ДомойПолитикаНужны ли нам «слуги», которые отрекаются от народа?

Нужны ли нам «слуги», которые отрекаются от народа?

-

Свершилось. Депутаты Совета депутатов Расцветовского сельсовета произнесли вслух то, о чём боялись сказать их многочисленные коллеги как в Хакасии, так и за её пределами. Народные избранники открыто указали гражданам на их место в пищевой социальной цепочке и предельно честно посоветовали не искать с ними встреч, т.к. это «нецелесообразно».

Вот этот официальный ответ депутатов так и просится стать отлитым в гранит для целой тысячи избранных народом людей в Хакасии для представления их интересов и защиты их прав.

Сразу надо оговориться: на муниципальном уровне есть замечательные, открытые людям депутаты, сердцем болеющие за родное село или город. Мы их знаем, но, к великому нашему сожалению, таких депутатов совсем мало. Гораздо чаще приходится слышать, как избиратели «целуют» двери, получают отписки, теряют из виду депутата после его победы на выборах.

И у этой проблемы на самом-то деле три стороны, позволяющие сделать довольно резкий вывод.

1. В депутаты тех же сельсоветов зачастую попадают люди, так скажем, с нехваткой опыта и образования. Политической партии, если депутат, к примеру, избран от неё, важно заполнить вакантные мандаты своими выдвиженцами, потом эту работу будет оценивать начальство, за хороший процент проведенных депутатов похвалят, за низкий – дадут по шапке. Так депутатами становятся кочегары, безработные, воспитатели детсадов и другие хорошие люди, мало представляющие, как вообще работает местное самоуправление. Их избиратели отлично всё видят и беспокоить таких своих избранников по своим проблемам не спешат.

2. Кандидат-прохвост. Всё знает, всё понимает, наизусть помнит закон о местном самоуправлении, но представительная власть нужна ему в личных целях. Дружен с главой сельсовета, главой района, вполне может иметь с чиновниками родственные и деловые связи. Вот так на рыбалочке под стопочку эта сплоченная компания и решает завести в Совет депутатов своего человека на всякий либо конкретный случай. И уже официально прохвост становится частью местечковой элиты.

3. Депутаты-идеалисты. Верили, что с полномочиями депутата уж они-то смогут изменить мир к лучшему, хотя бы в границах родного села или муниципального образования. Суровая российская проза с вечной нехваткой денег на всё, кроме зарплат бюджетникам, быстро огорчает таких борцов за народное счастье. Несколько раз ткнувшись по обращениям граждан в прокуратуру, администрацию района, в региональные органы власти и не добившись решения вопроса, такой депутат понимает, что рычагов и ресурсов на его уровне нет, кроме «корочки» депутата, дающей больше обязанностей, чем прав. Идеалист-депутат разочаровывается и возвращается к своей обычной жизни, махнув рукой на электорат.

Итак, кроме второго подвида депутатов остальная их масса не получает от статуса депутата ничего, кроме благодарности и потенциального вклада в развитие территории. Это волонтёр с взятой зачем-то общественной нагрузкой. Отсюда у партий вечная проблема с поиском хороших кандидатов, отсюда пассивность муниципальных депутатов, отсюда упразднение сельсоветов в рамках будущей муниципальной реформы. Свою особую ценность депутаты ощущают во время сбора муниципального фильтра перед выборами глав регионов, но и эта история, похоже, уйдет в прошлое.

В общем-то, сегодня у депутатов низового уровня остаётся важная роль проводников интересов населения, то есть как раз функция представительной власти. Но, опять же, курс на вертикализацию публичной власти нивелирует и это. К тому же, как видим сейчас, и сами народные избранники устраняются от общения с гражданами в своих избирательных округах. Что уже ведёт к деградации самого института местного самоуправления. Кому как, но нам кажется, что изжившее себя неминуемо рухнет, федеральная реформа только ускоряет логичную развязку.

А раз пошёл такой откровенный разговор, то, по-нашему, так и 50 депутатов Верховного Совета Хакасии для региона, где живёт 530 тысяч человек, многовато. Что они делают, в чём их нужность для налогоплательщика? Оставить 25 одномандатников, делать сессии три дня в месяц с обязательным отчётом о проделанной работе один раз в квартал. Не отчитался? Сдай мандат, значит, утратил доверие народа. Вот потом, глядишь, и не будет издевательских ответов о сверхзанятости депутатов для встреч.

Сагай Лом

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x