Про новый формат работы главного законодательного органа республики сказано уже немало. К большому сожалению, при достаточно интересной задумке привлечения экспертов в различных областях к решению проблем, вновь и вновь констатируется декларативный характер, напоминающий разговоры в формате круглого стола.
Месяц назад в Аскизском районе была очень напряженная обстановка, связанная с деятельностью золотопромышленников. Это не удивительно, наряду с теми, кто ведет свою деятельность добросовестно, есть и другая сторона медали в том же Аскизском районе, когда возникает масса вопросов к одной из артелей.
В этот раз речь идет о другом промышленнике, но сходы населения снова показывают социальное напряжение высокого градуса. Даже рассказывают истории о том, что сплоченные группы на конях старались препятствовать деятельности промышленников.
Народные избранники очень своеобразно отреагировали на то, как они видят свою миссию решения проблем, возникающих в обществе. Вчера на официальном сайте парламента вышел релиз, в котором говорится следующее:
«Жители аала Верхняя База просят поддержки у депутатов. В селе экологическая проблема — сельчане бьются против деятельности старателей, которые наносят урон природе. С обращением о помощи жители обратились в Верховный Совет Хакасии. Экспертный совет по экологии выслушал обе стороны конфликта: золотоискатели говорят, что их технологии добычи золота не вредят природе; жители отмечают, что после добычи остаются мутные реки, погибшая рыба и вырубленные деревья. Эксперты выяснили, что лицензия была выдана компании до принятия ограничений по золотодобыче — в 2019 году. Срок ее окончания – 2026 год.
Депутаты поддержали жителей аала и отметили, что поиск решения — в полномочиях правительства региона. Также парламентарии рекомендовали собственнику лицензии работать с населением: регулярно проводить встречи с жителями аала».
В последнем абзаце мы специально выделили особую гениальность мысли и тех решений, к которым пришли депутаты. В очередной раз прослеживается явный посыл: мол, мы-то что, нам просто обсудить, а решать всё должно правительство.
Скажем так, далеко не новая риторика, исходящая из стен Верховного Совета, которая всегда порождает вопрос: а вы тогда зачем нужны? Второй совет тоже умиляет — общаться больше с населением. Это звучит из уст экспертов и профессионалов? Где действительно экспертный подход, который строится на фактах, на анализах и исследованиях? И это не только наша точка зрения, приведем несколько комментариев под публикацией Верховного Совета:
- «Снова переложили на правительство. Лицензии раздаёт федеральный орган, вот и спросите с него»;
- «Вот и вся эффективность подобных “экспертных советов”. По описанию — вроде бы там не глупые люди сидят, знаю, что и как нужно делать: собрать комиссию из прокурорских, природнадзорских и прочих надзорных органов; вылететь на место, собрать пробы грунта, спилы леса и трупы рыбы. По результату анализов [наказать] виновных. Авторитета уважаемых людей достаточно, чтобы эта комиссия создалась уже завтра, а не через полгода. Однако весь пар традиционно спустили вяленькой струёй: рекомендовали, усилить-углубить… Собрались, посидели, пора и на обед…
- к сожалению, Вы абсолютно правы. И вид почти у всех присутствующих в зале абсолютно безразличный и скучающий…
Экспертным советам бы самим побольше слушать, видеть, общаться с населением, тогда, глядишь, и дело пойдет эффективнее и вместо очередных деклараций, фиксации банальностей, мы увидим конструктивную и деятельную работу. Этого и пожелаем экспертам в следующем году, потому как, еще раз подчеркнем, мысль об их создании хороша, осталось вылечить хромое исполнение.
Александр Рыков
Кажется, очередное «поговорили — разошлись». На деле результатов опять ноль.
Ну и что дальше? А рыба тем временем дохнет, леса рубят.
Настоящая драма в Верхней Базе. Одни добывают золото, другим достаётся грязь.