ДомойВ РоссииЯкорный резидент планируемой ОЭЗ «Новосибирск» выйдет на полную мощность в 2025 году

Якорный резидент планируемой ОЭЗ «Новосибирск» выйдет на полную мощность в 2025 году

-

Якорный резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Новосибирск» — Новосибирский транспортный терминал (НТТ) — планирует завершить третью очередь транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Сибирский» к концу 2025 года. В ОЭЗ уже определены несколько резидентов, в настоящее время пять проектов с общим объёмом инвестиций 9,2 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство экономического развития региона.

Первая особая экономическая зона будет создана в Новосибирской области в 2025 году. В феврале её создание поддержала межведомственная рабочая группа при заместителе председателя правительства РФ Александре Новаке. Окончательное решение о создании ОЭЗ принимает председатель правительства Михаил Мишустин. Якорный резидент — Новосибирский транспортный терминал — уже реализовал в регионе две очереди ТЛЦ «Сибирский», сделав его ключевым хабом на Транссибирской железнодорожной магистрали для обработки контейнерных поездов с полувагонами.

По данным Министерства экономического развития области, мощность ТЛЦ «Сибирский» на полное развитие составит 1 млн контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте в год, а длина железнодорожных путей на терминале превысит 50 км. Общий объём инвестиций в проекты ТЛЦ оценивается в 15 млрд рублей.

На территории особой экономической зоны планируется создать около 700 рабочих мест. Губернатор Андрей Травников отметил, что создание ОЭЗ будет способствовать расширению логистических возможностей региона, особенно в связи с переориентацией грузопотоков на Восток. Также ОЭЗ позволит развивать производства с высоким импортозамещающим и экспортным потенциалом, что принесет дополнительные доходы в областной и федеральный бюджеты.

Для размещения резидентов ОЭЗ выбраны земли рядом с промышленно-логистическим парком, транссибирской магистралью и аэропортом Толмачево на территории Коченевского и Новосибирского районов. На первом этапе она займет площадь 406 га и будет мультиотраслевой, с размещением логистических, производственных и научно-технологических компаний. Управляющей компанией станет «Северный парк развитие».

Учредитель компании Александр Кахидзе в 2024 году сообщил, что на территории ОЭЗ планируется разместить до 50 резидентов, включая производителей электрооборудования, строительных материалов, а также предприятия деревообработки и логистики. Среди первых резидентов — завод по производству тротуарной плитки, с которым было подписано соглашение на Петербургском международном экономическом форуме. Вложения управляющей компании в инфраструктуру оцениваются в 9 млрд рублей, что создаст более 4 тыс. рабочих мест. Инвестиции резидентов могут достигнуть 90 млрд рублей, а бюджетный эффект к 2040 году составит 27 млрд рублей.

Особый статус территории предполагает налоговые льготы и другие преференции для резидентов, включая сниженные ставки на налог на прибыль, отсутствие налога на имущество и транспортного налога до десяти лет, а также отсутствие земельного налога до пяти лет. Резиденты также освобождаются от таможенных пошлин при поставке продукции внутри свободной таможенной зоны.

Пульс Хакасии в telegramerid: 2SDnjdbDLyi
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x