Мы все имеем жильё. У всех оно разное, но принцип его функционирования всегда одинаков. Должно быть тепло, светло, надежно и т.д. Несмотря на то, что жильё состоит из отдельных структурных компонентов – водопровода, электрики, стен, это всё же единое сооружение. В этом смысле наша республика ничем не отличается от нашего собственного жилья. Вся инфраструктура и составляет единый организм, один большой дом для жителей Хакасии.
18 ноября состоялся пресс-тур Россети Сибирь в Хакасии по выборочным объектам инфраструктуры, которая не только входит в ведение энергетиков, но и является нашим с вами общим достоянием и предметом заботы.
К примеру, приехав к населенному пункту Тутатчиков, мы увидели линию, на которой была заменена опора. Директор Россети Сибирь в Хакасии Сергей Заворин прокомментировал:
“Это линия 35кВ, она обеспечивает транзит для шести населенных пунктов как минимум, не беря в расчёт индивидуальных потребителей КФХ. Опора, которую вы видите, заменена после последнего шторма. И все опоры на этой линии должны быть такими. 13 километров, 138 опор. Чтобы сделать реконструкцию на этой линии, надо примерно 60 млн рублей. Это может происходить не сразу – год, два три, но мы это должны закладывать в перспективные планы. Конечно, мы будем латать дыры и делать точечные ремонты после каждого ветра, но ремонтная программа не позволит заменить все опоры. Сейчас необходимо совместно с правительством выстраивать программу инвестирования, определять и потребности, и источники финансирования. Инвестиционная программа – это в первую очередь надежное электроснабжение. Моя задача, как руководителя компании, чтобы система электроснабжения была стабильна и надежна“.
Надо отметить, что эта линия 1975 года установки, все свои нормативные сроки она уже выработала, а чем старше линия, тем больше она подвержена влиянию сверхнормативных нагрузок. Есть ли возможность обновить подобные линии электропередач целиком? Как всегда, для этого необходимы денежные средства, а куда они уходят у энергетиков, мы наглядно увидели в двух следующих населенных пунктах по маршруту нашего пресс-тура.
Очень наглядная картина: более 1 км линии электропередач с необходимыми элементами для технического присоединения с суммой инвестирования в 2,5 млн, а как результат – чистое поле с 2017 года. Очень символично при этом дул сильный ветер на трассе, напоминая выражение “деньги на ветер”.
Помните моё сравнение с домом? Если у вас в доме нет теплой воды или света, разве вы будете делать лоджию или сарай в частном доме? Каждый из нас в этой ситуации понимает, куда в первую очередь необходимо вложить деньги, но почему это понимание не происходит в масштабе республиканского управления?
Следующий показательный пример – “жилой массив” села Зелёное.
На протяжении нескольких километров в диаметре стоит один дом, который окружают линии электропередач, затраты на установку которых составили 4,5 млн рублей.
Похожую ситуацию мы уже видели летом в п. Расцвет, где в пустом поле стоят линии электропередач, за тем лишь исключением, что в Зелёном есть один дом, а на участке Расцвета – ни одного.
Для справки: За период 2016-2018 годов филиалом ПАО «МРСК Сибири» – Хакасэнерго» выполнены мероприятия с инвестиционной составляющей по 5606 договорам технологического присоединения, инвестиционные затраты составили 1,2 млрд рублей! При этом фактическое присоединение осуществлено лишь по 3978 договорам, невостребованными остались 1083 договора, для реализации которых Россети Сибирь в Хакасии затратили 0,782 млрд рублей. Кроме того, по инициативе заявителей расторгнуто 545 договоров, затраты по которым составили 0,11 млрд рублей.
А ведь эти деньги можно было инвестировать в стабильность всей республиканской энергетической структуры, чтобы сделать наш общий дом – республику – более надёжным и комфортным.
Сложно не согласиться со словами Сергея Заворина: “Выделение тех. присоединений без инфраструктуры надо прекращать. Для тех. присоеденений нужны комплексные заявки под стройку, под каждую конкретную территорию, которая планируется под заселение. Мы готовы присоединить, конечно, и сейчас, если потребитель реально готов строить, но на примере КФХ и объекта в Зеленом наглядно видно, к чему это ведет. Сеть должна делаться комплексно, продуманно, иначе сделаем одном месте, в другом, и это всё в конечном итоге увеличивает итоговую цену”.
Чтобы преодолеть ветхость линий, нужна инвестиционная программа, а её проводить пока невозможно. С одной стороны, у правительства высокий долг перед энергетиками, с другой – свободные средства уходят на текущие ремонты и тех. присоединения, которые потом не используются, то есть деньги уходят “на ветер”, в то время, когда их можно было бы вкладывать в надежность нашего с вами общего дома под названием Республика Хакасия.
Энергетики свои обязательства перед населением выполняют, несмотря ни на что. Слово остается за правительством республики, которое и долги обязано закрыть (более 650 млн на сегодняшний день), и может законодательно способствовать изменению структуры инвестирования в стабильность электросетей. Дело за малым – выполнить это.
Александр Мяхар