Воскресенье, 7 декабря, 2025
ДомойОбществоТри кита и три составляющих туризма в Хакасии

Три кита и три составляющих туризма в Хакасии

-

Оказывается, для полного гастрономического счастья в Хакасии есть всё. И это «всё» в последнее время (года четыре-пять) находится в балансе. Есть ресурс – национальная, горная, таёжная кухни и множество крафтовых продуктов, есть и желание – создать коллекцию хакасских блюд, которые могут представлять гастрономию Хакасии перед другими регионами, удивлять и привлекать туристов.

Впрочем, за это время изменилось и отношение ко вкусным путешествиям. Сделалось понятно, что именно гастрономический туризм сегодня правит бал – люди хотят не только природные и археологические артефакты рассматривать, но и воспринимать местную культуру посредством вкуса.

Именно об этом наш разговор с руководителем Ассоциации «крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири», членом международного экспертного совета Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии, а с недавних пор и советником губернатора Хакасии по развитию туризма Андреем Попковым. Новое назначение как раз и показывает отношение власти к развитию в республике туристической сферы.

«В каких командировках и путешествиях ни приходилось бывать, всегда мы пытаемся показать вкус Хакасии. Можно много говорить о туризме, истории, культуре, археологических артефактах, но еда стоит основой всех предпочтений. Те регионы, которые вовремя поняли это, сегодня занимаются развитием именно кулинарных брендов с посылом – ты приди, попробуй и восхитись. Где-то пекут самый вкусный хлеб, где-то в почете марципан, где-то огурец, в другом месте чёрная соль. Турист, пробуя местную продукцию, понимает и её уникальность. Он покупает её, привозит домой, угощает семью, друзей и коллег. То есть он уже – амбассадор региона, в котором побывал.

Основными продуктами нашей территории сейчас называют талган и баранину. Пользуются огромным спросом живые хакасские травяные чаи. Не менее, чем о титульных продуктах, туристы говорят о тепле, гостеприимстве людей, живущих в Хакасии. По сути, это ещё один бренд, которым мы хотим поделиться», – говорит Андрей Попков.

Именно этот бренд, поставленный во главу угла, стал лейтмотивом фестиваля «Традиции гостеприимства народов Хакасии».

Это новый гастрономический проект, поддержанный министерством национальной и территориальной политики республики. 12 народов, живущих в Хакасии, представят на нём свои традиции гостеприимства, а через них откроют тайны своей кухни, истории, праздников.

Подготовка уже начата. Первый её этап – создание видеороликов, в которых представлены национальные рецепты. Рецепты главные – те, что люди усваивают, что говорится, с молоком матери. Хлеб, борщ, вареники, плов, традиционная выпечка – их готовят взрослые представители диаспор. Молодёжные же команды всех муниципальных образований пройдут информационно-познавательный курс и примут участие в финальном мероприятии, таком «Фестивале дружбы народов», который состоится в Хакасии в декабре. В скором времени эти ролики появятся в интернете, и любой может познакомиться с точным рецептом блюд народов Хакасии и готовить их, используя тот «секретный ингредиент», которым делятся участники проекта «Традиции гостеприимства народов Хакасии».

Фото Марии Орловой
Фото Марии Орловой

«Во время гастрономических туров, маршруты к которым разрабатываются постоянно, прирастают новыми территориями и новыми вкусами блюд, мне не раз приходилось слышать, что Хакасия стала открытием. Природа, история, гостеприимство – на этих трёх китах стоят впечатления о путешествиях в Хакасии. Многие приехавшие сюда впервые говорят, что обязательно вернутся и приедут ещё не один раз – ведь обязательно не только рассказать, но и показать республику друзьям и родным. Это не может не радовать.

Хорошо и то, что сегодня мы видим обилие гастрономических фестивалей, летний сезон стал большой площадкой вкусностей. Можем наблюдать, как количество переходит в качество. Много амбассадоров, отелей, ресторанов, кафе и туристических баз, с помощью которых кухня начинает развиваться быстрее. На самом деле это эволюционное развитие», – рассказывает Андрей Владимирович.

Действительно, в прошлом году, на фестивале «Баран-Талган» все могли наблюдать эволюцию гастрономического образа Хакасии. Четыре рекорда вошли в международный реестр «Достояние нации». Самый большой салат «Чафан», конфеты из талгана – их, напомним, было 2 тысячи 132 штуки. Торт «Сладкая карта Хакасии», весом 248 кг, смогли попробовать все, кто пришел на фестиваль. Рекордом сферы культуры стало выступление оркестра чатханистов, в котором одновременно выступили 223 музыканта. Есть чем гордиться. Все рекорды зафиксировал Олег Назаров, главный эксперт международного реестра рекордов «Достояние нации», ведущий ресторанный критик.

Но и кроме – фестиваль, будто ракета, поднял гастрономию региона на очень высокий уровень и показал, что с помощью грамотного маркетинга можно и нужно ставить перед собой высокие цели.

В этом же году, совсем скоро акцент переместится в национальную плоскость.

Зрители почувствуют на себе всё многообразие национальных блюд и смогут вновь оценить и дружбу между народами, и традиции гостеприимства.

Мария Орлова

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjeK4T8K

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
IssA
2 месяцев назад

Важная тема

Пенсионер
2 месяцев назад

Совершенно невозможно писать комментарии. И не видно комментарии других. Это не дело

2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x