Сегодня система сдачи ЕГЭ – наиболее приемлемый вариант для современных выпускников, в том числе в качестве способа независимой оценки знаний. Результаты можно использовать при поступлении сразу в пять вузов, в каждом из которых есть возможность подать заявление на три факультета.
Что касается родителей, то они по сути сдают ЕГЭ вместе с ребенком. В этот период взрослые ведут себя почти так же, как и дети: волнение, переживания, бессонные ночи, бесконечные вопросы в голове.
Когда лучше начинать подготовку к ЕГЭ и достаточно ли школьной программы, рассказала заместитель начальника отдела общего образования Минобрнауки РХ Ольга Лыщицкая.
– Когда лучше начинать подготовку к ЕГЭ?
– Учёба в школе, по сути, и есть подготовка: ученики набираются необходимых знаний, которые в дальнейшем нужно будет применить. Идеальный вариант для успешной сдачи ЕГЭ – начинать подготовку уже с 9 класса и сдавать по выбранному предмету ОГЭ.
Эксперты советуют школьникам, которые не уверены в своих силах или имеют недочёты по основным дисциплинам, лучше настраиваться на сдачу экзамена уже за два года, поскольку это высокая вероятность отличной сдачи предметов. И нагрузка не такая большая, и на психологическом уровне благоприятнее.
Многие выпускники начинают повторять предметы для аттестации в начале 11 класса, то есть примерно, за год до события. В этом случае нагрузка на учащегося возрастает в несколько раз по сравнению с тем, кто начал это делать значительно раньше (9 и 10 классы).
За год можно освоить программу экзамена при условии, если заниматься регулярно и иметь хоть какой-то багаж знаний за плечами. Быстро подготовиться к экзаменам (за несколько месяцев до начала) сложно, но возможно. В этом случае без помощи репетитора или ускоренных курсов по предметам просто не обойтись. Преподаватели знают, на что делается упор в заданиях ЕГЭ, поэтому помогут выпускнику изучить то, что необходимо. Можно воспользоваться различными аудио- или видеокурсами. Это подходит для повторения школьной программы, если ученик лучше воспринимает устную речь.
– Можно подготовиться к ЕГЭ самостоятельно? Достаточно ли школьной программы?
– Для сдачи ЕГЭ достаточно изучения школьной программы. Подготовиться к экзамену самостоятельно можно, но надо понимать, какие вы ставите перед собой цели: хотите ли вы просто пройти порог или же вам нужен высокий балл.
Обязательно нужно иметь чёткий план подготовки, а ещё – понимание того, что ждёт на самом экзамене и требуется ли в данных конкретных заданиях. К примеру, в заданиях с развёрнутым ответом. Для этого выпускнику параллельно с изучением и закреплением знаний по предмету придётся составлять план действий, изучать формальную сторону заданий и их структуру. Но, в любом случае, для подготовки нужны материалы: сборники, пособия, пробники, а также список тем, которые будут в ЕГЭ. А главная сложность самостоятельной подготовки в том, что вас некому проверить. Поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к школьным учителям.
– Насколько эффективны занятия с репетиторами?
– Давайте начнём с плюсов. Сегодня не каждый старшеклассник может себя самоорганизовать. Когда ребёнок занимается с репетитором, он точно знает, что к каждому занятию нужно подготовиться, выполнить все задания, иначе с ним заниматься не будут. Так решается главная задача – постоянные, непрерывные занятия, которые позволяют качественно подготовиться к экзаменам. Прежде всего, хороший преподаватель структурирует все знания, имеющиеся у ученика, и заполняет пробелы нужным материалом. Причём зачастую в сжатые сроки. Ученику не надо будет тратить время на поиск важной информации. Он получит всё самое необходимое, адаптированное к его пониманию. Ведь со стороны оценка всегда объективнее.
Также репетитор вселяет уверенность в ученика. С одной стороны, преподаватель может снять «розовые очки» с абитуриента и его родителей, а с другой – дать объективный прогноз результата, на который следует рассчитывать ученику.
К минусам можно отнести: большие затраты финансовых средств и отсутствие стопроцентной гарантии успешной сдачи ЕГЭ. Также с репетитором ученик не развивает способность к самоконтролю и самообразованию.
– Есть ли смысл в спецкурсах по подготовке к ЕГЭ при вузах?
– Большинство отделений при университетах для старшеклассников уже давно переориентировались и трансформировали программы под требования сегодняшнего дня.
Например, в ведущих вузах на курсах подробно объясняют, как заполнить бланки, с каких вопросов начинать выполнение заданий, на что обратить внимание, выполняя тот или иной вид заданий, проводят собственные тренировочные сдачи ЕГЭ.
Кроме того, вузовские преподаватели, которые, как правило, ведут курсы, дают знания более углубленные и систематизированные. А значит, есть шанс сдать экзамен на более высокий балл, справившись даже со сложными заданиями. Спецкурсы при ведущих университетах ещё и становятся базой при проведении олимпиад. А победа в них даёт им дополнительные баллы (шансы) при поступлении.
– Как проверить качество полученных знаний?
– Контроль качества знаний обучающихся включает оценку текущей успеваемости учеников на основе проведения контрольных опросов, контрольных и самостоятельных работ, а также промежуточной и итоговой аттестации их знаний, исходя из результатов тестирования, контрольных работ, зачетов, экзаменов, в том числе и государственных.
– Как правильно настроиться на ЕГЭ?
– Психологический настрой необходим всем: выпускникам, родителям, учителям. Существуют общие рекомендации по организации полноценного и правильного питания, оптимального режима занятий, снижению эмоционального напряжения и преодолению стресса. Уважаемые родители, именно ваша поддержка, прежде всего, необходима ребенку. Чаще всего родители переживают ответственные моменты в жизни своих детей гораздо сильнее, чем свои. Но взрослому легче это преодолеть. Поэтому в экзаменационную пору основная ваша задача – создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и не мешать ему.
– Какая работа будет проводиться с выпускниками и родителями перед ЕГЭ в этом году?
– Уже с начала учебного года была развернута широкая информационно-разъяснительная работа в школах республики по ознакомлению с процедурами проведения ЕГЭ: через размещение информации в Интернете, телевизионных и печатных СМИ, работу телефонов «горячей линии». Проводится активная работа по информированию граждан о возможности принять участие в едином государственном экзамене в качестве общественных наблюдателей. Завершился отбор кандидатур и приём заявлений.
Хакасия приняла активное участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая прошла во всех муниципальных образованиях республики.
Повторюсь, что особое внимание мы уделяем психологической готовности выпускников и их родителей к прохождению ГИА. В связи с этим, в школах региона организована работа с обучающимися выпускных классов через проведение классных часов, циклов занятий в форме психологических тренингов, групповых и индивидуальных бесед.
Проводится консультирование учителей образовательных организаций и родителей (законных представителей) по вопросам психологической готовности выпускников к экзаменационным испытаниям.
Беседу вела Ирина Гусева