Политическая данность вновь заставляет тех, кто атакует исполнительную власть в регионе, заряжать информационные пушки социальной «картечью». Говорим мы, конечно же, о том, как аффилированные СМИ раздувают шумиху вокруг истории с сокращением учителей в республике. Точнее, заказчикам этой истерии очень бы хотелось выставить ситуацию именно таким образом.
В Хакасии не прекращается любопытная шахматная партия, в которой противоборствующие политические силы стараются оставить друг друга в дураках. И это на фоне колоссальных финансовых проблем. Непростая ситуация с бюджетом заставила правительство республики сделать сильный, но рискованный шаг — попытаться навести порядок в тратах. Причем не только своих.
Например, в вопросе секвестрования бюджетов властям пришлось поставить на место жадных муниципалов. Однако некоторые главы территорий, выступающие на стороне спикера парламента республики Сергея Сокола, решили закусить удела и найти «правду» в Верховном Совете Хакасии. Так в декабре были приняты спорные поправки в закон о межбюджетных отношениях, затем Валентин Коновалов на него наложил вето… Чем эта история закончится (или не закончится), мы узнаем на февральской сессии.
Вторая данность, без которой Москва не окажет Хакасии достаточную финансовую помощь, заключается в сокращении трат — федерация хочет видеть, что республика прилагает усилия в латании бюджетной дыры. Об этом глава региона Валентин Коновалов говорил еще в конце прошлого года. Он отметил, что в республике необходимо провести сокращение расходов на аппарат управления, не менее 5% от штатной численности административно-управленческого персонала. И здесь речь идет не только об органах власти, но и о подведомственных учреждениях. Позиция власти: мера не должна коснуться рядовых сотрудников.
Но кому-то показалось забавным создать в регионе социальное напряжение, и после того, как в образовательные учреждения пришло вопрошающее о планах на исполнение постановления письмо от Минобрнауки Хакасии, поднялся вой: учителей и воспитателей в республике хотят сокращать!
На амбразуру вновь пустили главу Усть-Абаканского района Елену Егорову, которая и в вопросах межбюджетных отношений готова была рвать на себе рубаху, доказывая обоснованность многомиллионных трат. На этот раз она отказалась выполнять распоряжение правительства, говоря о том, что в системе образования ее территории сокращать некого — людей наоборот не хватает.
Журналисты, подхватившие флаг защитников обездоленных, конечно же, нагнали жути: мол, люди переживают и боятся оказаться без работы. В качестве респондентов выступили работники детсадов и школ всё того же Усть-Абаканского района. Это совпадение нас наводит на мысли: уж не нагревает ли местное начальство в этом вопросе своих подчиненных? И почему молчат главы, например, Алтайского, Орджоникидзевского, Аскизского районов?
Министр образования и науки Хакасии Анатолий Бутенко, вынужденный комментировать то самое злополучное письмо, разосланное по территориям, еще раз дал понять, что оптимизация будет проводиться только за счет административно-управленческого аппарата. В настоящее время идет речь только о пустых ставках.
С одной стороны, понять журналистов можно: если верить словам министра, то скандала не получается. С другой… и задачи такой не было, а значит, мутить воду в стакане можно и дальше.
Мы же советуем коллегам провести анализ проблемы на трезвую голову.
Во-первых, очевидно, что в системе образования рядовых педагогов не хватает, однако слышать, чтобы не хватало руководителей школ и детсадов и прочих образовательных учреждений, нам не приходилось. Предложенное решение верно — зачем плодить заместителей с большими зарплатами, если в звене работать некому?
Во-вторых, из-за нехватки педагогов, многие штатные единицы не заняты, а их ставки делят меж собой их коллеги, часть оставшихся средств уходит на премии тех же руководителей. Почему бы не сократить эти бессмысленные траты на начальство путем сокращения «мертвых душ»?
В третьих, речь идет об оптимизации не 50%, не 30% и даже не 10% должностей, а лишь 5%! Предположим, что коллектив среднестатистической школы в Хакасии состоит из 40 человек (а на деле бывает и того меньше), сократить необходимо всего двух сотрудников, и опять же — не рядовых учителей, а из административного аппарата и далеко не факт, что в какой-либо конкретной школе. Согласитесь, такая цифра уже не внушает той ужасной картины, что преподносят нам ряд СМИ.
Ну и вишенка на торте: к решению проблемы решил подключиться сам Сергей Сокол, который в своем видеообращении пообещал встретиться в ближайшее время с Валентином Коноваловым и попытаться найти иные решения оптимизации расходов в бюджете.
Мы, конечно же, верим, что Сергей Михайлович узнал об этих планах исполнительной власти не на ноябрьской сессии Верховного Совета, когда о них говорил глава республики, а лишь недавно.
Создается ощущение, что вся эта история очень похожа на спектакль. Кто из действующих лиц актер, а кто режиссер-постановщик, каждый пусть решает сам.
Артем Королев
Опять борьба за власть важнее реальной работы? Люди страдают, пока политики играют в шахматы.
Три дня пошли..
Если сокращают только начальство, то в чем проблема? Или кому-то выгодно панику разводить?
Вот яркий пример, новый зам главы нашей республики, зачем сокращать штат в правительстве. Лучше в школе уволить пару человек, и в садика человека по три- четыре. Итого только по Абакану человек150-200.
Копец как вы не правы, сразу видно что происходит в системе образования вы не знаете.
У заместителей зарплата как у учителей, если убрать заместителей, кто будут заниматься их работой, учителя. Образования уже проходила сокращение, в результате многие не учительские должности по 0,25 ставки, 0,5 ставки
Все правильно делает Коновалов, мы верим в него, на то он и народный губернатор!
А жадные муниципалы опять бюджет себе по карманам раскладывают? Все как обычно.