Если смотреть в корень, то изобретатель – это улучшенный вариант мечтателя-фантаста. Именно он превращает сказку в быль. Раз – и колесо! Два – и паровоз! Три – и покорение космоса! Конечно, научно-технический прогресс, который сегодня семимильными шагами уносит нас в будущее, без них был бы совершенно невозможен. И так же невозможно представить себе современный мир без электричества, интернета, современных гаджетов и бытовых приборов – хотя всего 50-100 лет назад многое из перечисленного тоже было фантастикой.
Благодаря как раз изобретателям все эти инновации произошли практически незаметно. Они продолжают происходить и сегодня, причём в режиме реального времени, то есть на наших глазах.
Хотите подтверждения? Тогда вам в Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова – там талантливая молодёжь под руководством старших товарищей такой нереальный изобретательский движ устроила, что только держись. Если серьёзными словами, то он называется «Межрегиональный форум креативного мышления и изобретательства «Грани будущего – 2024», который проходит в рамках Фестиваля Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов «Наука и изобретения для жизни». На два дня ХГУ стал той самой точкой кипения, площадкой для обсуждения множества интересных творческих вопросов.
Выставки инновационных проектов, открытые диалоги с изобретателями, научно-технологическая мастерская, конкурсы, мастер-классы, круглые столы – это лишь малая часть всех мероприятий масштабного форума. Главной же задачей форума было общение, общение и ещё раз общение. С учеными и политиками, с приглашёнными гостями (кто-то может помочь консультативно, кто-то финансово, а некоторые и так, и так), с изобретателями, предлагающими новые идеи, предпринимателями, готовыми помочь в их реализации.
Один из них – проректор по науке и инновациям Хакасского университета Андрей Попов. Выступая перед студентами, он очень чётко расставил точки над «i».
— Вы понимаете, что Россия сегодня столкнулась с очень серьёзными вызовами, и цель страны – достижение технологического суверенитета. Конкуренция в глобальном мире учит нас думать и действовать не просто на равных с теми, кто стоит «по ту сторону баррикад». Мы должны опережать их, и молодёжь сегодня должна помнить об этом постоянно. Конечно, все мы знаем, что неравномерное научно-технологическое развитие регионов — большая проблема. Но наш университет, даже не являясь лидером такого развития, может гордиться своими достижениями. Пример этому — выставка инновационных проектно-исследовательских работ наших студентов и преподавателей «ТЕХНОпроспект-2024». Мы включены в глобальную технологическую повестку и продолжаем активно работать в этом направлении, — сказал он.
По-настоящему взрывной стала пленарная сессия «Креативное мышление, изобретательство и технологическое предпринимательство – основа развития региональной экономики» (телемост с площадкой форума в Республике Тыва), которую провела председатель региональной организации ВОИР, директор Инженерно-технического института ХГУ Наталия Эклер. Студенты познакомились и смогли активно пообщаться с экспертами – заместителем председателя центрального совета ВОИР, членом Совета Торгово-промышленной палаты РФ по интеллектуальной собственности Олегом Дьяченко, директором Фонда развития Хакасии Александром Мяхаром, заместителем министра культуры Ириной Браим.
Олег Дьяченко объяснил будущим и настоящим изобретателям и рационализаторам, что идею можно не только выносить, разработать и внедрить, её нужно развивать и на этом зарабатывать. В своей лекции-дискуссии «Патентование изобретений: сложно ли получить патент и что для этого нужно сделать» он раскрыл множество практических советов, рассказал, что такое авторское право, интеллектуальная собственность, как важно беречь то и другое и как защищать, если они были нарушены. Эти вопросы были важны для студентов и преподавателей. Как быть, когда творческий инновационный проект подготовлен одновременно студентом и его научным руководителем, да ещё в стенах университета? Кто владеет правом на изобретение и можно ли разрешить такие противоречия в правовом поле? В целом – если обобщить все вопросы, то это было одной из животрепещущих тем дискуссии.
С особенным интересом студенты слушали выступление Александра Мяхара. Во-первых, свой, живёт в Хакасии, в своё время учился в ХГУ. Во-вторых, рядом, и предлагает инициативным ребятам, желающим заняться предпринимательством (а оно без изобретательности немыслимо), реальную помощь.
— Я родился в СССР и помню, как в то время общество отмечало, что, например, в Японии уже развивается робототехника, а мы об этом могли только мечтать. И дело не в том, что у нас плохие учёные и изобретатели – они ещё лучше, чем в других странах. Но в той же Японии изобретения внедряли в жизнь моментально, у нас же внедрение происходило очень медленно, и отставали мы именно поэтому. Сейчас таких препон не существует – наоборот. Каждый талантливый человек, создавший интересный проект может рассчитывать на помощь.
Мы заинтересованы в ускорении темпов как создания, так и распространения новых технологических решений, в необходимости привлечения хороших кадров с творческим, креативным потенциалом. С кадрами, сами знаете, в принципе проблема, а уж с творческими и тем более. Всё это нужно формировать смолоду – поэтому сегодня я здесь, с вами. Конечно, внедрение изобретений – это проекты с высоким уровнем риска, и главным источником финансирования в таком случае становятся гранты и венчурные инвестиции. Оба варианта имеют свои сложности, но возможность реализации есть. Именно мы, Фонд развития Хакасии, можем предложить бизнесу поддержку государственного и регионального плеча (софинансирование патентования, сертификации, создания бизнес-планов, проектно-конструкторской документации). Важно, что также мы играем и коммуникативную роль, являясь связующим звеном между изобретателем, создавшим что-то новое, или предпринимателем, например, и потенциальными инвесторами, – отметил Александр Мяхар.
Выступающим было задано множество вопросов – время, отведённое на «пленарку», пронеслось очень быстро. Потому что интересно было. И студенты не зевали, не думали о том, как быстрее сбежать в чебуречную по соседству. Наоборот – ещё и после завершения работы они продолжали общаться со спикерами. Взаимное общение было уже детальным, обсуждались вопросы, намечались персональные и командные работы.
Очень это обнадёживает. По словам руководителя Фонда развития Хакасии, благодаря ХГУ структура государственной поддержки предпринимательства получила широкую базу тех, кто совсем в недалёком будущем станет опорой её экономического развития.
– Мы же будем надёжным партнёром, который может софинансировать патентование изобретений, сертификацию, разработку чертежей, бизнес-планов и выступать связующим звеном с потенциальными инвесторами стартапов и реализаций изобретений, – подчеркнул Александр Мяхар.
Мария Орлова
Как активно вы взялись за молодёжную политику!