ДомойЭкономикаГастрономические туры в Хакасию станут реальностью

Гастрономические туры в Хакасию станут реальностью

-

Сейчас регион в поисках своего кулинарного «Я». Все любят вкусно поесть. Только вот понятие «вкусно» у каждого своё, как и национальные блюда. К примеру, в Азербайджане и ряде стран Азии это хлебная лепёшка, в Италии – пицца, в Корее – кимчхи, а в Хакасии – талган. Туристы возвращаются домой с кедровым орехом, дикоросами, колбасой, сыром с чабрецом, конфетами из талгана.

В республике на заседании экспертной группы обсудили разработку концепции устойчивого развития гастрономического туризма. В числе участников – представители министерств и ведомств, Росстандарта, Фонда развития Хакасии, предприниматели, СМИ.

Заместитель министерства экономического развития РХ Ольга Кузьмина подчеркнула, что развитие гастротуризма – одно из ключевых поручений главы региона Валентина Коновалова на 2025 год:

– Сегодня Хакасия может похвастаться гастрономическими предложениями. Кафе и рестораны расширяют меню и всё больше популяризуют продукты местного производства, презентуют традиционную хакасскую кухню в адаптированном современном формате, проводят этноужины. Есть у нас и национальные праздники, которые также не обходятся без гастрономических изысков. Активно развиваются тематические гастрофестивали: «Жарче», «Смачный борщец», «Вкусная суббота», «Медвежья Ягода». Популярными становятся и гастрономические спектакли. В прошлом году в республике прошёл второй масштабный форум-фестиваль «Баран Талган», объединивший более 3000 участников. Одним из его важных событий стала стратегическая сессия, посвященная гастрономическому туризму в Хакасии, в том числе разработке комплексного привлекательного предложения для жителей и гостей республики.

Идейный вдохновитель развития гастротуризма в республике Андрей Попков – международный гастроэксперт, исполнительный директор Ассоциации КФХ и АПК Сибири, создатель гастрономических путеводителей, амбассадор и гуру «вкусных» фестивалей в регионе:

– Ассоциация «КФХ и АПК Сибири» несколько лет занимается развитием концепции устойчивой гастрономии. А теперь есть основания для разработки нормативного правового акта, который станет платформой для масштабирования такого значимого для республики направления. Гастрономия один из драйверов современного туризма. Это самое продуктивное направление туриндустрии, которое удачно вписывается в «экономику впечатлений», позволяет погрузиться в историю и культуру территории, вызывает положительные эмоции и даёт возможность развиваться всесезонно. Первое, что интересует любого туриста, приехавшего в Хакасию, это питание. Все мы любим вкусно поесть! В Хакасии очень много локальных продуктов: сладости, колбасы, сыры, талган, дикоросы с папоротником, кедровые орехи – всё это туристы хотят оценить на вкус. В России утвержденной концепции по развитию гастротуризма ещё нет. Пока это лишь обсуждения на уровне Госдумы. Мы можем стать флагманами в данном направлении в масштабах страны. Создать нормативно-правовой акт, включающий подготовку кадров, развитие имиджа территории, господдержку, разработку региональных брендов, патентование продукции.

На следующей неделе, 5 февраля, в России выйдет «Закон о креативных индустриях», где гастрономия входит в перечень приоритетных направлений, которых в России 17. Четыре из них являются ключевыми в Хакасии: мода, гастрономия, кинематография, ремесленничество. Согласно данным Российского союза  туриндустрии ежегодно наблюдается рост данного направления на 15-20 процентов.

Сегодня гастротуризм – это история об уникальных кулинарных рецептах, экологически чистых продуктах, продовольственном рынке пищевой промышленности, гастрономических фестивалях, конкурсах, богатейших дарах матушки-природы.

– Каждый локальный продукт должен быть уникальным и олицетворять «территорию на вкус». Выращивание овощей под наш регион также может стать местным брендом. К примеру, тот же картофель разных сортов. Один подходит для жарки, другой – для тушения, а третий – для варки, – добавил Андрей Попков.

Участники сошлись во мнении, что важен и такой инструмент, как гастродипломатия – комплексная программа с позиционированием имиджа территории. К примеру, региональные завтраки – акции, актуальные во многих субъектах России.

– Гастрономический туризм – это когда путешественник посещает различные регионы мира, знакомится с местными кулинарными традициями, пробует национальные блюда и напитки, узнаёт секреты их приготовления у местных шеф-поваров. Казалось бы, простой ответ на вопрос «что такое гастротуризм», но в нём скрыт огромный пласт экономической привлекательности и эффективности региона. Благодаря участию в пленарной сессии на фестивале-форуме «Баран Талган» я познакомился с этим направлением и даже погрузился в представленные концепции: «Северные продукции» Мурманска, прорывные действия Марий-Эл, отличная кухня Санкт-Петербурга. Все мы люди земные и зависимы от приёма пищи. Когда она есть – жить хорошо, когда она вкусная – жить ещё лучше, а когда мы можем попробовать особые блюда в разных регионах – высший пилотаж. У всех на слуху тульский пряник, вологодское масло, костромской и адыгейский сыры, донская уха, астраханский арбуз, байкальский омуль, якутская строганина – такая продукция продвигает регион и манит к себе. Так же должно быть и в Хакасии. Согласен с Андреем Попковым, чтобы серьёзно заняться этим направлением, необходима чёткая концепция, одобренная региональным правительством, – отметил на встрече директор Фонда развития Хакасии – центра «Мой бизнес» Александр Мяхар.

В числе предложений экспертной группы – создание Координационного совета в сфере креативных индустрий, разработка гастрономических маршрутов, туров, продвижение продуктов питания и сувенирной продукции. К примеру, большинство  ремесленников Хакасии и молодые дизайнеры создают интереснейшие гастрономические сувениры, которые представляют на всероссийских конкурсах и побеждают. Так, студенты ХГУ под занавес 2024 года были признаны лучшими в одной из номинаций общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в Перми с проектом «Пояса-баски в этническом стиле с элементами хакасского орнамента».

Производители продуктов питания из Хакасии получают высокие оценки и награды во всероссийских и международных выставках. К примеру, в прошлом году при поддержке Фонда развития республики – центра «Мой бизнес» предприниматели представили свою продукцию на Сибирской продовольственной неделе в Новосибирске. Они удивили экспертов и гостей колбасами, тушенкой, консервами, сладостями, чаями. Продукцию из Хакасии продегустировали первые лица Новосибирской области – заместитель губернатора Олег Клемешов и министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров, а также Президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский. По итогам дегустационного конкурса «Золотая медаль» в копилке наград производителей из Хакасии оказалось восемь наград.

Также в числе предложений по развитию гастротуризма в республике – открытие заготовительного пункта по приёмке дичи, создание событийного календаря, получение патентов на брендирование продукции. В России более сотни продуктов имеют такой патент – вологодское и минусинское масло, брянская клубника, выборгский калач и др. Участники совещания единогласны во мнении, что это направление в регионе нужно укреплять, а помочь в этом может Фонд развития республики – центр «Мой бизнес», к примеру, получить патент на талган или хакасскую баранину.

По итогам встречи эксперты определили ключевые цели и задачи на ближайшее время, в том числе этапы разработки и реализации концепции, потенциальные механизмы государственной поддержки. В развитии гастротуризма в Хакасии важно тесное взаимодействие органов государственной власти, средств массовой информации, некоммерческих организаций и бизнеса.

Читайте также по теме:

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x