Напутствие будущему главе Абакана: готовь сани летом, а о ливневой канализации думай зимой.
Многочисленные приверженцы сохранения так называемого «булакинского курса» в муниципальной политике Абакана воспринимают его совершенно не критически, как нечто идеальное. Пока не поздно: снимем розовые очки и признаем, что в нем были не только сильные, но и слабые, и откровенно провальные стороны. Их хотелось бы исправить. Но сначала нужно озвучить проблемы и обсудить их с абаканцами. Хочется надеяться, что за «общественным запросом» на их решение последуют корректировки в пользу народа в «неприкасаемых» направлениях работы городской администрации.
К известным испокон веков российским бедам (фольклорным «дуракам и дорогам») в каждом населенном пункте можно делать «местечковые» поправки. На мой взгляд, в абаканском варианте эту хрестоматийную «формулу» многолетних проблем можно дополнить: «…и ливневая канализация». Точнее, ее отсутствие вплоть до нашего времени.
Не мне рассказывать жителям нашего современного цивилизованного города, какие увлекательные квесты ждут их каждый раз после осадков и таяния снега. На любой вкус: «Перейдите вброд дорогу с минимальным ущербом для здоровья и одежды»; «Отведите ребенка в садик (школу) так, чтобы вы с ним почти не промочили ноги и остались в приличном виде»; «Доберитесь до работы, избегая грязевых полос препятствия и луж по щиколотку (а то и глубже)»; «Проникни на автовокзал (центральный рынок), не зачерпнув полную обувь воды с тротуара»… И это далеко не полный список.
Отсутствие ливневой канализации – одна из многолетних острых городских проблем, на которую (несмотря на регулярные возмущения абаканцев) администрация не обращала должного внимания. Главным подтверждением этого наблюдения лично я вижу то, что в целом ситуация не изменилась. Да, в самых проблемных местах кое-какие меры точечно принимаются, но это приносит жителям лишь временное облегчение: до следующих сильных осадков или снеготаяния. Что предпринимается сейчас? Среди основных мер – фильтрующие колодцы и откачка воды.
И то и другое достаточно дорого, медленно и не позволяет избавить город от больших объемов воды. К сожалению, «команда Булакина» на протяжении многих лет отстранялась от комплексного решения этой проблемы. Почему я так считаю? Смысл ответов на вопросы горожан в публичном пространстве сводился к тому, что проводить современную ливневую канализацию в уже застроенном городе – это бессмысленно (обходились же годами без нее – можно и дальше жить), технически сложно и дорого. Дескать, денег на это нет. Видимо, поэтому строили более нужные крупные объекты (вроде спорткомплекса «Абакан»).
Бесспорно, дорогие социально значимые стройки важны и нужны (пусть и для достаточно узкого круга людей). Но если задуматься, то ливневая канализация – это базовая потребность города, которая нужна каждому его жителю. А, например, спорткомплекс (который нужен только тем, кто его посещает) – это уже следующий этап городского развития, перед которым должны быть «закрыты» первоочередные потребности населенного пункта: все в порядке с канализацией, дорогами, тепло- и электроснабжением.
Сегодня предлагаю поразмышлять (конструктивности ради) о путях осушения города и предотвращения «потопов местного значения». Так ли нужна для этого дорогостоящая ливневая канализация? Спойлер: эффективные действия могут быть простыми и не особо затратными (о них – ниже). Но какие варианты будут выбраны и попадет ли вообще этот вопрос в сферу пристального внимания мэрии – время покажет. В рамках курса будущего градоначальника хотелось бы видеть долгосрочные мероприятия по осушению улиц. Давайте поможем ему не забыть об этой проблеме!
Сама собой она, увы, не «рассосется». И заключается она в том, что в степном Абакане с предполагаемо невысоким уровнем осадков изначально не предусматривалась ливневая канализация. Надо сказать, что длительное время город неплохо обходился и без нее. По моему мнению, это было возможно в силу двух причин.
Во-первых, было много открытых хорошо впитывающих воду поверхностей (дворов, газонов, пустырей, огородов, грунтовых дорог) и относительно небольшая площадь крыш и прочих плоскостей стока. Последние не впитывают воду, и она стекает на соседние территории (к примеру, заасфальтированные площадки и дороги). Пока город не стал «одеваться» в асфальт и бетон, осадки уходили в землю быстро.
Во-вторых, в начальный период строительства Абакана фактор сточных вод учитывался при планировке города: улицы имели нужный наклон, а места скопления воды осушались самоточными каналами, остатки которых ещё кое-где сохранились.
Увы, в наше время оба фактора перестали работать. Впитывающее воду пространство в городе сильно сократилось, а удерживающее влагу резко возросло. Представьте себе масштаб удержания осадков в городе на маленьком примере: площадь крыши вашего дома + площадь асфальта во дворе и на подъездных путях + площадь крыш гаражей и иных построек во дворе и вокруг дома. С них тот же дождь стекает на узкую полоску газона и незаасфальтированный «пятачок» детской площадки. Так создаются все условия для «локального потопа».
Этот потом можно было бы предотвратить, если бы вода отовсюду отводилась естественными уклонами или небольшими каналами в дрены. Увы, это простое решение у нас не применяется: при более поздней планировке улиц, дворов и т. п. практически перестал учитываться фактор естественного стока воды. Более того, нелогичное отношение к проектированию городских пространств (как будто Абакан обходят стороной осадки) дарит нам примеры закономерного удержания воды в городе, такие как тротуары ниже уровней газонов, на которых большую часть лета могут стоять зацветшие лужи.
Но во многих городах и странах (например, на Балканах, где дождей гораздо больше) этот простой и относительно дешевый способ «работает» тысячелетиями: к старинным каналам добавляются современные, старые уклоны обновляются, новые создаются. Ливневая канализация есть далеко не везде. Особой необходимости в ней и не наблюдается: благодаря простому отводу воды вскоре после дождя «как из ведра» можно спокойно ходить по дорогам, тротуарам и дворам и не мочить обувь и ноги.
Пример этот взят не из интернета, а из личного опыта. Было удивительно, что в небольших бедных городках и деревнях Балканского полуострова не существует проблемы с отводом воды. Борцам за экологию поясню, что я понимаю, что городские стоки загрязнены. И также понимаю, что эта вода без системы стоков не испаряется без остатка, а все равно просачивается в водоемы. К слову, на Балканах (хоть это и Европа, которую мы привыкли считать цивилизованной) разгрузка ливневых стоков производится напрямую в море, безо всякой очистки, да ещё в зоне пляжей. И никто не делает из этого трагедии. Даже многочисленные туристы из развитых стран. Балканские страны – небогатые, неизвестно сколько времени они собирали бы деньги на современную канализацию с системой очистки. Ливни не ждут, и простая система работает. И это лишь один доступный вариант, который можно взять на вооружение и в Абакане.
В настоящее время осушение города от осадочных и прочих стоячих вод стало насущной необходимостью. А в каком виде это будет реализовано – в виде дорогостоящей канализационной системы или поверхностных стоков в водоёмы – для горожан непринципиально. Лишь бы многолетняя проблема была решена! Лишь бы вода не стояла подолгу «озерами», не размывала дороги и дворы, не мешала перемещаться по городу пешком или на машине.
Подытожу: «локальные потопы» за многие годы уже порядком надоели и пешеходам, и автомобилистам. «Комфортная среда», о которой сегодня так много говорят, в таких условиях недостижима. Можно осушить город «задорого»: например, построив современную ливневую канализацию. Но, учитывая, что отговоркой для ее строительства неоднократно называлось отсутствие средств, будущему градоначальнику можно обратить внимание на недорогие и простые (но при этом эффективные) способы улучшить ситуацию. Если они по карману даже бедным балканским деревушкам, то Абакан точно сможет себе их позволить.
Считаю, что глава администрации должен брать не тот курс в работе, который стал устоявшейся традицией. Не те направления, которые удобнее для него и команды. Горожане вправе требовать корректировки программы действий, если устоявшийся годами образ действий не решает их насущных проблем. И «потопы местного значения» из-за отсутствия ливневой канализации вполне можно сюда отнести.
Город – очаг цивилизации, как-никак, а на дворе – XXI век. Помните, лет сто назад писатель Карл Краус говаривал: «От своего города я требую: асфальта, канализации и горячей воды. Что касается культуры, то культурен я сам». И это вовсе не стремление к роскоши и капризам. Обеспечить элементарные удобства и комфорт для горожан – давно уже норма.
Андрей Березин
Молодец, Березин!!!
Очень актуальная проблема. Сама многократно обращалась к руководству города с подобными требованиями. В ответ полное бездействие. Пыталась активизировать горожан к обращениям по этому недостатку, но многие не видят в этом неудобства. Снимала многократно на видео, как граждане мечутся в центре города по залитым водой улицам, чтобы суметь перейти дорогу. Но видимо фонтаны это более актуальная тема, чем безопасность и здоровье.