Завтра, 20 июля, Международный день шахмат – универсального тренажера с многовековой историей, не имеющий аналогов по степени своей эффективности. Особенность игры – развитие нестандартного мышления и воздействие сразу на два полушария мозга. О том, что такое шахматы – игра, спорт или наука, в опросе выходного дня «Пульса Хакасии».
Роман Козлитин, кандидат физико-математических наук:
– История этой логической игры началась очень давно. Но интерес к шахматам с каждым годом только возрастает. Сегодня в связи с быстрым развитием информационных технологий, в том числе и Интернета, отмечается появление совершенно новых возможностей. Теперь люди, находясь в различных уголках планеты, могут свободно общаться друг с другом и пробовать свои силы. Шахматы всегда были связаны с математикой, так как на шахматной доске на самом деле очень много математических задач: комбинаторные, Эйлера и т.д. Также считается, что, если человек играет в шахматы, значит, он просто обязан дружить с математикой. И, соответственно, наоборот, все математики в минимальной степени должны уметь играть в шахматы. К примеру, в странах Арабского мира шахматная доска служила математическим прибором для различных вычислительных операций. А вообще шахматы считаются игрой джентльменов. Они развивают культуру и вежливость.
Екатерина Шахаева, заведующая литературно-драматургической частью театра кукол «Сказка»:
– Думаю, что шахматы – это наука: тактики, стратегии. Я никогда не разбиралась в этой игре, и меня никто этому не учил, поэтому она всегда казалась мне непостижимой и сложной, но интересной. Шахматы развивают логическое и стратегическое мышление. Думаю, что научиться играть могут многие, но играть с азартом и кропотливым развитием (профессиональным ростом) могут только по-настоящему талантливые люди.
Анастасия Тохтобина, концертмейстер:
– Сама играть в шахматы не умею, но считаю, что это все вместе: знания, спорт и наука. Мне очень нравятся шахматы, поэтому мечтаю, чтобы мой сын обязательно научился этой игре.
Виктория Ерофеева, специалист по развитию социальных проектов фонда МЦСИП:
– Шахматы совмещают в себе все три понятия. Как и спорт, они развивают волевые качества, формируют в игроках целеустремлённость и усидчивость. От игры шахматы взяли взаимодействие с партнёром и развитие фантазии, ведь в них тоже есть место творчеству. А от науки они получили развитие у игроков умения стратегически и логически мыслить, развивать память и интеллект. Стремление одержать победу объединяет все эти понятия, делая игру в шахматы по-настоящему интересной и увлекательной.
Анжела Макаренко, руководитель Хакасского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:
– Очень давно не играла, но имею представление. Считаю, что это скорей всего наука или спорт («тренировка для мозга»).
Светлана Акатова, IT-специалист:
– Вообще шахматы – это философия. Ну, а если рассматривать игру между этими тремя категориями, то наверно, ближе к спорту, так как подразумевают стремление к победе и обучение на ошибках при поражении. Я играю в шахматы на базовом уровне.
Марат Чистанов, ученый, философ:
– Шахматы – это искусство. Кому-то нравится играть, кому-то нет. Если не нравится, то человека играть не заставишь. Если нравится, то тут опять вопрос профессионализма: не умеешь, то ничего и не добьешься. А вот среди профессионалов, там уже нужно смотреть, есть талант или чистый профессионализм, то есть все как в искусстве. И если таланта нет, то ты среднестатистического любителя всегда выиграешь, но великим никогда так и не станешь.
P.S. Об истории возникновения игры в шахматы существует легенда. Давным-давно жил в Индии деспотичный раджа. И однажды один из его приближенных решил показать властителю, насколько зависит он от подданных, и придумал игру, где король (царь, шах), хотя и является главной фигурой, однако мало что значит без поддержки и защиты других фигур. Игра оказалась удивительно интересной, и не заметивший нравоучительного намека раджа предложил создателю любое вознаграждение. И, как гласит легенда, последний выразил желание получить награду хлебными зернами, но так, чтобы за первое поле шахматной доски ему дали одно зернышко, за второе – два, за третье – четыре, потом восемь, шестнадцать и т.д. Поскольку на доске всего шестьдесят четыре клетки, раджа думал обойтись одним-двумя мешками, однако на деле выяснилось, что во всем мире не найти столько зерен, сколько понадобится для того, чтобы удовлетворить пожелание хитроумного изобретателя. Такова легенда о мудрой шахматной игре и ее создателе. Поэтому родиной шахмат считается Индия. Но законченный вид, который игра имеет сегодня, она приобрела в XVI веке.
Материал подготовила Ирина Гусева