На II Гастрономическом фестивале-форуме Юга Сибири «Баран-Талган» школьников Хакасии не просто научат азам поварского дела, им покажут и объяснят, почему профессия повара и кондитера, а уж тем более шеф-повара так востребована и в России, и в Хакасии. И это очень важно!
На самом деле вопрос этот назрел давно. Мы достаточно много говорим о возрождении хакасской кухни, а в то же время квалифицированных кадров для работы в ресторанах и кафе, и других учреждениях общепита очень мало. Не хватает и подсобных рабочих – молодых людей, которые на практике, имея интерес и поднимаясь по условной карьерной лестнице, могут освоить эту профессию и стать хорошим поваром или даже шефом. Кстати, сегодня на рынке труда эти профессии одни из самых востребованных, и дефицит кадров очень высок.
Эту проблему в республике пытаются решать разными способами – развитие гастрономического туризма невозможно без штата классных творческих людей, умеющих и любящих готовить.
Руководитель Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» Андрей Попков уверен: чтобы профессионалов кулинарного искусства стало больше, необходимо поднимать престиж профессии повара, кондитера, кулинара среди молодой аудитории, показывать, что хороший шеф сегодня ценится на вес золота – он может стать настоящей звездой и хорошо зарабатывать.
Благодаря Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» и Хакасскому колледжу профессиональных технологий, экономики и сервиса студенты, обучающиеся профессии повара, уже принимали участие в ряде конкурсов – и это был хороший опыт.
На II Гастрономическом фестивале-форуме Юга Сибири «Баран-Талган» было решено идти дальше, сделав это грандиозное мероприятие ещё и профориентационным для школьников.
Уже 21 сентября состоялся первый отборочный молодёжный практико-ориентированный конкурс «Шаг в профессию. Школьный конкурс кулинаров». Отрадно, что он вызвал даже некоторый ажиотаж среди школьников 7-11 классов. Только из школ столицы Хакасии для участия в нём было подано более 100 заявок, из которых экспертный совет отобрал 35 участников. Все ребята собрались на базе Хакасского колледжа профессиональных технологий, где приняли участие в интересной интеллектуальной игре, связанной с историей кулинарии, вопросами приготовления тех или иных известных блюд. Оказалось, что молодое поколение неплохо подковано в этой сфере – четыре этапа игры прошли все, причём на «отлично».
Теперь им предстоят более сложные задания – необходимость показать свои умения на практике. 28 сентября школяры будут самостоятельно готовить. В этот день пройдёт сразу два этапа конкурса, по результатам которого останется 10 человек. Но в финал выйдут лучшие из лучших. Пятёрка сильнейших будет сражаться уже непосредственно на Форуме, в прямом эфире. И после него республика сможет познакомиться с новой восходящей звездой хакасской гастрономии – первым победителем конкурса «Шаг в профессию».
– Сейчас огромный дефицит кадров, и желание испытать себя в такой востребованной профессии, как «повар», у стольких желающих школьников вызывает оптимизм. Отрадно, что наш Гастрономический фестиваль форум «Баран-Талган» получился настолько многозадачным и поможет решить республике ещё и кадровые проблемы, – отмечает Андрей Попков
Мария Орлова
В Хакасии плохо готовят — этот уровень держится ещё с советского времени, всё серо. Начинается это с обычных столовых– студенческих, школьных, где полный непросвет. А потом в ресторанах и кафе то же самое — серость полная. Только фаст-фуд везде открывается, и к нему сразу привыкают
Да ладно! есть хорошие заведения в которых можно хорошо пообедать. Хотя “общий уровень по больнице”, конечно, средний
В Хакасии хорошо готовят. Но блюда национальной кухни так и не распространены. Я считаю, что в общепите — любом — должны быть баранья похлёбка, хан и десерты из талгана. Тогда все будут знать, что не борщём единым можно насытиться
Ну так вот и будут готовить поваров с юных лет. Ещё бы платили им побольше
Хакасская кухня — придуманный миф
Ну да, ну да, хакасы конечно же ничего никогда не готовили и не ели.
Здрассте, приехали. Нормальная крепкая базовая кухня кочевого народа. Мясо, молочные продукты, дикоросы, орехи, травы, талган. Даже из этого набора продуктов можно столько всего приготовить! Что хакасы и делали. несколько веков. Так что это не хакасская кухня — миф, а скорее вы, Иван
Народ обленился, дома не готовит. Или в кафешки ходит, или еду на дом заказывает
Так разучились все. Ни щщей сварить, ни детей родить)))