Почему, по какой причине в нашей республике власти и политические партии упорно не выходят из дебатов в люди
В череде больших будней больших людей, как всегда, как правило и как водится, не находится места для малых проблем простых людей, живущих к тому же далеко от мест политических ристалищ.
Яркий пример тому – одна… крыша. Да-да! Крыша, хранящая под собой небольшое кирпичное здание, где одновременно разместились – клуб, библиотека и школьная столовая. Здание то расположено в селе Камышта, село то расположено в Аскизском районе Хакасии. Ну, и что, вы спросите, исключительного в той крыше? Что вообще может быть выдающегося в столь примитивном предмете?
А то, что у обозначенной крыши нет самого верхнего ряда шифера (листов 10-15). Унесло в очередной ураган, расколотило в мелкие осколки. Что в результате? Дождь, снег, град, пыль – всё внутри. А снизу социальные объекты, которые активно посещают люди, в том числе дети.
Кто-то скажет, да, и бог с ним, всякое бывает, приедут, починят…
Но нет.
Парадокс ситуации как раз в том, что этого верхнего ряда шифера не было и пять лет назад, когда вовсю шли выборы главы района и обещания рекой лились на головы избирателей. Нет его и сейчас, когда тот же глава вновь претендует на то же место.
Не было его, когда в эпохальном битве за кресло губернатора Хакасии сошлись огромные средства едросса Зимина и коммуниста Коновалова (по некоторым оценкам, обе стороны потратили на выборы около миллиарда живых денег).
Теперь ярые противники новой власти снова тратят миллионы на очернение коммунистов (вспомним газету «Новая Хакасия», которая издаётся стотысячными тиражами и распространяется через почту), а коммунисты в свою очередь тратят те же миллионы на своё обеление (вспомним нескончаемое количество советников Коновалова, нанятых пиарщиков и проплаченные информкампании). А шифера так и нет.
То есть деньги над этой дырявой крышей пролетали и пролетают тоннами, и никто не догадался отщипнуть маленькую толику от очередного банкета или грандиозного шоу, чтобы постелить несколько листов шифера. Почему? Потому что, как уже было сказано: «В череде больших будней больших людей не находится места для малых проблем простых людей».
И так везде! Для большей убедительности переместимся в соседнее от Камышты село Аёво. Спору нет. Когда-то благодаря программе поддержки малых и отдалённых сёл здесь отсыпали дорогу, проходящую по селу, отремонтировали школу, клуб (отопление, правда, так и не смогли в нём запустить). Спасибо и низкий поклон (ещё прежней власти). Только беда в том, что нет в селе магазина. Никакого. И люди с тем смирились. За покупками ездят. Но куда ездят?
В соседний Усть-Абаканский район, в Уйбат (нынешний аал Чарков). Зачем туда? А затем, что в дело вступает обыкновенная арифметика. До Пуланколя, где есть магазин, около 30 километров, до райцентра Аскиз больше 50, а до Уйбата – 12.
Выбор очевиден. Плюс в той стороне у местных жителей покосы, пастбища, так что направление оживлённое, а дорога – убита так, словно её фронтовая авиация обрабатывала! Плюс деревянный мостик готовый в любой секунд элементарно рухнуть даже под тяжестью легкового автомобиля, набитого покупками для себя и соседей (ну, так и выходят из положения, кооперируются).
Да, пять лет назад будущий глава района обещал помочь, сделать, наладить, построить, проблему решить. Забыл.
Люди просили республиканских дорожников помочь, которые дорогу в самом селе отсыпали. Те отказали. Мол, не наше и не будем!
В результате дорога на Уйбат для местных жителей превратилась в разбомбленную «дорогу жизни», по которой ехать опасно, а надо! Между тем, тонны денег также летят над ней, не задевая даже копеечным крылом.
И таких заброшенных мест, которых светлые лики наших вождей не замечают, по Хакасии тьма! И никому до них дела нет (к вопросу о доверии к власти)! Но я в связи с этим вспомнил один замечательный пример…
Какое-то время назад Хакасское отделение партии ЛДПР, ещё до своего потешного раскола, очень активно «паразитировала» на бедах, нуждах, проблемах и вопросах посёлка Оросительный. Видимо, понимая, что всю территорию республики им не охватить, соколы Жириновского вытащили из пачки жалоб и просьб одно обращение, нашли адресат по карте и поехали. Конечно, не столько решать те проблемы, сколько делать себе политический пиар.
В итоге все вопросы решала администрация района. Однако следует признать, что благодаря активности политической партии, которая будировала, поднимала и ворошила изъяны посёлка на всех уровнях, администрация шевелилась гораздо быстрее. К тому же постоянные визиты ЛДПР в Оросительный, да не с пустыми руками, а с вполне нужными подарками явно скрашивали жизнь людей…
А теперь подумайте! Партий у нас много: входящие в Верховный Совет, не входящие в Верховный Совет, стремящиеся в Верховный Совет. И всем нужен имидж, политический пиар, положительный образ.
Ну так вперёд! Выбирайте себе по проблемному населённому пункту и «паразитируйте» на здоровье, поднимайте их проблемы, решайте их вопросы, подарки возите и дарите. Мы даже ради этого готовы заменить слово «паразит» на слово «куратор», тем более что кураторы малых и отдалённых сёл из правительственных министерств Хакасии с данной стези уже явно слились. То есть поле свободно, поле не пахано, приходите и занимайте.
И тогда, пусть и не везде, но хотя бы где-то череда будней больших людей, начнёт совпадать с проблемами простых людей в самых малых сёлах…
Пётр Воронов
Вспомнил про Борозду! И ее кураторах. А ведь что-то делали!!!!
Анатолий, ничего там нет. Неизвестно, что там делалось. Проезжаешь мимо, по дороге в Красноярск, и всегда вспоминаешь-А что же там делали? Разруха.
Далеко ходить не нужно: Г.Абакан, пешеходный переход через ул. Пушкина в районе остановки Трудовая постоянно после дождя залит дождем. Городской власти плевать на горожан и их проблемы. А горожане молчат и послушно голосуют за Булакина.