В Хакасии стали привыкать к гастрономическим форумам, и это совсем не плохо, а наоборот — хорошо. У жителей столицы и всей республики появилась возможность видеть производителей крафтовой продукции, приобретать всё качественное и свежее, вкусное конечно же. А предприниматели не только продают, но и находятся в прямом контакте с потребителями, слушают их отзывы о продуктах, принимают это на счёт. К следующему же событию их товар готовится с учётом замечаний и предложений. Это значит, что качество их продукции становится год от года лучше — что тоже хорошо.
Главное же то, что организаторы фестивалей, Ассоциация «КФХ и АПК Сибири», руководит которой известный в России гастроном, член международного экспертного совета по гастротуризму Российского союза туриндустрии Андрей Попков, каждый раз вносят изменения в их формат, что только идёт на пользу представителям сферы гостеприимства. Ведь не только меняется качество продукции, но и отношение людей становятся качественнее. Предприниматели знакомятся друг с другом, могут сравнивать свои товары, понимать, где необходимо «подрасти», стать лучше. И получается, что эта сфера тоже улучшается. И не только от конкуренции — больше от здравого смысла. В любом случае все могут почувствовать, как это происходит, и сказать, что ещё лет пять-шесть назад даже помыслить об этом было невозможно, и вот на тебе!
В этом году фестиваль, который многие считают главным гастрономическим событием года, изменился тоже. В его орбиту были включены школьники. Несколько месяцев ребята из разных школ и учебных заведений проходили отборочные испытания, и финал конкурса стал для них последним экзаменом. По сути, 20 декабря в главном музее Хакасии прошло сразу четыре фестиваля — любимый многими праздник «Фестиваль чайных традиций» был усилен форумом «Традиции гостеприимства народов Республики Хакасия». Школьники же и студенты профильных лицеев и техникумов смогли посоревноваться не только в кулинарии, но и в знании своих корней, изучении старинных рецептов национальной кухни и истории и культуры вообще. Они также рассказывали о традициях гостеприимства и знакомили экспертов не только с кулинарными традициями, но и историями своих посёлков и городов.
Открыл праздник глава Хакасии Валентин Коновалов. Приветствуя участников и гостей фестиваля, он поблагодарил его организаторов и пожелал всем успехов. Валентин Олегович отметил, что наша республика — многонациональный регион, где рядом живут представители более ста народов, сохраняя и передавая свои традиции.
Напутственные слова для участников сказал Андрей Попков: «Четыре года подряд мы проводим фестиваль «Чайные традиции», он интересный и очень значимый и не только о чае. Всегда участники конкурса угощают жюри и зрителей вкусными «приедками», и это обычно уникальные продукты, свои у каждой территории республики. Поэтому захотелось узнать и о традициях гостеприимства народов, проживающих в Хакасии. Для всех народов очень важно соблюдать ритуалы так же, как соблюдали их предки. Это тоже культурный код, очень важный в нашей жизни. Знание его помогает добрососедским отношениям. Нам было важно показать, как разные культуры встречают гостей, как справляют праздники, как они живут, ведь зачастую мы даже не знаем кто проживает с нами по соседству. Очень хорошо, что откликнулось столько команд из разных муниципальных округов. Мы издали к этому фестивалю специальный альбом, в котором показали двенадцать рецептов от наших национальных представительств. Сделано это для того, чтобы дети могли смогли узнавать о разных блюдах своих соседей. Двенадцать рецептов — это ещё и двенадцать сюжетов. По QR-кодам, опубликованным в альбоме, можно увидеть эти сюжеты вживую, посмотреть все тонкости приготовления того или иного блюда».
Программа фестиваля получилась обширной. Конкурсанты — и большие, и маленькие — соревновались не только в знании рецептов, но и учились готовить национальные блюда. Другой вопрос — они должны были знать его историю и уметь отстаивать уникальность того или иного продукта. Кроме этого, необходимо было ответить и на вопросы членов жюри, которые чаще всего были каверзными.
Но дети оказались хорошо подкованными — они смогли рассказать, почему в Хакасии начали заготавливать папоротник в 50-х годах прошлого века, объяснили, как готовить чёрные бургеры и угостили жюри калиброванными рыжиками.
Вообще, такие фестивали не только «вкусные» — они ещё и добрые очень. Здесь всегда трудно понять, кто победил, а кто от этого выиграл. И вообще, это больше о дружбе события.
Фестиваль собрал не только школьников, но и знатоков культур разных этносов. Гости могли познакомиться с историей, обычаями, этикетом, праздниками и национальной кухней народов Хакасии. Всё это — ради укрепления дружбы и взаимопонимания
Мария Орлова


