Пятница, 5 декабря, 2025
ДомойОбществоОт гречихи до разнотравья: регион уверенно наращивает медовые мощности

От гречихи до разнотравья: регион уверенно наращивает медовые мощности

-

Медовая индустрия Хакасии демонстрирует впечатляющий рост: по данным специалистов Красноярского филиала Россельхозбанка, за последний год объемы производства янтарного продукта увеличились на 21,3 тонны — с 95,7 до 117 тонн. Примечательно, что, несмотря на славу «медового края», которым называют Алтайский регион, Хакасия успешно удерживает свои позиции на рынке пчеловодческой продукции, не позволяя конкурентам обойти себя в этом сладком соревновании.

В республике мед можно запросто найти как в специализированных лавках, так и на рынках. Местные продавцы с удовольствием проведут для вас экскурсию по медовому хозяйству, предложат попробовать сорта свежего гречишного, таежного разнотравья, донника, золотарникового и других. Цены за 300 граммов колеблются от 150 до 380 рублей, 600 граммом – от 350 до 400 рублей. Цена за килограмм с небольшим также может быть разной: от 500 до 700 рублей, в зависимости от вида меда, производителя.

Цена разная на мед у нас, потому что в этом году мало гречки в Хакасии, таежной акации тоже. Весна была холодная. У нас своя пасека, пчел возим по всей Хакасии – под Бею, в Кирово, Новомихайловку. Стараемся охватить как можно больше гектаров, чтобы пчелы натаскали мед. Но весь урожай хороший, много разных видов, самый популярный среди местных – таежный, – поделилась продавщица меда с рынка «Кодры» в Саяногорске.

Мед. Фото: Владислав Фербер
Мед. Фото: Владислав Фербер

В сфере производства меда домашние пасеки уверенно держат пальму первенства, выдав внушительные 108,8 тонны золотистой сладости с приростом в 22,2%. Фермерские хозяйства показали результат скромнее – 6,75 тонны, хотя и продемонстрировали почти идентичный рост в 21,4%, а сельскохозяйственные организации показали самый низкий объём производства – 1,5 тонны, хотя и продемонстрировали наиболее значительный прирост в 42,5%.

Семья Фитц держит пасеку в экологически чистом месте Бейского района. Глава семьи Иван Фитц в третьем колене продолжает заниматься медовым ремеслом. Его жена, Дарья Фитц, рассказала корреспонденту «Пульса Хакасии» о том, что после женитьбы муж каждое лето проводил на пасеке. Тогда и она решила поддержать супруга в пчеловодстве – вместе купили себе пчел и втянулись в медовое дело.

С 19 по 21 сентября семья приняла участие во второй межрегиональной выставке-ярмарке «Енисей ЭКСПО-2025» с поддержкой центра «Мой бизнес» Хакасии. Супружеская пара предложила местным жителям на пробу мед собственного производства.

К слову, в столице Хакасии подобные выставки проводятся не впервые и всегда пользуются спросом. Где, если не здесь, можно по достоинству оценить местное производство? Впрочем, в Хакасии, со слов Дарьи Фитц, жители больше всего предпочитают мед разнотравье:

Гречишный пользуется меньшим спросом. Наверное, из-за того, что разнотравье имеет более светлую консистенцию, а многие привыкли с детства видеть только светлый мед. Ну и конечно, вкус имеет значение: гречишный мед более терпкий, яркий, с выраженной горчинкой, а разнотравье мягкий. Но все-таки самым полезным считаются темные сорта меда.

Мед. Фото: Владислав Фербер
Фото: Владислав Фербер

Также специалисты отметили, что спрос на мед остается актуальным всегда, хотя в этом году, как уже упоминалось ранее, у многих были сложности со сбором гречишного меда в силу погодных условий. Дожди все-таки повлияли. Однако благодаря ранней теплой весне впервые за много лет получилось собрать майский мед. Поэтому у природы нет плохой погоды.

И хотя говорят, что местная продукция всегда самая свежая и вкусная, важно внимательно подходить к выбору меда, знать, как отличить качественный продукт от некачественного. Мы поинтересовались у Дарьи, как правильно выбирать мед и на какие внешние показатели стоит обратить свое внимание. Самое главное – обращайте внимание на консистенцию. Свежий жидкий мед со временем кристаллизуется (засахаривается). Это нормально. Если мед жидкий зимой – стоит насторожиться.

Проверить продукт на качество также можно и в домашних условиях путем так называемой водной пробы. Необходимо налить в стакан воды, добавить ложку меда. Хороший мед опустится вниз густым слоем. Если он растворяется быстро и без следа – возможно, разбавлен.

Злата Рябцева

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjeK4T8K
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x