В результате реконструкции древнего косторезного производства в республике были получены копии костяных наконечников стрел Саяно-Алтайских культур скифского периода. Автором идеи является Алексей Аверкиев.
– В рамках реализации проекта мы провели эксперимент по изготовлению костяных наконечников стрел тагарской культуры VI-III веков до н.э. Основная цель работы – прохождение технологической цепи создания предметов: от обработки сырьевого продукта до готового наконечника, – пояснил Алексей. – Так, копии костяных наконечников стрел выполнены по образцам, найденным при раскопках курганного комплекса тагарской культуры в Белом Яре. Это черешковый, втульчатый и наконечник с расщепленным насадом. Данная работа посвящена изучению традиционной обработки костяного и рогового сырья у населения Саяно-Алтая в эпоху раннего железного века.
При проведении эксперимента использовались животные кости, обезжиривание которых проводилось с помощью их вываривания в течение 5-6 часов. После чего установлено, что костяные заготовки, помещенные в раствор яблочного уксуса на 30 дней, приобрели необходимые пластичные свойства. С помощью бронзового тесла-кельта, их разрубили на пять пластин, придав им необходимую острую форму. А окончательная доводка проводилась с помощью шлифования на точильных камнях-абразивах, изготовленных из песчаниковых плиток. Для высверливания отверстия использовали коловорот со сверлом.
– Также при выполнении данного эксперимента мы столкнулись с трудностями, – пояснил ученый-историк Александр Поселянин. – Так, наш первый опыт размягчения костяного сырья с помощью длительного замачивания в воде, был неудачным. Заготовка не поддавалась обработке. В дальнейшем эта задача была решена. И, несмотря на допущенные ошибки, нам удалось найти оптимальную последовательность при обработке сырьевых ресурсов.
Отметим, что древние люди нуждались в орудиях охоты и рыболовства. К примеру, колющими и режущими свойствами обладали орудия из камня. По берегам сибирских рек были колоссальные развалы кварцитового галечника. Однако изделия из него получались хрупкими и недолговечными, а залежи хорошего кремневого сырья являлись большой редкостью. Поэтому требовалось прочное, пластичное при обработке, а главное, легко возобновляемое сырье. Также в дометаллическую эпоху в традиционных обществах изготавливали разнообразные бытовые предметы, в том числе орудия охоты из кости и рога. В горно-таежной местности Хакасии водились косули, маралы, алтайские горные бараны – аргали, а в степных долинах выпасались стада домашнего крупнорогатого скота. Например, у горного козла длина рогов достигала 2,5 метра.