С начала августа и по октябрь в республике настоящий грибной ажиотаж. Люди выходят на охоту за белыми грибами, рыжиками, груздями, маслятами и другими грибами. Некоторые говорят, что «тихая охота» – это самое настоящее мастерство, требующее не только зоркого глаза, но и прокачанной интуиции.
Только настоящий грибник со стажем способен почувствовать, где скрывается заветный грибной урожай. И для многих семей из Хакасии поездка за грибами – это далеко не просто способ провести выходной день. Для большинства тихая охота – самое настоящее увлечение, очень азартное и любимое.
О тонкостях грибного искусства, несговорчивости «грибных мастеров» и семейных традициях корреспондент «Пульса Хакасии» поговорил с Маргаритой Лесовой, для которой сбор грибов, как сказала сама девушка, стопроцентно семейное увлечение, передающееся из поколения в поколение.
– Маргарита, что для вашей семьи значит «тихая охота»?
– Грибы в семье собирают все: бабушки, дедушки, родители. Меня брали на «тихую охоту» с самого детства. Поскольку ходить приходилось много и по крутым горам, папа или дядя часто носили меня на плечах. Связано с этим много забавных историй. Например, после просмотра фильма «Ведьма из Блэр» мы с мамой пошли за грибами и весь путь вспоминали сюжет, проецируя его на себя. Или мама подшучивала надо мной: «Лизни груздь, он очень сладкий!» – а на самом деле он невероятно горький. А самое теплое воспоминание – это когда вечером вся семья возвращалась с грибами, и мы все вместе перебирали их у бабушки во дворе под музыку. Грибы стали и моим первым заработком. Сначала родные отдавали мне свои трофеи, а я несла их сдавать. Потом – сама ходила с лучшей подругой в деревне. На собранное покупали мороженое, а если нас брали дальше в тайгу – то хватало и на большее!
Самый урожайный период для сбора грибов – осень. В Хакасии время тихой охоты продлится еще минимум два месяца. И пока опытные собиратели прочесывают лесные делянки в поисках грибов, многие уже сейчас готовят вкуснейшие блюда из них дома.

Местным грибным деликатесом неизменно остаются жареные лисички или белые грибы со сметаной, рассказала Маргарита. В отличие от вторых, первые при жарке раскрываются по-особенному: большинство ароматических соединений в лисичках растворимы в жирах, что делает их подходящими для обжаривания в масле – сливочном или растительном. Ароматных веществ, растворяющихся в воде, в лисичках практически нет.
Вкус же можно усилить при помощи специй: например, чеснок, перец, немного корицы делают вкус лисичек округлее. А солить грибы лучше всего к концу приготовления. Если посолить в начале, они потеряют влагу, и может случиться, что они окажутся пересоленными. В качестве гарнира лучше всего подойдет молодая картошка, только что выкопанная с куста. И конечно, салат из свежих домашних огурцов и помидоров.
– Наш с мамой сезон сбора грибов начинается в мае: собираем сморчки. Они тоже съедобные и вкусные, хоть и необычной формы. Особенно интересны лисички, белые грибы, опята и рыжики. Их сезон – конец августа, начало сентября. Собираем очень вредничая, выбирая только небольшие, упругие и самые красивые грибочки. Мое детство прошло в таёжном поселке Большая Речка в Красноярском крае, поэтому съедобные грибы от ложных я отличаю почти на инстинктивном уровне. И всегда удивляюсь, когда люди не могут определить, можно ли тот или иной гриб брать.
– Есть ли у вашей семьи какие-то приметы перед походом в лес? И какой самый распространенный миф о грибах вы могли бы развенчать?
– Особых примет или традиций нет, но есть железное правило: чтобы найти больше грибов, лучше идти за мамой или дедом (ее отцом). Они словно чувствуют их и всегда находят лучшие места. Не знаю, можно ли это назвать мифом, но многие уверены, что грибы можно есть только после термической обработки. А ведь рыжики, например, можно есть сырыми, просто посолив. Они очень вкусные!


Самая интересная грибная находка Маргариты – серый мухомор. Оказывается, самая вредная поганка в царстве грибов не всегда носит алую шляпку. Иногда можно встретить желтые и зеленые мухоморы. Яркая окраска предупреждает об опасности. Таким образом природа говорит человеку о том, что гриб – ядовит. Однако некоторые животные могут лечиться мухоморами.
В отличие от мухомора, грибы-трутовики, больше похожие на кружевные веера – совсем не ядовитые. Как рассказала девушка, в детстве они с мамой часто находили их в лесу и использовали для поделок.
– Как вы относитесь к тому, что некоторые грибники не делятся местами сбора? Это жадность или мудрость?
– Это моя большая боль. Сейчас я живу в Хакасии, в Ширинском районе, а за грибами приходится ездить в соседний Красноярский край, потому что местные жители не хотят делиться своими местами. Отношусь к этому плохо. Мне кажется, это необоснованная жадность.
Для многих грибной сезон в республике – самый настоящий прибыльный бизнес. Торговое соперничество разворачивается на местных рынках, где грибной ассортимент довольно разнообразен, как и ценники на желанную добычу грибников. В селах нередко грибы продают также и на придорожных территориях.
Местные, вооружившись корзинами и ящиками, устраивают импровизированные торговые точки прямо у дорог, предлагая свежий грибной урожай всем проезжающим. Так что в «грибной охоте» в самом деле побеждает не только самый зоркий, но и находчивый!
Злата Рябцева



