Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Акилин, выступая на Сибирском энергетическом форуме в Красноярске, высказался о возможном снижении тарифов на электроэнергию для потребителей из числа предпринимателей почти на 6%. Но для этого необходимо вернуться к понятиям справедливости.
По мнению Павла Акилина, добиться уменьшения энерготарифов можно двумя путями.
Прежде всего это относится к тем крупным предприятиям, которые заключили прямые договоры о поставках электроэнергии с Федеральной сетевой кампанией. Как правило, это энергоемкие производства в сфере металлургии и им подобные. Но такие договоры лишили компанию «Россети Сибири» за несколько лет 22 миллиардов рублей. Руководство компании сетует, что эти средства просто «ушли в никуда», не вернулись в регионы ни в виде инфраструктурных проектов, ни по социальным программам. Кроме того, когда государство через свои органы регулирования устанавливает тарифы для населения, то потери энергетиков увеличиваются еще больше.
Теперь же «Россести» предлагают в течение 7 лет постепенно вернуться к технологии перекрестного субсидирования потребления электроэнергии внутри конкретного региона, и прежде всего – для тех компаний, которые ранее заключили договоры с ФСК. По мнению Павла Акилина, это будет «справедливая энергетика»:
«Россети Сибирь» ещё может несколько лет «держать удар» необоснованно низких тарифов, не покрываемых за счёт перекрёстного субсидирования, но в конечном итоге мы придём к падению надёжности энергоснабжения, авариям, отказам в новых подключениях», – заявил в рамках Форума Павел Акилин.
Второй путь, который предлагают энергетики, связан с оптимизацией загрузки сетевой мощности. И этот упрек уже в сторону малого и среднего предпринимательства. При льготном тарифе для техприсоединения в размере 550 рублей за общую мощность в 150 кВт, многие предприниматели используют не всю заявленную мощность, иногда всего лишь 10%. Но расходы энергетики расписывают на всех, что, по их мнению, также не верно:
«Мы предлагаем поэтапно подводить наших потребителей к 100-процентной оплате неиспользуемой фактической мощности. Плата будет вводиться для потребителей, у которых неиспользуемый резерв составит более 40% максимальной мощности. То есть они этой мощностью не пользуются, а за её содержание платят все жители региона», – заявил гендиректор «Россети».
В качестве конкретного примера Павел Акилин привёл Хакасию, где с 2016 по 2018 год «Россети Сибирь» затратили 1,1 млрд рублей и исполнили 5600 договоров, но 2600 из них оказались не востребованы потребителями.