ДомойОбществоКамеры в примерочных и санузлах: где проходит грань между законом и частной...

Камеры в примерочных и санузлах: где проходит грань между законом и частной жизни?

-

Представьте, что вы заходите в примерочную, расслабленно сбрасываете одежду и наслаждаетесь моментом уединения. Но вдруг замечаете: прямо на вас смотрит камера. Такая ситуация произошла не так давно в Хакасии.

В одном из республиканских пабликов был поднят вопрос о том, что в абаканском магазине угол обзора видеокамеры позволяет видеть, что происходит в кабинках раздевалок.

На следующий день в том же паблике были опубликованы кадры, демонстрирующие, что в зону обзора камеры попадает исключительно пространство перед примерочными. Однако если предположить, что в магазине установлена камера с возможностью панорамного движения, то даже минимальный сбой в её работе, например смещение угла обзора влево или вправо, может привести к захвату изображения с участков, относящихся к зонам, защищённым правом на приватность.

Увы, но проблема выходит за рамки одних лишь примерочных кабинок. Так, в начале этого года в одном из сёл Томской области были установлены камеры видеонаблюдения в школьном туалете. Несмотря на то, что сами туалетные кабинки не попадали в зону их обзора, камеры, по всей видимости, могли фиксировать территорию, где находятся умывальники (которыми человек может воспользоваться по вполне интимным причинам, такими как менструация или внезапное носовое кровотечение).

В гражданском законодательстве РФ нередко упоминается термин «общественное место», как место, где видеосъёмка разрешена. Но сам термин законодателем не определяется. Однако, согласно Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом, ратифицированной Россией в 2001 году, «места общественного пользования» — это зоны, доступные для населения, такие как развлекательные комплексы или коммерческие объекты. При этом примерочные и туалеты к ним не относятся, так как не предназначены для массового пребывания людей. Следовательно, съёмка в таких местах нарушает право на частную жизнь (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ; ст. 152.2 ГК РФ).

Любой пострадавший в подобных случаях имеет право требовать компенсацию морального вреда через подачу иска в суд. Если же запись оказалась в интернете, необходимо обратиться в полицию с заявлением о привлечении виновного лица по ст. 137 УК РФ за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Правозащитник Иван Васильев

Больше юридических советов и историй читайте в рубрике Право и жизнь.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x