ДомойОбществоНегативное воздействие СШГЭС обсудили на международной конференции по экологической безопасности

Негативное воздействие СШГЭС обсудили на международной конференции по экологической безопасности

-

Внимание к энергетическому гиганту в части не только его пользы, но и вреда, продолжает обсуждаться на площадках разного уровня. Сегодня на международной научно-практической конференции «Экологическая безопасность как фактор развития территорий» сразу два доклада имели прямое отношение к деятельности СШГЭС. «Изменение климата при создании крупных водохранилищ и их последствия для лесных экосистем» и «СШГЭС: перспективы компенсации негативного воздействия на окружающую среду и пополнения бюджета Хакасии».

Напомним, в прошлом году вопросы налоговой базы озвучивались с трибуны Верховного Совета. В частности, депутат Александр Миягашев обратил внимание: «…информация по выплатам и налогам засекречена, но мне удалось выяснить, что на имущество от общей суммы платежей от деятельности СШГЭС 55% поступает в РХ, а 45% — в Красноярский край. Также удалось выяснить, что по Майнской ГЭС ситуация вообще интересная. Лишь 20% от уплаченных налогов на имущество поступает в РХ и 80% в Красноярский край. Сразу реально возник вопрос — вся инфраструктура находится на нашей территории, тогда, почему львиная доля налогов (80%) поступает в Красноярский край?»

При этом вопрос платежей в бюджет Хакасии приобрел новые акценты после комментария эколога Сергея Шахматова для редакции СМИ «Пульс Хакасии».

На основе этих данных о том, как вред экологии превратить в доходную часть бюджета, высказанных сопредседателем Российской экологической партии «Зеленые», построил свой доклад директор Фонда развития Хакасии Александр Мяхар.

В стенах Хакасского технического института на международной научно-практической конференции «Экологическая безопасность как фактор развития территории» Александр Владимирович вновь привлек внимание научного сообщества и общественности к вопросам деятельности СШГЭС и определения вменяемого платежа в бюджет республики за негативное воздействие на экологию.

В своем телеграм-канале Александр Мяхар отметил, что опирался в первую очередь, на данные, представленные директором открытой экологической платформы «Российские Зеленые» Сергеем Шахматовым.

  1. Биотика: фактически вся вода, которая подходит через турбины, несет в себе микроорганизмы и рыбу, которая на выходе из ГЭС погибает. То есть имеется понятное и вычисляемое негативное воздействие конкретного объекта на биоразнообразие.
  2. На дне. После затопления населенных пунктов и лесных насаждений под водой остались продукты распада, выделяющие всевозможные токсины и опасные соединения в воду.
  3. Справедливость потребления воды. Мы платим по счетчикам за пользование водой, почему ко всему объему, проходящему через ГЭС, не применяется это правило? Вода, по сути, используется в коммерческих целях, и возможно определить условный тариф за кубометр по принципу «где взял ресурс, там и плати».

«Напомню, на одной из сессий Верховного Совета было озвучено, что налоги на имущество по СШГЭС и Майнской ГЭС уходят значительными суммами в Красноярский край. Понятно, и это справедливо отмечает Сергей Шахматов, на все эти темы наложено «табу». Кто-то боится, кто-то заинтересован молчать, но чем дальше, тем больше в Хакасии с экологией творится беда», — написал директор Фонда развития Хакасии.

Высказав кратко постулаты Сергея Шахматова, Александр Мяхар призвал научное сообщество уделить внимание определению экологического ущерба от СШГЭС по вполне четким и ясным предложенным алгоритмам. При этом понятно, что сражение с такой компанией, как РУСГИДРО, имеющей лобби в различных структурах и огромный штат юристов, дело непростое и требующее политической воли, совмещенной с возможностью пробивать свою позицию через федеральные структуры.

Но и здесь Александр Владимирович предложил интересный политический ход и провел связь с ближайшей выборной повесткой Хакасии:

«Я вообще думаю, что алгоритм выбора федеральных представителей республики у нас не верен. В 2021 году надеялись: выберем управленца в 2021 году. И что этот «управленец» куда направлял? В принципе бросил деятельность. Выбрали после него энергетика — получили дифтариф, практически подорвав стремления тысяч людей к переходу на электроотопление и соответственно к реализации программы «Чистый воздух». Зеленые не один год обхаживают ГД, чтобы изменить в законодательство. Может, наша история — это как раз совмещение экологического подхода с определением экономического эффекта?».

Напомним, выборы депутата Государственной Думы по графику должны состояться в 2026 году. Сейчас депутатом от Хакасии в Госдуме является экс-министр энергетики Николай Шульгинов, выбранный в 2024 году на усеченный срок в два года, после того как Сергей Сокол, избранный в 2021 году, покинул этот пост в 2023 году и оставил республику без представителя в Думе.

Пульс Хакасии в telegramerid: 2SDnjdbDLyi
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x