Текстовый вариант видеоинтервью. Пульс Хакасии в лице Александра Мяхара провёл выездную встречу с председателем правления сельскохозяйственного потребительского производственно-сбытового кооператива «Овощная радуга» Михаилом Владимировичем Шашкиным и исполнительным директором Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» Андреем Владимировичем Попковым. Они обсудили проблемы развития фермерского хозяйства в республике, а также перспективы появления в Хакасии пектинового завода.
Мяхар: Добрый день! На прошлой неделе состоялся Совет развития РХ, в рамках которого, так скажем, с большим «скрипом» был утвержден проект, который предоставили представители Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири». Поэтому сегодня мне бы хотелось побеседовать с вами в рамках тех вопросов, которые прозвучали. Первое – речь пойдет о самом заводе, а второе – сегодня здесь также присутствует Михаил Шашкин – Председатель Правления сельскохозяйственного потребительского производственно-сбытового кооператива «Овощная радуга», и мы поговорим с вами о том, есть ли фермеры в РХ. На встрече министр сельского хозяйства Хакасии сказал, что у нас их практически нет, для кого мы строим пектиновый завод не понятно, кто будет заниматься непосредственно обработкой тех овощей, которые будут расти и т.д. С кого из вас мы начнем наш диалог?
Попков: Давайте поговорим немного о заводе. Инициатором его строительства выступает компания ООО «МиКо» (Чехия), которая реализовала на территории РФ уже несколько проектов в разных регионах. По договоренности с ними мы долго обсуждали данный проект, и в итоге было принято решение построить в Хакасии первый завод по производству пектина и инулина. Во-первых, здесь достаточно солнечных дней и рядом находится база для производства сырья, хорошая инфраструктура на основе промышленного Черногорского парка, а также особая правовая политическая среда с новым руководством во главе с Валентином Олеговичем Коноваловым, которая подразумевает, что не должно быть каких-либо административных барьеров. Так сказать, «зеленый свет» – организации новых производств! Кроме того, в рамках работы Федерального собрания, в обращении президента РФ прозвучало следующее: «Сейчас главное для регионов России – это инвестиции, инновации, развитие человеческого капитала и импортозамещение. Так, месяц назад на Санкт-Петербургском форуме он подчеркнул, что самое прекрасное место для развития агропромышленного комплекса – это Минусинская долина (котловина), где, по мнению экспертов, как российских, так и зарубежных, можно привлечь до трех триллионов рублей. То есть все заложено в основу того, чтобы именно здесь построить производство. Аналитики компании «МиКо» в течение полугода, начиная с января месяца, проводили все необходимые исследования и пришли к выводу, что здесь очень хорошо организовать такое производство в рамках логистики. Покупателями станут как минимум 26 отраслей промышленности, которые используют в своем производстве пектин.
Мяхар: Какие из них самые основные?
Попков: Самой основной является пищевая промышленность: кондитерская продукция, масложировая промышленность, хлебопечение, а также такие отрасли как электроника, нефтепереработка и т.д. Пектин представляет собой структурообразующий элемент, когда выпаривается жидкость и остается сухое вещество из яблок, свеклы, моркови и других овощей. Просто каждый из них содержит разный процент пектина и инулина.
Мяхар: Кто является главным инвестором?
Попков: Как я уже сказал, ключевым инвестором является ООО «МиКо». Они обеспечивают основными активами в Чешском сберегательном банке, который выдает векселя Сбербанку России, после чего тот направляет финансовые средства в виде кредита на строительство данного завода. То есть строительство завода, полностью финансирует инвестор, причем без привлечения регионального и федерального бюджетов. По завершении строительства определенный процент от объема продукции инвестор забирает себе.
Мяхар: Получается, на бюджет РХ никакой дополнительной нагрузки не будет. Следующий вопрос адресую Михаилу. На самом ли деле в Хакасии мало фермеров? И где будет выращиваться основная продукция? Было высказано мнение о том, что у нас недостаточно площадей, в том числе говорилось, что для обработки того же топинамбура, который планируется использовать на этом заводе, необходимы именно поливные земли. Как у нас с этим обстоят дела?
Шашкин: Очень хорошее осталось наследие от советского времени, такие земли в Хакасии есть, но, к сожалению, они находятся в плачевном состоянии. Большинство участников запущены, так как такие территории, как правило, розданы в частные руки, в том числе и тем, кто к фермерству никакого отношения не имеет! Например, когда работал речной порт, то нашими овощами мы обеспечивали практически весь север. Сейчас ничего подобного не происходит. Мы даже на Хакасию, бывает, не в достаточном количестве их производим. Почему? Да потому что у многих фермеров даже нет своей земли или же ее очень мало.
Мяхар: Я правильно вас понимаю, что существует некий парадокс. Фермерам земли не хватает, но и в то же время есть запущенная земля, которая находится в паях и муниципалитет не может перевести ее в свой фонд для того, чтобы продать или выдать фермерам?
Шашкин: Совершенно верно. Поливные земли находятся в частных руках, но стоят абсолютно без работы и являются бесхозными, заросшими. Причем десятки тысяч таких участков находятся абсолютно в нерабочем и плачевном состоянии. Из этих земель фермеры сегодня используют только около трех–пяти процентов. Остальная территория заросла бурьяном.
Мяхар: Как на уровне власти эту проблему можно решить и насколько серьезно сейчас обсуждается вопрос по выводу паевых земель в фонды муниципалитетов?
Попков: Не только таких земель, а вообще участков сельхозназначений. Если глава муниципального образования занимается этим вопросом, то должна быть создана комиссия, которая занимается изучением данной земли. Далее результаты передаются в суд, который признает ее не использованной и таким образом выводит. Но для этого нужна постоянная работа самого муниципалитета.
Мяхар: Но не только это, поверьте мне, я встречался с руководителями муниципалитетов. Работа – это одно, но они говорят еще о таком моменте, как финансирование. А кто будет оплачивать эту работу. В муниципалитете нет денег и для того, чтобы эту землю с паевого фонда перевести в муниципальный – необходимо дополнительное финансирование. Отсюда возникает вопрос: кто им может предоставить эти средства? То есть речь идет о бюджете РХ, но кто-нибудь из руководства задавался этим стратегическим планированием с целью увеличения сельскохозяйственного производства в регионе? О чем я и говорю, что в бюджете региона, насколько я понимаю, не предусмотрена статья расходов на паевые земли.
Попков: Здесь уже получается замкнутый круг. Конечно, правительство РХ должно об этом заботиться, потому что использованный потенциал составляет порядка 200 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель.
Мяхар: Может быть, правительство РХ этим вопросом не занимается, поскольку считает, что в республике нет фермерских хозяйств и эти земли вовсе не востребованы?
Шашкин: Этот вопрос на самом деле очень актуальный, но, к сожалению, правительство Хакасии им вообще не занимается.
Мяхар: Сколько в Хакасии фермеров?
Попков: Овощеводов, может быть, несколько десятков, а вообще зарегистрировано около полутора тысяч фермеров, из которых нормально работают порядка 600. То есть они действительно функционируют и являются фермерскими хозяйствами. Также должен сказать, что их численность ежегодно уменьшается. К примеру, в прошлом году больше 100 таких хозяйств закрылось, а в этом году – их уже около 70. Потому что нужна стратегическая политика, которая поможет выстроить планы прежде всего так, как необходимо фермеру для того, чтобы он развивался. А не просто указать, сколько кому нужно выдать субсидий, потому что только такими выплатами дело не закончится. Ее можно и проесть, а человеку необходимо дать именно землю!
Мяхар: Мы еще вернемся с вами к вопросу строительства пектинового завода. Но все-таки Хакасия традиционно – регион, связанный с овцеводством и животноводством. Если ошибаюсь, то поправьте меня. Есть ли в стратегических планах правительства РХ развитие именно этого направления? Как у нас обстоят дела с так называемой «Хакасской бараниной»? Что на самом деле происходит в регионе? По моему мнению, баранина только дорожает на рынке, и недавно мы обсуждали, что около 390 рублей за килограмм уже достигает ее стоимость. Почему?
Попков: Это ожидаемый результат, завод работает, развивается. Но нужно сказать, что при появлении такого игрока на рынке, естественно, цена стала расти. Ведь у нас есть сельскохозяйственный рынок…
Мяхар: А почему цена стала расти – возник дефицит?
Попков: Конечно, поскольку рынок поглощает гораздо больше мяса, в данном случае баранины, чем есть предложения. Я еще раз говорю, что примерно 70–80 тонн ежегодно продается только на сельхозрынке. В планах, как говорит Сергей Николаевич, довести реализацию до ста тонн. Сейчас просто нет такого предложения, чтобы удовлетворить всех игроков на этом рынке. Завтра будет проходить конференция, посвященная теме овцеводства. В частности, проблемам и вариантам дальнейшего развития данной отрасли. Будет интересно послушать разные мнения.
Мяхар: Хорошо, давайте вернемся к вопросу строительства пектинового завода и овощеводству. Насколько я понимаю, в планах выращивание двух овощных культур – тыквы и топинамбура. На каких землях они будут выращиваться?
Попков: Даже если говорить конкретно по данному заводу, для этого на самом деле не нужны огромные площади. Чтобы он работал – достаточно порядка двух тысяч гектаров земли. Данными расчетами мы занимались совместно с Институтом аграрных проблем Хакасии, который уже имел дело с технологией выращивания топинамбура, поэтому они примерно знают, какими будут объемы урожайности.
Мяхар: То есть все-таки принцип такой: вы поручаете это фермерам, они выращивают, а завод скупает у них готовую продукцию. Верно?
Попков: Да, это больше партнерское взаимодействие, поскольку самому заводу незачем охватывать абсолютно все. Есть техническое задание именно для фермеров. Кроме того, будет предоставлена специальная техника для сбора топинамбура, а также семена, что немаловажно. Фермер, получив задание, уже знает, что у него есть рынок сбыта и он будет заниматься тем продуктом, который ему выгоден. Потому что только для приобретения сырья у завода будет уходить порядка ста миллионов рублей. В настоящее время наши овощеводы поставляют продукцию и в Краснодар, и в Среднюю Азию, и т.д. Это же тоже определенные логистические расходы. Также каждый должен оплачивать овощехранилище. Здесь все эти расходы снижаются, и получается чистая прибыль овощеводам. Отрасль начинает развиваться. Фермеры получают возможность приобретать землю в собственность, то есть в целом все это является толчком для данной отрасли.
Мяхар: То есть завод помогает фермерам и предоставляет дополнительные рынки сбыта?
Шашкин: Да, эта помощь и в семенах, и в уборке. Причем каждый из фермеров может точно знать, сколько именно продукции он вырастит. Реально заключить договор, получить семена и технику для того, что в последствие все это убрать. И все это за «живые» реальные деньги.
Мяхар: Получается, что фермеры поддерживают этот процесс?
Шашкин: Безусловно. К примеру, мы вырастили, а продать не можем. Сколько лет мы выбрасывали капусту, так как не могли продать даже по два рубля. А нынче из-за того, что нет правильной кооперации, цена на капусту достигала 70 рублей. Все это возникает от того, что неправильно формируется рынок. Элементарно нет планирования, то есть мы реально не знаем, сколько наш регион может потребить, к примеру, той же капусты. То есть проще всего знать: сколько ты на самом деле сможешь вырастить и реализовать. При этом тебя поддерживают на каждом этапе и для фермеров получаются только одни плюсы.
Мяхар: На Совете развития президент Торгово-промышленной палаты РХ Серж Бахшиевич Адамян задал вопрос, но лично для меня непонятный. Он высказал сомнение в реализации данного проекта потому, что топинамбур потом будет очень сложно вывести. И даже подчеркнул, что не получилась бы такая же ситуация, как с растением борщевик. Я в свою очередь, как простой обыватель, спрашиваю, а что же это за такое растение. Оказывается, что борщевик – ядовитое растение, которое распыляется семенным способом. Только я не вижу взаимосвязи, что именно он имел в виду, сравнивая полезное растение и борщевик. Может быть, вы мне объясните?
Попков: Я предполагаю, что в новостях по первому каналу, как раз показывали ролик, посвященный негативному воздействию борщевика. Видимо, он просто его посмотрел и принял это за угрозу. Поэтому и решил поинтересоваться, не появится подобная угроза и у нас в регионе.
Шашкин: Единственная угроза, которая существует сегодня в Хакасии, заключается в том, что мы не кормим людей нормальной продукцией. Картофель, морковь из Китая – заполонили наш рынок. Нет даже соответствующего овощехранилища, то есть того, что фермеры в одиночку не могут сами сделать. С появлением завода эта проблема исчезнет. Завод сам хранит, перерабатывает и т.д. Для этого не надо брать кредиты и искать дополнительные источники финансирования.
Попков: Самое интересное, что у нас в бюджете заложены федеральные деньги на восстановление мелиорации таких земель. А почему они не используются? Да потому, что сначала необходимо провести ремонтные работы, а потом получить деньги. У фермеров нет такой возможности. Для этого им нужно купить солярку, семена, удобрения и т.д. О каком уже восстановлении можно говорить…
Мяхар: Хочу задать вопрос про овощехранилище. Еще полгода назад существовало несколько достаточно амбициозных проектов, посвященных как раз строительству большого овощехранилища. На какой сейчас стадии развития они находятся? Или же это были просто разговоры?
Шашкин: Это просто разговоры. Я знаю много таких фермерских хозяйств, которые просто закрылись из-за того, что у них не было хранилищ. Причем и нет до сих пор.
Мяхар: Что делать на уровне РХ для поддержки фермерского хозяйства?
Шашкин: Конкретно по овощеводству я вижу только две программы – это элитные семена и минеральные удобрения, по которым мы получаем поддержку, которая значима для фермера. Она составляет тридцать процентов. Согласитесь, мы же говорим о задачах, когда фермер произвел и не смог сохранить, чтобы реализовать. И это более важная проблема, когда у него нет возможности сохранить. Зачем мне увеличивать площади или восстанавливать систему орошения, если я не могу реализовать или сохранить ту или иную продукцию. Также очень важны рабочие места. Если мы берем во внимание Хакасию, то хочу отметить, что у нас достаточно серьезная безработица, даже в городе. Не говоря уже о поселках. Например, в поселке Тепличный когда-то существовал крупный совхоз, а сейчас он просто стоит и людям негде работать. Тоже самое происходит в Черногорске, Девятом поселке и т.д.
Мяхар: А примерную оценку делали по рабочим местам, сколько потенциальных рабочих мест может появиться?
Попков: Только сам завод предоставит 960 рабочих мест. Что касается фермеров, то, как минимум на один гектар потребуется один человек, то есть на 2000 гектаров – столько же рабочих. В целом потенциальных рабочих мест завод сможет дать около 3000.
Мяхар: А теперь про технику. Министр сельского хозяйства РХ высказал предположение, что та техника, которая есть, опять же основываясь на советском опыте, не сможет собирать топинамбур, а именно, что техника по сбору картофеля здесь не подходит. Это так?
Шашкин: Извините, немного перебью вас, но ведь никто из нас сейчас не ездит на советских автомобилях, согласитесь? Все мы стараемся брать импортную технику и на ней работать. Хотя бы белорусского производства.
Попков: Санкции не позволят закупить современную технику.
Шашкин: Но если есть предложения, то, думаю, все равно есть возможность приобрести.
Мяхар: А кто ее будет поставлять?
Попков: По выращиванию и переработке будет соглашение с заводом. Он дает нам трактор, который будет выкапывать клубни топинамбура, а кооператив просто закладывает в цену эту технику.
Мяхар: Подождите, получается, что я опять чего-то не совсем понимаю. Инвестор дает деньги на строительство завода, бюджету республики нагрузки нет, завод предоставляет рабочие места, помогает развиваться фермерам и, соответственно, инфраструктуре общего сельского хозяйства, а также предоставляет технику, на которой можно работать. А почему тогда такое противодействие данный проект получает в Совете развития РХ?
Попков: Вообще с министерством экономики Хакасии мы конструктивно работаем. Конечно, всё, что приходит с посылом: «Нам ничего не нужно, но давайте работать!» – вызывает сомнения, и сразу возникает вопрос, а не мошеннические ли это схемы. Хотя все документы, и финансовые в том числе, были предоставлены. Но в принципе с министерством экономики у нас есть общий конструктивный диалог. С главой региона мы тоже уже несколько раз встречались. Кроме того, буквально в ближайшие дни представитель инвестора прилетает на встречу с Валентином Олеговичем как раз по этому вопросу. Что касается министерства сельского хозяйства РХ, то я убежден, что до конца разобравшись и взвесив все нюансы, мы тоже найдем с ними общий язык, потому что прежде всего это их профиль и именно они должны оценить те преимущества, которые есть. Просто, видимо, недостаточно глубоко этот вопрос был рассмотрен в рамках работы Совета развития РХ.
Мяхар: То есть существуют предпосылки того, что завод будет построен и будет работать?
Попков: Да, они, безусловно, есть. Также с мэром Черногорска мы уже встречались по этому вопросу. Он тоже полностью поддерживает данный проект.
Мяхар: Завод будет построен на территории той площадки, которая была выделена в проекте моногорода?
Попков: Да, данный завод является первым пилотным проектом, за ним последует также строительство мини-ТЭЦ с заводом для обеспечения энергией как его потребностей, так и самого города. Причем по более низким ценам, чем сейчас предоставляются. Кроме того, последует целый цикл других производственных структур, которые будут в комплексе с этим заводом. К примеру, при переработке пектина и инулина будет оставаться достаточно большой объем спирта, поэтому дальнейшую переработку данного сырья тоже необходимо учесть. У инвесторов тоже достаточно длинные планы на Хакасию. Еще один нюанс: сами же инвесторы говорят, что в соглашении с правительством РХ о строительстве завода будет указано, что в течение 15 лет организация не сможет перерегистрироваться в другие регионы. А это значит, что все налоги будут поступать в бюджет региона – это порядка 50 млн налог на имущество, столько же НДФЛ, что очень важно для города, более 100 млн – страховые взносы и т.д. То есть получится очень хорошая налоговая база.
Мяхар: Получается, что 50 млн – это налог, который будет идти в республиканский бюджет, НДФЛ по предварительным оценкам и большая его часть будет оставаться в городе Черногорске, что тоже очень важно для его развития. В принципе, экономический эффект достаточно большой. Что касается переработки спирта, не понесет ли это какой-либо экологической угрозы?
Попков: Еще раз повторюсь, что проект пока рассматривается только виртуально. Также застройщиком является компания, у которой экологическая часть во всех проектах занимает главное место.
Мяхар: Хорошо, желаю вам успехов в реализации проекта и задам финальный вопрос Михаилу. Итак, что именно необходимо фермерам Хакасии для их процветания и республики в целом?
Шашкин: Прежде всего – стабильность. Когда она есть у фермера – это уже замечательно. Понятно, что мы не говорим с вами о погодных условиях, а имеем в виду рынок. Речь идет о том, что, когда у фермера есть реальные договоры, а также возможность по ним работать, тогда он может рассчитать свои силы, как физические, так и экономические. При этом каждый фермер сможет получать долю прибыли, с помощью которой дальше развиваться, увеличивать рабочие места и т.д. А если министерство сейчас не захочет какие-то моменты услышать от фермеров и помочь, то стоит еще раз собраться и проговорить все детали.
Мяхар: Получается, необходима логистика, стабильность и земля! Спасибо вам за продуктивную беседу. Желаем удачи в реализации данного проекта! Только вперед!