот он ниже на фото.
Согласно имевшейся информации, этот курган должен был быть частью комплекса, представляющего из себя три захоронения, расположенной по одной линии. Однако, начиная поиск, мы даже не подозревали о том, что именно обнаружим. От старожилов имелась информация о камнях, очень похожих очертаниями на древний курган в районе Усть-Абаканского кладбища. И действительно, после удачного поиска, мы натолкнулись на круг из пяти видимых камней, в небольшом отдалении (около 20-30 м) от которых находился ещё один камень, нацеленный на два камня по краям, ровно через центр круга.
Располагается данный курган практически под самой стеной старого исправительного учреждения, и о его существовании наверняка было известно многим (мы так думали). Предположив, что имеющиеся курганы являются первым и третьим из комплекса (на прямой линии), мы начали поиск среднего, придерживаясь примерно прямой линии между ними. И, как оказалось, не зря – в поисках нам повезло! Недостающий курган был обнаружен! И пусть он сильно зарос различной растительностью, некоторые камни были повалены, но всё же определить круг из восьми камней нам удалось. К сожалению, если такой же направляющий камень здесь и был, то его обнаружить не удалось – на этом месте развалины старого фундамента на заброшенном дачном участке. Не исключено, что бывший владелец использовал огромный камень на своём участке как бут для заливки фундамента – попросту разбил.
С этой информацией мы обратились в инспекцию по охране объектов культурного наследия, предполагая, что обнаруженные нами курганы как раз и являются тем самым комплексом. Однако широко распахнутые глаза специалиста, изучающего пометки в карте, чётко дали понять – это не так. Нас уверяли, что комплекс изучен после обращения землевладельца, обладает гораздо меньшими размерами, и расположен не там, где мы указали. Совмещение же информации, имевшейся у обеих сторон, предполагает размещение в этом районе гораздо более масштабного комплекса, чем было известно изначально.
Дело в том, что указанный на карте курган №1, от которого отказался «счастливый» землевладелец, стал известен археологам лишь в 2019 году, №3 – в этом же году, чуть позже. А вот №2 был не известен вовсе, и поэтому так далеко разнесённые объекты (на первый взгляд) не сочли комплексом. Таковым посчитали лишь три объекта, отправным для которых стал прямоугольный курган №1. Совместив пометки на карте, не увидеть их направленность просто невозможно. Посмотрите на скриншот с гугл-карт ниже, все обнаруженные объекты выделены. Два, расположенные ниже кургана №1, вместе с ним предполагались комплексом, расположенным на одной линии. Однако обнаруженные нами объекты добавили в эту картину весьма интригующие штрихи.
Полученную схему в ближайшее время исследуют археологи, однако уже сейчас не отступает мысль о том, что данный комплекс в этой местности не один, искать стоит дальше и тщательнее. А вот раздачу участков в этом районе, а уж тем более строительство на них, по крайней мере до полного обследования археологами данной местности, Усть-Абаканским властям лучше бы приостановить по-хорошему, так как за порчу объектов культурного наследия предусмотрена статья 243 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Также не исключаем, что вот эта обнародованная информация не оставит равнодушными прокуроров, осуществляющих проверку раздачи земель властями Усть-Абаканского района.
Борис Игнатенко