ДомойОбществоХакасия прощается с Алексеем Николаевичем Карамашевым

Хакасия прощается с Алексеем Николаевичем Карамашевым

-

Карамашев Алексей Николаевич… Имя, которое известно Абакану, Хакасии не только как имя легенды хакасского спорта, но и как символ непоколебимого духа, мужества и преданности делу… Ветеран труда, учёный-изобретатель, удивительно чуткий педагог, старший тренер-преподаватель по косики каратэ, первый мастер спорта СССР по вольной борьбе из Хакасии…

Алексей Николаевич родился 3 марта 1938 года в аале Печень Таштыпского района, и, как он сам говорил о себе, слыл «полубандитом среди сверстников и воспитанников детских домов». Окончив Таштыпскую среднюю школу в 1957 году, Алексей Николаевич поступил в Сибирский технологический институт в Красноярске, и это своё очень непростое решение – уехать от мамы в тяжёлое послевоенное время, Алексей Николаевич объяснил одной мудростью: «неизвестной дороги в жизни не бывает, она может быть шершавой, ухабистой, а потом и гладкой». В Красноярске Алексей Николаевич как раз и включился полностью в занятия по вольной борьбе, и благодаря своему внутреннему духу, однокурсникам и преподавателям, принявшим участие в его судьбе, стал таким, каким мы его знаем.

Из технологического института Алексей Николаевич перевёлся в Московский авиационный технологический институт им. Э.К. Циолковского, но продолжал активно занимался вольной борьбой. Он стал чемпионом Красноярска и Красноярского края в 1959-1961 гг.; чемпионом студенческих игр России в Махачкале в 1960 г.; занял второе призовое место в чемпионате России в Ростове-на-Дону в 1961 г.; стал вторым и третьим призёром чемпионатов в Москве в 1962-1964 гг.; третьим призёром чемпионата СССР в Минске в 1961 г., где первым и вторым были В. Рубашвили и Т. Багаев.

В 1961 году Алексей Николаевич первым из Хакасии выполнил норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе из Хакасии, проложив путь для будущих чемпионов.

Алексей Николаевич был щедро одарён природой, и был одновременно талантливым математиком, изобретателем, испытателем… Мало кто знает, что Алексей Николаевич, например, в конструкторском бюро вместе с коллегами придумал летательный аппарат с ускоренным взлётом и посадкой, чтобы его можно было посадить на короткой дистанции. Речь шла об аппарате, который представлял собой нечто среднее между вертолётом и обычным летательным аппаратом, и изобретатели использовали миниатюрные турбореактивные двигатели. Алексей Николаевич тогда отвечал за входные устройства, обеспечивающие работу этих самых двигателей, всё рассчитал, провёл испытания, и задача была выполнена.

В 1980 году Алексей Николаевич всё же уехал из Москвы, несмотря на то, что в столице оставался у него большой научный и технический задел, и полностью посвятил себя Хакасии. Стал работать в Хакасском техническом институте – филиале Сибирского федерального университета, заведовал кафедрой физического воспитания. В течение 20 лет совмещал преподавательскую работу на кафедре машиностроения с систематическими занятиями с детьми и молодёжью по каратэ. За это время создал общественную организацию – Федерацию косики каратэ Республики Хакасия, команду, которая успешно выступала на соревнованиях разного уровня.

С 2000 по 2013 годы Алексей Николаевич работал в муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей города Абакана «Детско-юношеская спортивная школа единоборств» Администрации г. Абакана тренером-преподавателем по косики каратэ. С 2000 года являлся тренером-преподавателем высшей категории, в 2004 году получил сертификат судьи международной категории по косики каратэ.

Воспитанники Алексея Николаевича неоднократно становились чемпионами и призёрами первенств и чемпионатов не только Сибирского федерального округа и России, но и мира. В 2004 году его воспитанник – Павел Тренин – стал чемпионом Мира по каратэ среди юниоров (Греция), в 2006 году бронзовым призёром чемпионата Мира среди взрослых (Япония), в 2013 году в Японии двое его воспитанников – Дмитрий и Сергей Казыгашевы – стали чемпионами Мира по косики каратэ в своих категориях.

Алексей Николаевич неоднократно проводил открытые занятия для тренеров, являлся членом тренерского совета спортивной школы, членом Координационного совета Управления культуры, молодёжи и спорта Администрации г. Абакана, членом Совета ветеранов спорта Министерства спорта Республики Хакасия.

В 1997 году за большой вклад в развитие массового спорта, высокий уровень подготовки воспитанников А.Н. Карамашев награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта», в этом же году присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия». В 2007 году Алексей Николаевич награждён Премией и Почётной грамотой Мэра города Абакана, Юбилейной памятной медалью «300 лет вхождения Хакасии в Российское государство». В 2008 году – Почётной грамотой Мэра города Абакана. Признан Лучшим детским тренером страны. В 2009 году Алексей Николаевич отмечен Благодарственным письмом Мэра города Абакана (лучший тренер города Абакана по не олимпийским видам спорта). В 2014 году награждён орденом «За заслуги перед Хакасией».

Алексей Николаевич, действительно, лучший детский тренер, он был не просто знаток приёмов и техник. Алексей Николаевич – целая вселенная силы и духа, где каждый ученик находит свой путь. Это не просто учитель, а настоящий проводник к самопознанию, к постижению себя и своего внутреннего мира. Конечно, спортивная жизнь Абакана всегда была для него очень важной. В 2022 году по инициативе «Спортивной школы единоборств», при поддержке Алексея Николаевича, решением Комитета спорта Администрации города Абакана дважды были проведены «Карамашевские чтения» – это методическое объединение специалистов, тренеров по спорту, на котором ведущие специалисты делятся опытом.

С 2018 года ежегодно в г. Абакане проводится открытый городской турнир на Кубок Заслуженного работника физической культуры и спорта Республики Хакасия Карамашева Алексея Николаевича.

Алексей Николаевич всегда был благодарным: судьбе, родной земле, людям, с кем бы ни сводила его жизнь, и эта глубокая, мудрая благодарность становилась основой духа его учеников. «С уважением и благодарностью к участникам и организаторам турнира. Верой в мирное небо и успехи всех воспитанников!» Такие слова Алексей Николаевич адресовал участникам соревнований на турнире, прошедшем 23 марта 2024.

Алексей Николаевич, мы благодарим Вас за все, за Ваш опыт, которым Вы делились с коллегами, за ваше мастерство, благодаря которому воспитано не одно поколение чемпионов, за ваше тепло, которое вы дарили окружающим… Администрация города Абакана, Совет депутатов города Абакана, Совет ветеранов города Абакана, спортивные школы и научное сообщество – все разделяют боль тяжёлой утраты с родными и близкими… Алексей Николаевич навсегда останется в нашей памяти и в сердцах.

Алексей Николаевич ушёл из жизни 26 сентября. Приходите проститься с легендой 28 сентября с 12:00 до 13:00 в зал на улице Кожевенная, 34.

«Самое хорошее качество человека – доброта. А самое плохое – зависть. Зависть выбрасываете – с добром остаётесь», – говорил Алексей Николаевич Карамашев…

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана