Виктория Борисова, студентка Хакасского многопрофильного техникума, вошла в пятёрку лучших поваров на итоговом (межрегиональном) этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2025», проходившем в Оренбурге. Подробности рассказали в Минобрнауки Хакасии.
Чемпионат собрал победителей и призёров региональных этапов, где в Хакасии участвовали более 240 студентов и школьников в 50 различных компетенциях. В течение нескольких дней участники демонстрировали свои профессиональные навыки и умения.
Одним из конкурсных заданий, с которым успешно справилась Виктория, было приготовление яйца бенедикт — блюда, требующего внимания к деталям и соблюдения всех кулинарных тонкостей. По итогам соревнований Виктория заняла 5-е место из 16 участников в своей категории и была награждена медальоном «За профессионализм».
Эксперт-наставник Вероника Ажиревич подчеркнула важность таких мероприятий для молодых специалистов, отметив, что они являются будущим российской гастрономии.
Победители и призёры межрегионального этапа примут участие в финале чемпионата, который пройдёт в Нижнем Новгороде (май), Калуге (август) и Санкт-Петербурге (ноябрь).
Министерство образования и науки Хакасии отмечает, что в стране активно развивается система профессионального образования, направленная на повышение престижа рабочих профессий и выявление талантливых специалистов.


