Жители сразу нескольких двухэтажных бараков по улице Рабочей в Черногорске рассказали, что им пообещали переселение в новое жилье. Если будут выполнены несколько условий федеральных и республиканских властей.
Как сообщает ГТРК Хакасия, еще в 2015 году, после многочисленных судов и заседаний межведомственной комиссии администрации Черногорска эти дома были признаны аварийными. Но средств на расселение «аварийников» у местных властей не было.
Между тем дома горели, их заливало талыми и дождевыми водами, рушились перекрытия. Многие жильцы, сохранив регистрацию, вынуждены были все же переехать на съемное жилье. Либо через суд буквально выбить от властей заветные благоустроенные квадратные метры. У нескольких семей были дети, жить в бараках остались только самые стойкие, они же — пенсионеры без особого достатка.
Ситуация начала кардинально меняться после того, как с ней ознакомились в Фонде реформирования ЖКХ. В июле прошлого года они лично убедились в плачевном состоянии домов. И были поражены тем, что власти допустили такое состояние, не приходя на помощь собственникам, особенно — пожилым черногорцам.
После федеральной реакции в Минстрое Хакасии нашли выход и дополнительно включили один из домов (ул. Рабочая, 127) в программу расселения. Часть других включили в нее ранее по настоянию судов, жильцов, надзорников, поскольку состояние МКД реально угрожало жизни и здоровью людей. На 127-ой дом выделено в 2020 году 15 миллионов рублей. Казалось бы — вот оно решение старой проблемы, но не все так просто.
Во-первых, программа переселения рассчитана до 2025 года; во-вторых, обещанная финансовая помощь от Фонда реформирования ЖКХ (99%) пока так и не поступила. А это затягивание сроков на проведение конкурсных процедур по приобретению вторичного жилья.
В то же время Администрация заявляет о старте строительства нового дома для расселения 10 аварийных МКД — столько официально сегодня находится в реестре «авариек». Хотя на самом деле в Черногорске их десятки, и люди годами ждут от властей хоть какой-то реальной работы по ликвидации острой социальной проблемы.
Александр Рыков