Почему политическое противостояние в Хакасии не наблюдается в этом году и не прогнозируется в ближайшей перспективе? Почему периоды управления республикой Валентином Коноваловым надо делить на до 2023 года и после? Потому что надо разделять два понятия: общественный запрос и персональные амбиции.
Давайте просто вспомним факты. В период с 2018 по 2023 гг. в адрес правительства Коновалова и его самого высказывался ряд претензий от разных персон, представляющих разные политические течения. Мы видели даже сбор подписей за отставку, который был инициирован неоднократно и разными силами, включая одиночные пикеты на улицах и работу в судах инициативной группы.
Если говорить про одиночные пикеты, то мы их видели и в других ипостасях, когда на них выходили сами коммунисты, пусть даже под другим соусом, но ведь это было, и все помнят плакаты в руках Грудинина о коммунистических идеалах.
Мы также помним, что в повестке периодически была Экологическая палата, ОНФ, мы помним, как раз за разом в политику втягивали ЦРОК, разные общества типа «матерей…» и т.д., и это уже не говоря о том, что в информационном блоке, который тоже выражает не личное мнение редактора или редакции, а служит проводником общественных настроений, фронт противостояния был нешуточный.
А что мы видим сейчас. Персональные выпады Сокола, пусть даже и занимающего высокий пост председателя Верховного Совета, это всего лишь его персональные выпады. Они не имеют под собой широкого общественного протеста, а потому и выглядят как субъективные и больше похожие на персональную неудовлетворенность, чем на широкий процесс.
Сейчас нет практически ничего из того, что мы перечислили из периода 2018-2023. Общественные организации? Пикеты? СМИ? Единичные экземпляры недовольства, конечно, есть. К примеру, есть два-три СМИ — не те, которые представляют разные точки зрения на процессы, а явно аффилированные, о них знают только пытливые аналитики, и больше служат они для самих себя в силу чрезвычайно низкого распространения. Есть незаменимый Тенишев, который входит практически во все экспертные советы, до сих пор находится в государственном списке «утративших доверие» и живущий в Москве. Еще есть с десяток телеграм-каналов, которые в силу их анонимности и количества подписчиков никак нельзя назвать отображением общественных настроений. Да, иногда есть трибун Михаил Молчанов, который хоть и является руководителем регионального ЛДПР, но, пока там внутренний раскол, говорит он все же больше от себя, чем выражает настроение масс.
Картина маслом, как говорится. Даже при желании сказать о том, что есть некое противоборство КПРФ и «Единой России», это вызывает улыбку, и не только потому что летом нам подсовывали эксперимент в виде «единого кандидата» и республика была увешена плакатами с лицом человека пенсионного возраста, которого даже собственный зам обвиняет в непосещении работы и за которого были сразу и КПРФ и ЕР. Нет, дело в другом.
Где партийцы-единороссы в оппозиции к Коновалову и правительству? Даже публичные слушания показали, что явный оппонент — г-н Зайцев, которого, кстати, из партии вычищали. Главы муниципальных образований? Они или стоят стороной или иногда даже бросают перчатку самому секретарю партии, Соколу, как это сделала Ирина Войнова. Есть коммуникация муниципалитетов с органами исполнительной власти, где бывают споры — это да, но нет политического боя красных против синих или в другой конфигурации.
Справедливости ради стоит отметить, что нет и политической идиллии, общественного согласия где «все в общем порыве», нет «коммунистического рая», и правительству Коновалова ещё много над этим работать.
Но сейчас мы не собираемся выявлять промахи в этом направлении или указывать на малочисленность поддержки Сокола в силу его личностных качеств — неизвестно, как вела бы себя ЕР при другом секретаре. Это все за скобками. Остается лишь факт: в Хакасии образца 2024 года и при переходе в 2025 год нет общественного протеста, есть индивидуальная и персональная неудовлетворенности.
Александр Рыков
Коновалов просто всех переиграл? Или народ устал протестовать?
А против чего протестовать? Все протесты, что были, оказались …незамеченными. Такое ощущение, что политическая жизнь региона не может быть описана как “картина маслом”. Скорее, жидкая размытая …акварель. Границы невнятны, цвета бледные, невыразительные, ярких пятен и образов нет. Все серо, уныло и предсказуемо.
Персональная неудовлетворенность — это новая политика? Смешно даже звучит
Кажется, что все подмяли под себя. Где тогда демократия?