Продолжая наблюдать за баталиями вокруг закона о межбюджетных отношениях, мы заметили одну особенность: те, кто всю кашу заварил и кто весь шум поднял, теперь усиленно жалуются на то, что горшочек кашу уже переварил, а шум мешает жить.
И яркий пример тому — председатель Совета депутатов Ширинского района Сергей Котюшев, чей комментарий теперь усиленно распространяется в сети. О чём говорит сей уважаемый человек? Буквально о том, что «…эта шумиха, возня имеет один смысл, повод: чтобы отвлечь внимание от других проблем, важных финансовых проблем. У нас в республике происходит финансовый коллапс. Мы не можем рассчитаться с предпринимателями, которые кормят школы, детские сады. Да что там говорить, с предпринимателями, которые ремонтировали школы, мы тоже не можем. Мы просто их подсадили. Люди обозлены. Они не понимают, что происходит. Почему у нас забирают деньги».
Надо сказать, подобных мнений в стане председателя Верховного Совета с такими же акцентами, где все в кучу, но в пользу Сергея Сокола, очень много. И это нормально. Коли есть межвидовая политическая борьба, то не зазорно и какие-то факты подсветить, а какие-то отставить на задний план. Но мы-то с вами не глухие и не слепые. А потому спрашиваем: как же так, уважаемые? Почему, сетуя на оппонентов, вы продолжаете не замечать бревна в собственном глазу? Смотрите.
Во-первых, Совет муниципальных образований и правительство Хакасии договорились о том, что за накладки с местными бюджетами никого наказывать более не станут. Ситуация ныне тяжёлая, и ни к чему её нагнетать. А вот за игры с чиновничьим зарплатами наказание остаётся в силе. И как бы тут кто не пытался маскироваться индексацией, МРОТ и бюджетниками, прощения не будет. Усть-Абаканский район и без того наигрался на 33 миллиона рублей, Ширинский на 26, Таштыпский на девять и Орджоникидзевский на семь.
Во-вторых, это ещё Сергей Зайцев, будучи главой Ширинского района, изобрёл формулу, по которой «у районной администрации всё хорошо, а сельсоветы не наши полномочия». И скандалы с повышениями зарплат своему аппарату «потому что так требует федеральный закон» начались именно с него, а нынешний глава Ширинского района Андрей Диринг всего лишь его талантливый продолжатель.
Теперь же получается, что ширинцы заварили эту кашу, подняли этот шум, а теперь начали жаловаться на творение рук своих. Более того, ширинская администрация наконец-то получила достойный ответ от своих же поселений, ведь половина из них обратилась с призывом к совести депутатов Верховного Совета.
В официально распространённом обращении это звучит так: «Мы, главы сельских советов Ширинского района, выступаем против поправок к закону «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Хакасия», которые приняли в декабре 2024 года депутаты Верховного Совета.
Также мы поддерживаем Главу Республики Хакасии Валентина Коновалова в его законном решении наложить вето на данную инициативу, которая нарушает финансовое законодательство Российской Федерации.
Мы считаем, что данный законопроект не только разрушает годами сложившуюся финансовую дисциплину между Минфином Хакасии и руководителями муниципалитетов, но и развязывает руки главам муниципальных районов в части бесконтрольного расходования бюджетных средств республики на личные нужды чиновников, в том числе на завышение себе заработной платы…».
Вот не зря всё-таки говорят: не вари кашу другому, а то самому придётся хлебать…
Константин Обеленский
Все как обычно, шуму много, а толку ноль
Уже две недели никто ничего не делает, только этот закон обсуждают. Кто за кто против. Делом бы занялись, клоуны.
Зато нам – прислужникам есть чем поживиться 😉
Ну да, ну да, помним, как вы коньячком поживляетесь
Интересно, чем отличается уголь Новосибирской области от углей добываемый в Хакасии.
Только тем, что Новосибирску его легче вывозить. Всего лишь. Вот Зимин легко с коллегами общался — и проблем не было, и уголь ни чем не отличался
Как интересно, а зарплаты себе повышать — это не нарушение?
А не считайте чужие зарплаты. Это у вас суп жидкий, а у нас вот жемчуг мелкий. Мы на вершине пищевой цепочки – вы нас сами выбрали, а вы внизу, обычный планктон
Вот зарплаты у них, дай Бог каждому. За то только, что языком треплют. А настоящие трудяги за копейки горбатятся.