На официальном сайте правительства Хакасии появилась очередная статья о героических буднях Минприроды, и если судить только по данным в этой статье, то в республике у нас с экологией всё настолько хорошо, что впору медали раздавать министру и его окружению.
Ну да начнём по порядку. Сейчас в Хакасии находятся специалисты из департамента лесного хозяйства по СФО, из центра Рослесозащиты и лесоустройства, которые приехали для обследования ветровалов в республике. Эти же люди, по заявлению Минприроды, должны помочь республике решить возникшую проблему. Хочется сразу отвлечься и задать вопрос: а что, оказывается, специалисты-лесопатологи были всё-таки нужны, без них никак? А зачем тогда было своих увольнять и приглашать из соседних регионов за несоизмеримо большие деньги?
Ну вот приехали вызванные специалисты и подтвердили – таки да, проблема есть, и даже многие населённые пункты находятся под угрозой исчезновения в огне вполне вероятных пожаров. А что же Минприроды на это? Да по отработанной схеме – “это не мы”, да и всё тут. Это просто акты лесопатологического обследования участков были отклонены Департаментом лесного хозяйства по СФО, поэтому и нельзя было проводить своевременные работы по уборке поваленного леса. А вот сейчас все выехали на место, и разобрались. Так, может, и отклонены они были именно из-за того, что писали эти акты не специалисты-лесопатологи, а юристы разного пошиба?
На данный момент сторонние специалисты те места, куда смогли пробраться на снегоходах и другой высокопроходимой технике, обследовали, разобрались, наличие проблемы признали, масштабами впечатлились и вынесли вердикт: лесопатологию необходимо завершить в кратчайшие сроки и уже приступить к уборке ветровалов.
Как указывается на сайте, на данный момент Минприроды подготавливает все необходимые документы, без которых к уборке леса приступить не удастся (а раньше чем занимались? или ёж – птица гордая, пока не пнёшь, не полетит?). А вот после согласования всех актов и внесения изменений в госзадание начнутся работы непосредственно по уборке ветровала, как раз после схода снега. Да ещё и денег на выполнение этих работ у Федерального агентства лесного хозяйства попросят. А вот что самое интересное – работы по ликвидации последствий ветровалов будут выполняться силами автономных учреждений, ну и, в случае необходимости, с привлечением сторонних организаций. В общем – “всё хорошо, прекрасная маркиза, дела идут и жизнь легка…”
Однако эти радужные планы вызвали у нас сомнение, и мы обратились за разъяснением реального положения дел к экологу, общественному деятелю Алексею Вернигорову, который уже успел ознакомиться с докладом Минприроды. Его реакция на статью была однозначна – “ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники…” Буквально по каждому пункту он дал исчерпывающие пояснения.
Итак – приехавшие специалисты побывали лишь в тех местах, куда смогли пробраться на снегоходах. Остальные (внушительные) площади остались без обследования. Вердикт проверяющих “завершить и приступить” выполнить в кратчайшие сроки не удастся. Причин тому несколько. До всех мест ветровала не добрались, значит – не обследовали и, естественно, не размечали деревья для рубки, а без этого никак. Возможно, что в представлении нынешнего руководителя Минприроды рубка леса так и выглядит – зашёл на самовольно выбранную деляну и погнал косить всё подряд, как траву, однако в реальности всё происходит совсем не так.
Внесение изменений в госзаказ (госзадание) – дело тоже не быстрое, за месяц-два если получится уложиться, то это прямо скорость света. А уборка сразу же, после схода снега – вообще сказка! Кто-нибудь из этих специалистов Минприроды вообще был в тайге после схода снега? Там же можно трелёвочник утопить в грязи по самую кабину! О каких работах может идти речь? А пока почва просохнет настолько, чтобы техника проехала – там уже и вывозить нечего будет (гниль, паразиты-вредители и т.д.).
Далее – работы будут проводиться силами местных АУ, а деньги на это попросят у Федерального агентства лесного хозяйства. Ребята, вот даже не смешно. Да кто ж вам даст эти деньги? Получить вы их могли бы сразу, на момент ветровала и объявления ЧС, зайдя сразу же в тайгу и приступив к ликвидации, а документы уже делались бы попутно (в момент ЧС это облегчается стократно). Сейчас же, даже если (ну вдруг!) денег дадут, то потратить их на оплату работы автономных учреждений не получится. Они же почти все в состоянии комы, счета заблокированы, люди, не дождавшись зарплат, уволились, а долги этих АУ составляют никак не меньше 150 миллионов рублей, и все перечисленные деньги просто уйдут на их погашение.
А ведь помимо погашения долгов необходимо ещё закупать и ГСМ, запчасти к технике, заново нанимать людей и т.д. В общем, список сказочных “хотелок” у Минприроды Хакасии велик, да только что из этого выйдет – видно уже сейчас, причём невооружённым взглядом. Остаётся только надеяться, что комиссии специалистов из других регионов, обнаружат не только саму проблему, но и того, кто активно способствует её созданию. Может, и пальчиком на него укажут, чтобы из федерального центра точнее пинок получился, с тёплого кресла изгоняющий.
Борис Игнатенко