Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии представило поправки в закон республики о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в части обращения с животными без владельцев. Речь идет о пресловутом документе, которым определяется порядок отлова, транспортировки, осмотра, лечения, содержания бродячих животных, прежде всего — собак.
Сейчас Минсельхоз меняет подходы к финансированию данных полномочий, поскольку выделяемых республиканским бюджетом средств явно не достаточно, чтобы в полной мере выполнять требования федерального закона о гуманном обращении с животными. Новые поправки вступят в силу в регрессном порядке с 1 января 2020 года и предполагают новые расчеты на все необходимые операции:
- отлов одного животного — 145,2 рубля;
- расходы на транспортировку одного животного — 1513,71 рубля;
- осмотр одного животного — 375,1 рубля;
- учет одного животного — 20,57 рубля;
- содержание одного животного в течение 10 дней (с двухразовым кормлением) — 1827,1 рубля;
- стерилизация одного животного — 4008,73 рубля;
- маркирование одного животного — 100 рублей;
- вакцинация — 1100 рублей;
- усыпление одного животного — 598,95 рублей;
Итого расходов на одного животного без владельца — около 9 100 рублей.
Например, для Черногорска, где на эти цели выделено немногим больше миллиона рублей, это означает что с улиц города отловят и вернут после процедур 100-110 животных. Но для этого нужно провести конкурс и найти лицензированного подрядчика, что остается проблемой долгие годы. К примеру, в прошлом году стаи бродячих псов просто атаковали город угольщиков, пострадали сразу несколько человек.
Проблема с бродяжками актуальная и для Абакана, и для Саяногорска. Увеличение субсидирования этой деятельности должно хоть немного снять социальную напряженность по этой проблеме.
Проект закона уже был рассмотрен на заседании Президиума Верховного Совета Хакасии и включен в повестку февральской сессии.
Александр Рыков
Пусть чиновники вытрясти свои набитые корманы, не обеднеют.