Сегодня один из великих и значимых праздников. В этот день миллионы портретов погибших и воевавших в Великой Отечественной войне не дают забыть о том, какой ценой далась стране Победа. Наш долг – сохранить память о подвигах поколения Победителей на фронте и в тылу в те нелёгкие годы. В честь 75-летия этого важного события в Хакасии откроется музей Артхроники «Память сильнее времени». Инициатором его создания является преподаватель ОБЖ Вячеслав Кузьмин.
– Вячеслав Викторович, главная цель открытия данного музея?
– Это формирование у молодого поколения военно-патриотического сознания и гражданской ответственности, а также уважения к боевым и трудовым подвигам народов России. С этой целью еще в 2009 году, когда я только начинал работать преподавателем, была воплощена в жизнь одна из первых идей – создание «Комнаты боевой славы». Так появился первый выставочный зал, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В этом году в честь 75-летия Дня Победы принято решение о создании второго зала. Название родилось спонтанно, но в духе времени. Дело в том, что сейчас наши бывшие друзья пытаются исказить историю, переписать ее итоги, присвоить заслуги в Победе над врагом себе. Самый яркий пример – события на Украине, осквернение монументов нашим воинам в Польше, снос памятника И.С. Конева в центре Праги, запрет советской символики в Прибалтике…
– Какие предметы здесь представлены?
– Все предметы, которые размещены в витринах музея, подлинные. Многие из них найдены на местах боев, куда я регулярно выезжаю. Дело в том, что продолжительное время я жил и учился в Крыму, в месте легендарном и прославленном. Еще в школе со сверстниками на распаханных колхозных полях мы находили огромное количество предметов со времен войны: гильзы, пули, обрывки пулеметных лент, солдатские котелки, пуговицы, личные предметы бойцов. Все найденные вещи переданы в школьный музей, который ежегодно пополнялся новыми экспонатами.
– Какую ценность открытие музея имеет лично для вас?
– Мой отец был военнослужащим. После демобилизации с семьей вернулся в Сибирь – на свою историческую родину. Я по образованию историк, поэтому к реализации своей давней мечты – создания музея, посвященного Великой Отечественной войне, отношусь достаточно серьезно и основательно. Все предметы, которые выставлены в витринах, составляют костяк моей личной коллекции. Собирать ее я начал еще с момента обнаружения дедовских фотографий и военных писем с фронта. Очень много вещей удалось собрать у родственников: фото, обрывки писем, трудовые документы. Мой дед воевал на двух войнах – у озера Хасан (1938 г.) и 24 июня 1941 года был призван на защиту родины в Великой Отечественной войне. Попал, как говорят, в самое пекло – «Смоленский котел». Был тяжело ранен в правую руку и чудом вышел из окружения. В полевом госпитале ему ампутировали руку, а в августе 1941 – он вернулся домой. На этом его война закончилась. Он никогда не рассказывал о тех страшных событиях своей жизни, только горько вздыхал и смотрел в голубое небо.
– Когда состоится открытие второго зала?
– Его открытие планировалось к 9 мая, но из-за сложившейся ситуации с пандемией это событие произойдет после того, когда все мы выйдем с самоизоляции и вернемся к прежнему образу жизни.
– Что вы пожелаете ветеранам и труженикам тыла в этот день?
– Желаю крепкого здоровья, успехов во всем и мирного неба над головой. А молодежи и подрастающему поколению – быть достойными своих славных предков, настойчиво и упорно учиться, овладевать новыми знаниями, осваивать выбранную профессию и идти к намеченным целям.
Беседу вела Ирина Гусева