Кто бы что ни говорил, но противостояние правительства и парламента республики выходит на новый уровень: сторонники Валентина Коновалова поднимают ставки, намекая, что глава республики может решить проблему в вопросе межбюджетных отношений кардинально. И право у него на это есть.
Напомним из-за чего весь сыр-бор: региональной власти надоело смотреть на то, как ряд муниципальных чиновников расходует выделяемые из республиканской казны бюджеты на себя любимых. В прошлые годы перерасход на фонд оплаты труда этих территорий исчислялся десятками миллионов рублей! Это при том, что прочие города и районы умудрялись жить по средствам. Правительство сказало «хватит!» и включило в соглашение о межбюджетном финансировании на 2025 год суровые меры ответственности за подобные нарушения. Тревогу забили Усть-Абаканский и Ширинский районы.
Утешение они нашли у идейного противника главы Хакасии — Сергея Сокола. Так у республиканских депутатов появилась поправка, в которой говорится о том, что подобного рода «наказания» должны проходить через изменения в законе о бюджете, одобряемые депутатами. Другими словами, если парламентское большинство не захочет, чтобы конкретную территорию наказывали за серьезный финансовый проступок, этого не случится. Однако принятый закон Валентин Коновалов не подписал, воспользовавшись правом вето.
В своем недавнем «брифинге» председатель парламента намекнул, что нельзя росчерком пера единолично решать судьбу муниципалов, так как парламент региона наравне с правительством несет ответственность за бюджет. А вето губернатора можно и преодолеть… Любопытный факт: спикер парламента Сергей Сокол, глава Усть-Абаканского района Елена Егорова и глава Ширинского района Андрей Диринг входят в региональный политсовет партии «Единая Россия».
Коммунисты, выступающие против защищающего чиновников на местах закона, предложили главе Хакасии перейти к более радикальным мерам. Так, в информационном поле региона, в частно на каналах РТС и КПРФ, накануне появился комментарий депутата Верховного Совета от фракции КПРФ Александра Миягашева. Он посоветовал Валентину Коновалову прибегнуть к своему самому опасному «оружию».
«Глава Хакасии наложил вето на скандальный законопроект, потому что власть должна думать на 5-7 ходов вперёд, заботиться не о собственном благополучии и сытой кормушке, а жить интересами народа Хакасии. И абсолютно правильно сделал.
Тратить бюджетные деньги всегда приятнее, чем зарабатывать. В 2023 году муниципальных нарушений межбюджетных требований закона было четыре, в 2024 году осталось два. И тут один из нарушителей, почуяв, что власти республики теперь будут спрашивать за расходы по всей строгости, выходят с законодательной инициативой, о которой я уже сказал выше.
Моё мнение, как депутата с опытом работы ещё на муниципальном уровне в Таштыпском районном Совете депутатов: один раз нарушил – должен понести наказание, а иначе в республике наступит анархия.
Считаю, следующий шаг главы республики должен быть в отношении нарушителя закрепленных законами и Хакасии, и федерации бюджетных правил, а именно — освобождение от занимаемой должности в связи с утратой доверия!»
Всем, кто защищает «чиновников-плохишей» напомним, что у главы любого субъекта России с недавних пор действительно появилось право лишать зарвавшихся руководителей своих кресел. Такими полномочиями губернаторов наделил президент России Владимир Путин.
Цитируем 12 и 13 пункты Федерального закона №414-ФЗ:
«12. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации вправе вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъекта Российской Федерации.
13. Вправе отрешить от должности главу муниципального образования, главу местной администрации в случае, если в течение месяца со дня вынесения высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации предупреждения, объявления выговора главе муниципального образования, главе местной администрации в соответствии с пунктом 12 настоящей статьи главой муниципального образования, главой местной администрации не были приняты в пределах своих полномочий меры по устранению причин, послуживших основанием для вынесения ему предупреждения, объявления выговора».
И вот тут ни о каких полномочиях местных парламентов не сказано. Поэтому, если глава Хакасии посчитает, что руководители районов своими действиями вредят развитию республики (например, выписывая премии, вместо строительства новых соцобъектов или закупку угля для котельных), то вполне сможет запустить процедуру снятия Диринга или ещё кого с должности. Сделать он это может, не опасаясь за свой рейтинг, — жители, скорее всего, поддержат такое решение, а остальные главы наконец-то поймут, что с региональной властью лучше не шутить.
Добавим, что Верховный Совет отступать от своей позиции не намерен. Пресс-служба парламента сегодня сообщила: новое рассмотрение законопроекта состоится на февральской сессии Верховного Совета Хакасии. Запасаемся попкорном?
Артём Королев
А чего тянуть? Если есть нарушения — снимать без разговоров. Всё по закону же.
Ох рассмешили, сниматель))) он сам на чемодане с полным собранием сочинений В.И. Ленина сидит
У нас в Хакасии все скандалы всегда такие громкие, а на выходе немного сумбур и пиар.
Как говорится, воровать — так миллионы, а отвечать — зарплатами учителей.
А о чем тогда весь сыр – бор? Есть закон, нет закона, какая тогда разница. Или тень на плетень кто то наводит.
Может, хватит уже этой политической игры? Людям дела нужны, а не споры.