Тема предстоящего доклада текущего главы Хакасии поднималась и обсуждалась в СМИ неоднократно. Особенное внимание уделялось тому, насколько отличаются данные в этом радужном докладе от реального положения дел в республике.

Все уже и так, наверняка, понимают, что заявления нынешней управленческой верхушки республики в стиле «мы стали жить лучше», имеют отношение лишь к конкретному, узко ограниченному списку граждан, а не ко всем жителям Хакасии вообще. Однако после разговора с экологом Алексеем Вернигоровым, выяснилось, что такое «улучшение» уровня жизни жителей республики происходит не только в финансовой или политической сфере.

В силу своей специализации, он разъяснил моменты связанные именно с экологией в нашем регионе. Для конкретики и детализации такое общее понятие, как «окружающая среда» было разделено на четыре сегмента, из которых оно и состоит: атмосфера, гидросфера, биосфера и литосфера.

Начнём, пожалуй, с гидросферы, хотя рассматривать один сегмент окружающей среды отдельно от другого не совсем правильно, так как всё взаимосвязано. Итак, на данный момент Министерством природных ресурсов и экологии по Хакасии не ведётся никаких работ и исследований по контролю за состоянием рек и озёр в республике. В пример Алексей Вернигоров привёл золотодобывающие компании, которые ведут разработку месторождений в непосредственной близости от рек, используя технологию системы очистки 100-летней давности, сбрасывая отходы в русла рек, на которых работают, уничтожая тем самым и биосферу (речных обитателей).

Очень сокрушался эколог о загубленных водоёмах урочища Сорокаозёрки, которые оказались в таком опасном соседстве с разрезом «Майрыхский», из-за которого в этих местах перестали гнездиться внесённые в Красную книгу виды птиц. О состоянии самих озёр, а уж тем более о наличии в них рыбы и говорить нечего. Загрязнение подземных (грунтовых) вод также не отслеживается, хотя население республики об этом знает не понаслышке – вода первого горизонта (5-7 метров) не пригодна для использования даже как техническая.

С литосферой (поверхность земли и её недра) обстановка стремительно ухудшается. В частности, увеличение количества несанкционированных повсеместных свалок Алексей Вернигоров считает прямым последствием заведения в Хакасию единого оператора «АЭРОСИТИ-2000», которого региональное Минприроды сюда ввело, а от дальнейшего контроля за его работой самоустранилось. Также, по его мнению, в республике идёт масштабное расхищение природных ресурсов, таких как ПГС, гравий, щебень, глина и т.д. И в этом случае Минприроды Хакасии также это никак не отслеживает. А меж тем эти похищенные ресурсы продаются для изготовления стройматериалов обратно республике, используясь в стройках по нацпроектам, к примеру.

Опять-таки возвращаясь к урочищу Сорокаозёрки, эколог отметил полное исчезновение в той местности нескольких видов растений, занесённых в Красную книгу. Произошло это только лишь из-за того, что при разработке Майрыхского разреза и снятии верхнего плодородного слоя почвы, редкие растения не были пересажены в указанное в плане место, а просто сняты вместе с землёй. И вновь Минприроды Хакасии этого не видит в упор.

Ну а по поводу загрязнения воздуха в Хакасии стоит рассказать отдельно. Сам факт всё большего загрязнения отметит, пожалуй, каждый житель Хакасии. Со слов Алексея Вернигорова, Минприроды данный факт вроде как признаёт, однако единственное, что сделало до сих пор (и то под давлением общественности) – заключило контракт с фирмой из Санкт-Петербурга для того, чтобы в течение пяти лет заниматься мониторингом. Как точно подметил эколог, это то же самое, что пытаться лечить больного, просто измеряя ему температуру.

Причину загрязнения воздуха в Хакасии пока точно установить никому не удалось. Причём складывается такое ощущение, что профильному министерству, которое как раз и обязано этим заниматься, до экологии в республике, просто дела нет, получают зарплату – и ладно. При всём этом не только не проводится никаких проверок, но даже полностью игнорируется информация по этому поводу от граждан. С загрязнением же на самом деле всё не очень понятно. Каких только причин не приводилось – и результат работы угольных разрезов, и ТЭЦ, и даже частный сектор с печным отоплением. Не стоит забывать и о СШ ГЭС, водохранилище которой стало причиной изменения климата в республике и увеличения влажности воздуха.

На сайте «Пульса Хакасии» есть данные мониторинга с датчиков, показывающих индекс качества воздуха в Абакане в реальном времени. Сейчас, можно сказать, практически лето, печки никто не топит и дыма от них, соответственно, нет. Однако жара, безветренная погода, практически полдень – а показания эковизора находятся в красной зоне и на датчиках 256 баллов! Вот скрин с сайта с этими показаниями за 21 мая 2020 года.

А вот скрин с показаниями за 22 мая. Разница во времени минимальна, тоже ближе к обеду, тоже жаркая погода, но за одним исключением – есть хоть и небольшой, но ветерок.

В итоге показания отличаются просто кардинально – зелёная зона и 28 баллов. Стоит подняться ветру, как ПДК вредных веществ в воздухе стремительно снижается, а как только ветер стихает, значения вновь поднимаются до красной зоны. Плюсом к этому можно добавить повышенную влажность, которая способствует проникновению и отложению вредных веществ в лёгких. Заметьте – сортировочных угольных терминалов в черте Абакана больше нет, вредных производств с большим выбросом тоже, печки не топятся.

Стоит задаться вопросом: что за вредные вещества и из чего они образуются? Есть и ещё один не менее важный вопрос: почему выяснением причин отравления граждан занимается кто угодно, но только не Министерство природных ресурсов и ЭКОЛОГИИ? По словам эколога Алексея Вернигорова, в данном министерстве нет специалистов, а есть лишь «зарплатополучатели», которые не имеют никакого понятия о том, чем именно должно заниматься это министерство. Также эколог напомнил о том, что именно Минприроды Хакасии ОБЯЗАНО обеспечить жителям республики проживание в благоприятных условиях окружающей среды, согласно ст. 42 Конституции РФ. Между прочим, гарантом соблюдения прав граждан на местах (в частности в Хакасии) является губернатор, а именно – г-н Коновалов.

В связи с этим Алексей Вернигоров попросил опубликовать его обращение к текущему губернатору республики: заняться (пока не поздно!) вопросами экологии во вверенном ему регионе, для этого либо принудить к исполнению своих обязанностей сотрудников Минприроды (начиная с министра) либо, в случае отказа, всё-таки заменить состав профильными специалистами, а не экономистами и ревизорами. В случае же, если глава региона не в силах повлиять на своих подчинённых, добровольно уйти с напрасно занимаемой должности.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments