Развернувшая полемика вокруг финансовой дисциплины муниципальных образований пошла в ширину и вглубь. Политическая плоскость стала затрагивать не только уровень глав районов и городов, депутатов, общественников. Свою голову стали поднимать те, кто, как говорится, на земле — главы сельских поселений. В редакцию СМИ «Пульс Хакасии» поступило письмо главы Администрации Фыркальского сельского совета Вашкевич Светланы Геннадьевны. В нём есть и эмоции, и «фактура», поэтому рекомендуем его к полному прочтению.
***
«Администрация Ширинского района тратит миллионы на выплату зарплаты сверх установленных нормативов, при этом не исполняя свои полномочия. 09.11.2021 года был принят Закон Республики Хакасия №88-ЗРХ «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Хакасия «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия». Данный закон предусматривает передачу полномочий с сельских поселений по тепло-, водоснабжению, водоотведению на уровень района. После принятия данного закона Администрацией Фыркальского сельсовета были приняты меры по передачи имущества с баланса Администрации Фыркальского сельсовета на баланс Администрации МО Ширинский район для осуществления данных полномочий. Администрацией МО Ширинский район прямым текстом было сказано: «Имущество ваше, вы и исполняйте данные полномочия». 13 июля 2022 году было заключено соглашение между Администрацией Фыркальского сельсовета и Администрацией МО Ширинский район на исполнение данных полномочий, но 31.12.2024 года срок соглашения истек, новое соглашения между Администрацией Фыркальского сельсовета и Администрацией МО Ширинский район не заключено.
Согласно закону с 1 января 2025 года район должен приступить к исполнению полномочий, у нас 6 февраля. МО Ширинский район свои полномочия не исполняет от слова совсем.
Сейчас в нашем селе нет ресурсоснабжающей организации, население за воду не платит, люди возмущены тем, что происходит. Я как глава с сентября стучусь во все двери районной администрации, но меня никто не слышит. В этом году наше поселение вошло в федеральную программу «Модернизация комплексной инфраструктуры», по плану нужно реконструировать два участка водопровода на сумму более 4500000 рублей. Сегодня в силу закона № 88 ЗРХ я не могу вступить в данную программу, не мои полномочия, а район не хочет. В итоге страдает население. Если вовремя район не заключит соглашение как положено, деньги уйдут в другой район. У нас единственный источник водоснабжения, ни одной дополнительной скважины в поселке нет.
Так как соглашение действовало до 31 декабря 2024 года, все работники МУПа уволились 26 декабря 2024 г., «Атомэнергосбыт» расторг договор поставки электроэнергии. «Атомщики» обращались в районную администрацию для заключения договора на 2025 год, но получили отказ. На дворе февраль, в любой момент «Атомэнергосбыт» может прекратить подачу электричества на водозабор, и всё, будет катастрофа. С ноября у нас были моменты отключения водозабора за долги, но благодаря нашему губернатору в конце года долг полностью был погашен.
Я не знаю, что должно случиться чтобы глава района приступил к исполнению своих полномочий.
С уважением, глава Фыркальского сельсовета».
И зачем тогда вообще принимать законы, если их никто не соблюдает?
Смешно, район свои миллионы тратит, а людям воду даже обеспечить не могут