В Администрации Президента полным ходом идет подготовка к заседанию специальной рабочей группы совета по развитию физической культуры и спорта и к обсуждению проекта стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года.
Одним из приоритетов стало обсуждение национального проекта “Демография” в части развития массового спорта, спорта высоких достижений, международного спортивного сотрудничества и проекта “Спорт – норма жизни”.
В результате работы в стране должен появиться в том числе и план-график строительства новых уникальных спортивных объектов. Например, в Красноярском крае их будет больше 200, включая современный бассейн в Минусинске.
В Хакасии появятся десятки новых объектов спортивной инфраструктуры. Предварительные договоренности с федеральным центром достигнуты, в том числе и по финансированию. Это даст уникальную возможность возвести в малых городах и сельской местности республики целый ряд сооружений для массовых занятий спортом.
Но больше всех повезло Абакану. В строящемся микрорайоне Арбан городские власти намерены возвести крытую ледовую арену. На эти цели федеральный центр может выделить до 700 миллионов рублей. При этом городские власти в прошлом году провели необходимые конкурсы по эскизам будущего дворца и проектированию объекта. Строительство начнется в ближайшее время.
Это будет уже вторая крытая ледовая арена в республиканской столице. Первая построена силами и за счет Министерства обороны РФ в военном городке Абакана. Она служит тренировочной площадкой для спортивной школы ЦСКА, для военнослужащих, но доступна и для обычных абаканцев. Строительство “военной” ледовой арены стало подарком городу от министра Сергея Шойгу.
С появлением еще одного крупного спортивного объекта в Абакане автоматически меркнут и позиции Черногорска, власти которого придумали для города имидж спортивной столицы Хакасии, хотя чисто объективно для этого оснований и не было.
Да, после избрания мэром города угольщиков Владимира Сорокина в спортивной жизни Черногорска было серьезное оживление. В городе стали проводится соревнования разного уровня и по разным видам спорта, поскольку это не только прибыльно (питание и размещение участников, аренда объектов и т.д.), но и престижно.
Тогда же в Черногорске началась работа по укладке первого в Хакасии полноразмерного искусственного футбольного поля. Но в силу объективных причин проект доделывал уже новый глава города – Василий Белоногов.
В непростых условиях и только благодаря постоянному вниманию министерства спорта поле было уложено и стало гордостью Черногорска. Но вот с полноценными трибунами, раздевалками и туалетами для болельщиков городские власти не справились. Содержание поля в качественном состоянии тоже было накладно, и сегодня, спустя восемь лет с момента открытия, на искусственное сооружение тяжело смотреть.
Многострадальный “Уголек” вряд ли бы получил вторую жизнь, если бы не заботы угольщиков. Городские власти годами ходили вокруг спортивного сооружения и ничего не смогли сделать. Опять же, благодаря спонсорам на стадионе “Шахтер” был проведен капитальный ремонт внутренних помещений, построен теннисный корт, в городском парке – современная хоккейная коробка. Но городские власти все это приписывают себе, самоутверждаясь в мысли, что “Черногорск – спортивная столица Хакасии”. На самом деле нет…
Черногорские дзюдоисты, например, свой зал в бывшем здании городского рынка, получили после того, как их поддержал бывший министр спорта Валерий Денщиков и лично экс-глава Хакасии Виктор Зимин.
Отдельно от всего этого стоит эпопея с неудавшимся строительством ледовой арены “Черногорск”. Впервые о нем заговорили еще в 2011 году. Потом долго подыскивали подходящий проект. Им стал модульный комплекс “Муромец”, возведение которого оценили в 190 миллионов рублей и почти 30 миллионов рублей в год на содержание и эксплуатацию. Даже место подобрали выгодное – на новогодней площади, рядом с футбольным полем и спорткомплексом “Сибиряк”. 14 ноября 2011 года, в аккурат за три недели до выборов в Государственную Думу, был заложен камень в основание будущего ледового дворца. Сомнений в том, что он будет построен не было, поскольку и деньги были, и проект утвердили, и республика была кровно заинтересовано в появлении ледовой арены в Черногорске, а после – в Абакане и Черемушках.
Но не случилось. Подрядчик за два года смог выложить только фундамент будущего объекта, но сделал это с грубыми отступлениями от проекта. Почему со стороны властей и лично Василия Белоногова в этот момент не было должного контроля – непонятно. Договор со строителями через суд был расторгнут, однако найти нового инвестора или генподрядчика, который бы переработал проект под готовый фундамент, так и не смогли. В итоге проект был спешно свернут, фундамент демонтирован, закладной камень, около которого с помпой фотографировались не только власть имущие, но и ветераны сборной СССР по хоккею, был вывезен со строительной площадки подальше от глаз горожан.
Ситуация показала все управленческое фиаско Василия Белоногова, который так “успешно” реализовал проект ледовой арены “Черногорск”, за который так лично переживали и министр Денщиков, и губернатор Хакасии. И ведь это не единичный случай. Буквально через несколько лет такие же управленческие таланты Василия Белоногова проявились на строительстве детского сада “Ягодка”.
Поэтому-то и ясно всем со стороны, что спортивно-столичный статус Черногорска больше существует в фантазиях Василия Белоногова, чем в реальности. Только вот спортивное будущее “золотых”, “серебряных”, “бронзовых” победителей черногорских спортсменов намного важнее чиновничьих заблуждений. Сейчас сотни ребят занимаются разными видами спорта, но не благодаря содействию власти, а больше вопреки. И все вместе они как раз и добывают спортивную славу Черногорску – городу с великими спортивными традициями в прошлом. И хотелось бы верить, что и в будущем.
Александр Рыков