Книги сопровождали людей на протяжении многих лет. О их величии можно привести примеры высказываний известных поэтов и писателей. Так, Александр Герцен, размышляя по этому поводу, писал: «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книги оставались». А из курса русской литературы мы знаем, что Максим Горький стал великим благодаря чтению «правильных книг». Именно в них можно найти ответы на многие жизнетрепещущие вопросы.
– Сегодня среди читательских предпочтений молодежи в основном фэнтези, детективы, ужасы, а также литературные шедевры, которые рекламируют в Интернете и социальных сетях – важнейшего собеседника поколения Z, – считает преподаватель высшей квалификационной категории Алена Лелекина. Она обучает студентов литературе уже на протяжении 20 лет.
– Алена Николаевна, что не любит читать современная молодежь?
– По своему личному опыту могу с уверенностью сказать, что многие молодые люди не любят читать классику (Ивана Гончарова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Николая Некрасова и других). На мой вопрос: «Почему?» – они чаще всего отвечают, что неинтересно, длинно и затянуто. А на вопрос, что наоборот нравится, многие охотно называют имена разных авторов отечественной и зарубежной литературы. Наиболее популярными являются Джон Толкин, Джоан Роулинг и Братья Стругацкие.
На занятиях студенты часто говорят о том, что если бы политики, чиновники, бизнесмены цитировали Александра Сергеевича Пушкина и Льва Николаевича Толстого, а не говорили на сухом канцелярском языке, это могло бы поднять у молодежи интерес к чтению. А если бы о круге своих книжных интересов рассказывали с экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов люди, добившиеся высот в сегодняшней жизни – главы банков и телеканалов, редакторы газет, популярные журналисты, артисты – это могло бы повысить привлекательность «книжной» культуры в глазах у «продвинутой» молодежи. Кроме того, какие книги читает молодежь, во многом зависит от взрослых.
– Как думаете, за счет чего формируется читательский интерес молодого поколения?
– Нынешнее поколение Z рассматривает литературу, прежде всего, как развлечение, где обязательно есть какое-то динамика и захватывающий сюжет, тогда как классика учит нас неторопливой вдумчивости. В защиту ребят, которые не читают классику, могу сказать, что они и не доросли ещё до тех вопросов, которые там поставлены. Ну не для 17-летних написал Лев Толстой «Войну и мир», вот они и топчутся…
– Лично вы предпочитаете прочитать книгу или посмотреть по ней фильм-экранизацию?
– Для меня важнее прочитать книгу, она даёт более полную свободу мысли и фантазии, тогда как фильм где-то ограничивает нас видением режиссёра. Но когда произведение прочитано и осмыслено, то тогда я с удовольствием посмотрю и фильм для того, чтобы выяснить, насколько моё восприятие совпадает или не совпадает c режиссерским.
– В молодости вы любили читать?
– Моя юность и студенческие годы пришлись на то время, когда книга была источником знаний и хорошим подарком, а чтение – и досугом, и формой обучения. Я писала дипломную работу по зарубежной литературе у замечательного преподавателя Эльмира Николаевича Максимова – известного в Хакасии литературоведа, педагога и музыканта, который и привил мне любовь к историческому роману. С тех пор для свободного чтения я выбираю Мориса Дрюона, Алексея Черкасова и Василия Яна. Кроме того, с превеликим удовольствием наслаждаюсь творчеством Дины Рубиной, Владимира Маканина и других авторов.
– Какую роль играют книги в современном мире?
– В современном мире книги продолжают читать и будут читать, меняется только её вид, вместо бумажной – электронная, но это уже вопрос привычки и предпочтений. И даже несмотря на свое удобство и функциональность, печатным изданиям тоже отдается немалое предпочтение. Во-первых, многие получают удовольствие, ощущая в руках реальную книгу, чувствуя ее запах. Считается, что книга может быть лучшим подарком, особенно если она в кожаном переплете или подарочное издание.
– Что для вас значит книга?
– Она для меня – рабочий инструмент, досуг и самообразование. Это способ не отстать от современной культуры и не разучиться думать.
– Ваши пожелания молодежи Хакасии?
– Читайте книги как можно больше, ведь пока вы читаете – вы развиваетесь. Читать нужно все, так как рано или поздно, но вам обязательно это пригодится в жизни. Вся книга вам, конечно, не запомнится, но какая-то малейшая информация все-таки сохранится в памяти. Чем больше читаете, тем больше знаете. Даже в век компьютеров и высоких технологий человек не может обойтись без чтения. Умение читать – главный учебный навык. Он предполагает успешность обучения на всех последующих ступенях. Любящий книгу и хорошо читающий человек учится сам, он автономен и независим. Чтение – залог успеха. Как бы странно это ни звучало. Успешный человек должен быть умным. Умный – значит грамотный, а грамотный – значит начитанный и эрудированный. Вот такая интересная взаимосвязь!
Беседу вела Ирина Гусева